Михаил Червинский пришел на Кохановский экскаваторный завод учеником, а стал наставником для многих

11 июня 2018 15:57

Михаил Червинский в настоящее время на ОАО “Амкодор-КЭЗ” работает сверловщиком на механическом участке. Здесь, у станка, под рабочий шум в цеху мы встретились и пообщались с этим обаятельным, располагающим к себе с первого мгновения беседы человеком.

Хотелось узнать из его уст о многом и побольше, но рука мастера то и дело тянулась к пусковой кнопке станка, инстинктивно нащупывала еще не остывшее сверло. Каждое движение у Михаила Ивановича отработано, буквально отшлифовано, до совершенства. Может, в этом совершенстве и нечему удивляться, работе за станком, хоть они были разные — токарный, шлифовальный, фрезерный, сейчас сверлильный, он на экскаваторном отдал 33 года.

Удивляют не утраченная с годами романтика в отношении к труду, влечение к металлу, желание вносить новшества, придумывать, изобретать и т. д. Когда смотришь на него, стоящего за станком, впечатление, что он выполняет не сложную и трудоемкую работу, а чудодействует. Через любовь к ней он нашел свое счастье, стал станочником широкого профиля, универсалом.

В цехе размещено три десятка станков, а трудятся на них и управляют ими, в зависимости от очередности операций, 10 человек. В 1985 году, закончив к этому времени техническое училище, поработав на химическом заводе в Борисове и отслужив срочную службу, впервые зашел в цех Михаил. Встретил парня Александр Гречихо, показал, где его рабочее место, ознакомил с устройством станков, продемонстрировал особенности работы на них. И с легкой руки специалиста у Михаила все сложилось успешно в первые же дни. Почти сразу он стал работать самостоятельно, не зная зависимости ни от кого и ни от чего.

Металл, сплавы — они, конечно, разные. Поставляют их на экскаваторный и Белорусский металлургический завод Украина и Россия. К счастью для предприятия, у всех поставщиков металл отвечает необходимым требованиям. Пройдя через руки рабочих механического участка, он преобразуется в детали и узлы, которые идут на изготовление экскаваторов, косилок, ОКН и другой техники. Но для чего бы они не предназначались, во всем требуется точность. На какие-то доли миллиметра отступишь в расточке — тот же подшипник уже не подойдет. Причем работа эта творческая. Она не повторяет себя изо дня в день. Расширяется, обновляется линейка продукции, модернизируются экскаваторы, косилки —  и это уже новые детали, иная разметочная работа и т. д.

Проработав столько лет, Михаил Червинский нового не страшится. Тут же, чтобы не сбиваться с ритма высокопроизводительной работы, изобретает и делает своими руками различные приспособления, ускоряет процесс изготовления деталей. По стажу Михаил Иванович сейчас самый опытный на участке, своим опытом он охотно делится с другими.

При сотрудничестве с китайскими специалистами и производимыми в Китае экскаваторами на предприятии обратили внимание на отменное качество их литья. Только руками такого не добьешься, необходимо оборудование. В настоящее время под него на заводе готовят площади, приводится в порядок помещение. Михаил Червинский тоже ждет этого момента. Нельзя, если думать о развитии, стоять на месте, жить прежними достижениями. Сколько трудится за станком сам, постоянно чему-то учится, не приемлет жить по шаблону. В том, что ОАО “Амкодор-КЭЗ” с помощью головного предприятия ведет поиск нового, современного, растет качество производимой продукции, и его личная заслуга.

А после рабочего дня Михаил Иванович продолжает свое увлечение уже на даче. Для этого имеются у него сделанные своими руками строгальный и другие станки. Любит поработать, как выходец из села, и на земле.

О своей принесшей ему авторитет работе говорит скромно: мол, каждый себя в чем-то находит, и она у него самая обычная. Мы все разные, и этим дополняем друг друга в своих увлечениях и занятиях. Считает, что самое трудное — это оправдывать доверие людей.

Вот уже в третий раз по предложению всего своего родного коллектива Михаил Иванович Червинский заносится на районную Доску почета, и этим очень дорожит.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Дажынкі-2018

Путешествуем по Синеокой

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей