Сберечь каждый килограмм: с таким подходом к кормозаготовке, как в “Корольках”, буренки голодными не будут
С директором ОАО “Корольки” Галиной Котовой мы проехали и прошли по угодьям вблизи деревни Поречье, где в эти дни работает кормозаготовительная техника. Галина Анатольевна попутно обратила внимание и на состояние яровых зерновых. Взошли они густо, да желтеют на корню. Поля с клевером радуют глаз зеленью, но к уборке, как считает Галина Анатольевна, еще не готовы.
— Дождь нужен как воздух. Тогда и клевера пойдут в рост. А вот это клеверное поле два дня назад еще не цвело, а сейчас пора уже его убирать. К кормозаготовке приступили 31 мая, 1 июня заложили первую яму. 40 гектаров раннеспелой ежи убрали в Озерцах. Убираем в первую очередь злаковые с болотистых участков. Перешли на уборку в конопельчицкие угодья. Уже закрыли 550 тонн в Озерцах, 950 — в Конопельчицах. Третью траншею начали в Толочине. Сейчас убираем злаковые в Поречье. Ждать дальше никак нельзя. Сейчас не то что каждый килограмм, а грамм кормов нужно взять. Зимой он будет очень дорог. Поэтому подбираем все до грамма. Работают два КВК, правда, сегодня один ремонтируется. Одному комбайну 12 лет, другому — 7. На ходу они благодаря заботе опытных механизаторов и своевременному обеспечению запчастями. К косовице технику подготовили своими силами.
— А как обстоит дело с сахарной свеклой?
— В этом году ее посеяли на площади 10 гектаров. Всходы дружные. Сделали химпрополку, с 11 июня приступаем к прореживанию. Как и в прошлом году, будем привлекать на эту работу рабочих со стороны. Отказываться от этой ценной культуры не намерены. Она нас здорово выручила в прошлом году.
Главный агроном Дмитрий Шибеко встречает нас на поле. Густые валки с ежой радуют глаз. КВК проходит мимо нас не останавливаясь, старательно подбирая траву. С таким хозяйским подходом к кормозаготовке, как в “Корольках”, буренки, вне всякого сомнения, голодными не будут.
Мария ХМЕЛЮК.