О проблеме лучше своевременно: жители Толочина обеспокоены неприятным запахом, доносящимся от свиноводческого комплекса “БелДан”

4 июня 2018 10:47

В очередное проведение Дня Совета жители поселка Усвиж-Бук подняли вопрос о том, что от свиноводческого комплекса “БелДан” в определенные дни доносится неприятный запах. Раньше так не ощущалось, а теперь повторяется все чаще.

Не прошло и недели, как с таким вопросом стали обращаться, уже в редакцию, жители Толочина. Кто по телефону, а кто и при встрече на улице, но все просили об одном — объясните, что происходит.

Первым делом набрали телефон эколога района Валерия Прядки. Он высказал предположение, что источником этого является данный комплекс, но из-за занятости, выехал разобраться с поступившим обращением, поехать на комплекс не смог. Выехали с представителями райЦГЭ — заведующей отделом гигиены Ольгой Полубинской и врачом-гигиенистом Василием Рыком.

30 марта текущего года по своему плану работы они провели на ИООО “БелДан” мониторинг и зафиксировали практически ту ситуацию, которая продолжает оставаться и по сегодняшний день. Навозосодержащие стоки методом гидрослива из 7 действующих помещений попадают в два резервуара, лагуны, объемом 15 тысяч метров кубических каждый. Геомембраны обеспечивают полную герметичность лагун, что было подтверждено специалистами санслужбы в день их осмотра. В дальнейшем два раза в год — перед весенней и осенней посевной — производится опорожнение лагун. Стоки из закрытых резервуаров специальными бочками в качестве органики вносятся в почву. За год образуется до 52 тысяч метров кубических навозосодержащих жидких стоков. Имеется в пользовании предприятия 2750 гектаров площадей, и на гектар пахотных угодий приходится в среднем примерно 20 тонн.

Свиные навозосодержащие стоки, о чем знают и далеко не специалисты, имеют свой специфический неприятный запах. Зайдя на машинно-тракторную площадку агропредприятия, тут же ощущаешь его в полной мере. И это, как пояснил нам главный агроном “БелДана” Александр Дуран, при высоких положительных температурах, когда работают активно вентиляторы в помещениях, все попадает за их стены, распространяется в воздухе.

Дует ветер — и оно разносится на приличные расстояния. А какие они до ближайших населенных пунктов — известно. За полкилометра от комплекса находится деревня Новое Село, чуть далее, примерно за километр, Мешково и Новоселки. Доходит, вне всякого сомнения, и до райцентра, если усиливаются порывы ветра в данном направлении.

При вывозке и внесении органики, пояснил Александр Николаевич, не допускается приближение вплотную к населенным пунктам. Этой норме он как главный агроном старается безукоризненно следовать. За остальное, разумеется, не в ответе. Запаханная, заделанная в землю жидкая фракция через день-другой не дает уже никакого запаха, а содержащийся в ней азот срабатывает в дальнейшем на развитие растений.

На грунтовые воды, считает Александр Дуран, загрязнение не переходит. В большей степени пока что по непосредственным ощущениям общественное мнение волнует именно состояние воздуха.

— Чтобы знать обстановку и управлять ей, — рекомендует Василий Михайлович Рык, — надо иметь на руках рабочую программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм. Она предполагает производить замеры воздуха два раза в год — в холодный и теплый периоды, чтобы знать, есть или нет на границе защитной зоны превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) отравляющих веществ атмосферного воздуха. Речь идет о санитарном законодательстве, которое действует в целях защиты здоровья людей. Расчетная защитная зона, возможно, предусматривалась проектом, но сейчас она должна быть на практике подтверждена замерами, чтобы быть уверенными в отсутствии в воздухе аммиака, сероводорода и других вредных веществ. Полностью от запаха, который дает комплекс летучих веществ, меркаптаны, здесь не уйдешь, но выяснить, соответствует ли ПДК выбросов расчетам проектантов, необходимо…

В ближайшее время на предприятии планируют выйти на лабораторию санитарно-химических и токсикологических методов исследования ГУ “Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии”.

По итогам произведенного исследования результаты мы сообщим дополнительно. По данному вопросу не должно быть замалчивания, недомолвок, как и препятствий в получении полной и объективной информации по экологической ситуации современного агропредприятия со стороны его руководства. Это общие для всех сторон интересы, общая забота — для государства, собственника и жителей района.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



2 комментария на “ О проблеме лучше своевременно: жители Толочина обеспокоены неприятным запахом, доносящимся от свиноводческого комплекса “БелДан” ”

  1. Михаил , 3 ноября 2018 , 19:01

    Прошло пять месяцев со дня выхода материала. Только наша газета почему-то не торопится сообщать о результатах исследования ПДК отравляющих веществ на границе комплекса.
    С наступлением осенних полевых работ ИООО “БелДан” стал подвозить эти вещества к самым окнам домов селений, удобряя поля и утилизируя отходы. “Аромат” стоит отвратительный. Люди, страдающие аллергией, это особенно чувствуют. Лично я за осень выпил настои всех ромашек, шиповника и крапивы, собранных за лето. Помогает, хотя и не очень! Огромная просьба к редактору газеты познакомить население района с результатами исследований и напечатать рекомендации специалистов, как уменьшить воздействие этих веществ на организм человека. ВЕДЬ ЭТО ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ СТОРОН ИНТЕРЕСЫ, ОБЩАЯ ЗАБОТА — ДЛЯ ГОСУДАРСТВА, СОБСТВЕННИКА И ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА. Ну а если замеры не проводились, то: «На нет и суда нет». Скажите об этом честно.
    Надеюсь, деньги, поступающие в Данию, не пахнут. А мы, аборигены, живя рядом с хрюшками, выращиваемыми по датской технологии с навозосодержащими лагунами, постараемся догнать и даже перегнать датчан по средней продолжительности жизни.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Леня Голубков , 4 ноября 2018 , 22:00

      Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто в Европе такую вонючку терпеть не станет , а у нас и не спросят , что им важнее , Ваша аллергия или откаты?

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей