Военный комиссар Толочинского района Дмитрий Конюшко: бойцы Сил специальных операций готовы эффективно действовать на любой местности и в любой обстановке

2 августа 2018 12:41

Опыт последних десятилетий неопровержимо свидетельствует, что в современных конфликтах и войнах приоритет отдается специфическим формам вооруженной борьбы. Закономерно, что Министерство обороны Республики Беларусь уделяет им пристальное внимание. Адекватным ответом на вызовы времени стало создание в Вооруженных Силах страны нового рода войск — Сил специальных операций.

— Расскажите о них чуть подробнее, — обращаюсь к военному комиссару Толочинского района  Дмитрию Викторовичу Конюшко с просьбой. — Кому как не вам знать, что из себя они представляют.

— Действительно, — соглашается офицер. — Имел честь прослужить в этих войсках 10 лет, оставивших в душе самые светлые воспоминания. Отмечу, эти элитные части создавались в нашей стране для решения особых задач специальными средствами. Каких? Не будем оглашать закрытую информацию.

— Хорошо, — пожимаю в ответ плечами. — Только шила в мешке не утаишь. Итоги сирийской кампании, о которой много говорят российские СМИ, наглядно свидетельствуют, что Силы специальных операций этой страны стали главным фактором разгрома группировок международного терроризма, окопавшихся в этой стране.

— Вот видите. Даже с помощью открытых источников можно достаточно полно определить их место и роль в современной войне. В свою очередь мы вправе сказать: наличие их в структуре Вооруженных Сил Беларуси служит сдерживающим фактором для агрессивных устремлений потенциальных противников. Мал золотник, да дорог.

— Ну не так уж и мал, — возражаю. — В нашей печати на этот счет отмечается, что в их состав входит несколько полноценных бригад, отличающихся особой выучкой, дисциплиной и внутренней спайкой. Что основу их составляют бывшие воздушно-десантные, потом мобильные части…

— Десантники Вооруженных Сил нашей страны, получившие огромный боевой опыт во времена СССР, действительно составили в свое время костяк этих войск, — подтверждает мой собеседник. — Но за 25 лет независимости военное дело ушло далеко вперед. И эти части, следуя реалиям времени, претерпели принципиальные изменения в структуре, оснащении, вооружении, тактике боевого применения на поле боя.

Главный итог подобных преобразований заключается в том, что в случае агрессии против нашей страны они готовы немедленно вступить в бой, эффективно действовать на любой местности и в любой обстановке. Большую часть времени бойцы Сил специальных операций проводят в поле, где с полным напряжением отрабатывают тактические и специальные задачи, участвуют в многочисленных учениях, в том числе совместно с подразделениями Вооруженных Сил России, Китая, Казахстана, Киргизии, Армении выполняют миротворческие функции за рубежом.

— Несколько слов об их оснащении и вооружении.

— В рамках Государственной программы  подразделения Сил специальных операций получили на вооружение различные виды современного стрелкового, артиллерийского и минометного оружия,  бронированные автомобили повышенной проходимости, управляемые парашюты, портативные комплексы ПВО, радиоэлектронной разведки, связи, беспилотные аппараты, специальные образцы обмундирования.

— Вы упомянули парашюты. С ними бойцы Сил специальных операций тоже имеют дело?

— С учетом современных реалий. Десантирование с воздуха — лишь отдельный вид действий из их арсенала. Для эффективного маневра  есть и иные средства. Но в определенных условиях парашют, причем управляемый парашют, для подразделений Сил специальных операций действительно незаменим.

— Красивое зрелище, когда в небе парят купола, — с ностальгией вздыхаю. — В годы моей юности парашютисты из Витебска или Орши часто демонстрировали в наших краях свое мастерство. Сотни людей с восторгом следили за их выступлениями…

— Понимаю, куда вы клоните, — усмехнулся Дмитрий Викторович. — Обещать не могу, но попробую договориться с командованием родной 103-й мобильной бригады устроить в честь юбилея нашего города показательные выступления.  Лучше  один раз увидеть, чем сто раз услышать или  прочитать, что такое спецназ. Особенно молодым парням, которым вскоре  предстоит служба в войсках. Да и ветеранам ВДВ и Сил специальных операций республики, ревностно наблюдая за профессиональными качествами современных бойцов, будет что вспомнить.

— Ветераны вспоминают о своем боевом прошлом 2 августа, — вношу уточнение. — Встретитесь с ними в сквере?

— Обязательно. Тельняшка спецназовца у меня всегда на груди. Но в бассейне, согласно многолетней традиции, купаться не буду…

— Не по чину?

— Слишком мал для меня, — отшутился в ответ военком.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Военный комиссар Толочинского района Дмитрий Конюшко: бойцы Сил специальных операций готовы эффективно действовать на любой местности и в любой обстановке ”

  1. Виктор , 5 августа 2018 , 22:51

    Каждый мужчина должен быть настоящим защитником своей родины как эти ребята, молодцы

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Путешествуем по Синеокой

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей