Делая решительный шаг, Татьяна Харьковская всегда думала о других

7 июля 2018 10:05

Таких поворотных, кардинально меняющих многое шагов в ее судьбе было немало. Вот и сейчас Татьяна Ивановна, главврач Кохановской районной больницы, неожиданно для других решила покинуть работу и уйти на заслуженный отдых. Чтобы сделать это выдержанно и спокойно, не предстать в чьих-то глазах непонятой, вначале — совет с мамой, семьей, после поставила в известность коллег.

— Считаю, — заметила, слегка волнуясь, собеседница, — что я достаточно отработала. На пенсии без малого почти пять лет. Пора уступать дорогу молодым…

Таковым стало вступление в нашу беседу с обаятельным человеком с высокой внутренней культурой, у которого за каждым словом стоит что-то пережитое и выстраданное в жизни. Кстати, Татьяна Ивановна никогда, ни при каких обстоятельствах ими не бросалась. Поэтому и данный поступок, или решение, логичен, последователен.

Ведь оставляет работу и покидает коллектив на хорошем уровне его успехов и достижений, когда есть прекрасные стены, а в них оборудование и люди, чтобы так же идти вперед и дальше. Продолжать, заметила Т. И. Харьковская, есть кому, и этим прежде всего продиктовано ее решение. В итоге оно и принято. Потребуется из кадров врачей в связи с ее уходом и перестановкой в работниках только врач-терапевт.

Больше она пытается говорить не об уходе, не о себе, а о том, чем стала для нее в жизни эта работа, практически 35 лет ее врачебной деятельности в одном коллективе. Она — счастливый человек, потому что благополучно осуществилась ее мечта, она стала тем, кем хотела стать.

Выпускница средней школы №2 г. Толочина, серебряная медалистка Татьяна Кузьменкова несмотря на огромнейшие конкурсы при поступлении в тот период в медицинские учебные заведения без трудностей поступила в 1967 году в Витебский медицинский институт на факультет “лечебное дело”. Хорошие знания, начитанность помогли девчонке с напористым характером осуществить заветную мечту. Этого очень желали все в семье, и особенно отец.

В 44 года он ушел из жизни, умирая буквально на ее глазах. Ей не исполнилось еще восемнадцати лет, училась в десятом классе, когда все это произошло. В один момент неожиданно папе стало плохо. Мама разбудила детей, побежала к соседке с надеждой хоть о какой помощи, позвонила в “скорую”, но ничего не удалось изменить. Смерть от инфаркта миокарда наступила мгновенно.

После этого случая Татьяна уже не отступилась от выбора своей будущей профессии. Понимала, что учиться в медицинском тяжело, ответственно, но иного для себя не видела и не желала. Допоздна, заполночь просиживала за институтским учебником, во всем стремилась разобраться досконально, глубоко. А когда выпадала свободная минута, бежала на станцию переливания крови, подрабатывала, мыла лабораторную посуду. Понимала, что помощи ждать неоткуда. Мама одна поднимала на ноги своих двоих дочерей, и надо было работать, учиться. Стипендии можно было лишиться за одну тройку. Даже в мыслях у Татьяны и ее младшей сестры Лилии, которая занималась в БГУ на прикладной математике, не было, что можно остаться без стипендии.

Интернатуру в 1982 году прошла в медсанчасти льнокомбината г. Орши, а в декабре 1983 года стала работать участковым педиатром в Кохановской райбольнице. В зону обслуживания входили Коханово, Звенячи, все окружающие горпоселок деревни. Чтобы наблюдать детей с рождения, приходилось постоянно выезжать на село. Сельчане полюбили своего вдумчивого, внимательного, с необыкновенной добротой врача. Татьяна Ивановна понимала, что работа по ней, она — ее призвание. Всегда откликалась на каждый звонок, приходила на помощь днем и ночью, в выходные и праздники. Трудяга по природе своей, безотказная, она еще всегда помнила, что давала клятву исполнять свой долг врача, что здоровье детей, их будущее зависят от ее знаний и умений, а еще и человеческого долга, отзывчивости.

С этим Татьяна Ивановна всегда шла к людям. Многие и многие благодарны детскому врачу за спасенные жизни своих малышей, за их полноценное здоровье. Двадцать лет было посвящено этой важной работе. Поэтому, когда встал вопрос, кому возглавить больницу в Коханово, выбор пал на Татьяну Харьковскую.

За пятнадцать лет в качестве руководителя она сумела продолжить лучшие добрые традиции в работе учреждения, заложенные Леонидом Павловичем Степановым и Леонидом Алексеевичем Бибиком. Совмещала первые пять лет работу главврача с лечебной работой. Она вырастила многих врачей, в том числе и педиатров. Дело своего учителя в Толочинской ЦРБ успешно продолжает врач-педиатр Мария Леонидовна Бараш.

В 2013 году был проведен капитальный ремонт поликлиники, обновлялось оборудование.

У нее на все это хватало времени, жила работой. На дом его уже не оставалось. Пожалуй, нисколько об этом не сожалеет. Занималась своим, любимым делом. На личную жизнь у медработника времени, как правило, не остается. Все, что было кроме работы, это дети. Сын стал инженером, дочь трудится у себя дома, на трубном заводе.

Теперь будет возможность больше времени отдавать увлечению садом, огородом, рыбалке и, как и раньше, семье. Но без людей, общения, конечно, Татьяна Ивановна не сможет. Ведь изначально ее профессия и призвание были связаны с человеком, со служением людям верой и правдой. С этой миссией врач прошла по жизни. И коль она продолжается, несомненно, будут в ней новые заботы, труд, успехи и достижения.

Удачи вам и хороших свершений, доброго здоровья, Татьяна Ивановна!

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Делая решительный шаг, Татьяна Харьковская всегда думала о других, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



4 комментария на “ Делая решительный шаг, Татьяна Харьковская всегда думала о других ”

  1. Клим Чугункин , 8 июля 2018 , 15:16

    Если все так хорошо,то зачем уходить,еще не старая,еще можно было бы работать,работают люди более возрастные и на более высоких должностях, и ничего,туманно все как то.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Марта , 7 июля 2018 , 20:52

    Очень душевный , отзывчивый человек. Профессионал своего дела. Больница потеряла грамотного руководителя,старой школы, старой закалки… Человек, который пытался что то сделать для родного поселка и людей живущих в нем.Человек к которому можно было обратиться по любому вопросу и он решался. Очень жаль, что уходят такие кадры.А ведь врачи на “вес золота”. но никто не поговорил , не убедил…Жаль…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Тимофей , 7 июля 2018 , 15:51

    думаю, тут есть неточность. поступила в 1967 а окончила 1982. 15 лет учебы в меде получается?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. polkovnik , 7 июля 2018 , 12:47

    Хорошо и тепло, в том числе и о детях… Но и о муже и о зяте надо было пару слов сказать, ведь это одна дружная семья…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Дажынкі-2018

Путешествуем по Синеокой

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей