В Обольцах начали уборку, прикоснувшись к кладези народной мудрости и обычаям | Толочин. Новости Толочина. Сайт Толочина

В Обольцах начали уборку, прикоснувшись к кладези народной мудрости и обычаям

3 августа 2018 13:04

Красивым и вдохновенным праздником начало уборки выдалось в ОАО “Обольцы”. Чтобы провести его с хорошим настроением, до этого неделю назад вывели в поле комбайны, в рабочем режиме основательно проверили их на готовность к нагрузкам. Не самоцель было первыми в районе начать обмолот хлебной нивы, а нормальная хлеборобская потребность сделать это.

На сегодняшний день идут в числе лучших в районе по намолоту тонн, по уборке площадей и с одной из лучших на Толочинщине урожайностью — 25 центнеров с гектара. Это даже несколько выше, чем было в прошлом сезоне.

Местом проведения “Зажинок” стало пшеничное поле вблизи деревни Кривое. Декорации готовить не пришлось. Для такого важного момента неповторимые шедевры дарит сама природа и создают руки тружеников. Настоящим золотом отливают хлебные колосья под голубым, радующим ясной погодой небом. Застыли на несколько минут комбайны, на валку соломы расположились шестеро задумчивых, одновременно взволнованных и торжеством, и самым ответственным этапом в своей хлеборобской жизни комбайнеров. И так всегда, из года в год, как будто впервые, несмотря на большой опыт, физическую и моральную закалку.

Всю меру ответственности, которая ложится на них в очередной раз, принимают на себя комбайнеры и их помощники Леонид Соколов и Леонид Булыгин, Юрий Жуменок и Михаил Суховаров, Юрий Ткаченко и Андрей Ботвин. Это их родная земля, и переживают они за нее с особым чувством. Сейчас, когда неплохо все складывается, — с чувством радости и удовлетворения. Комбайны не новые, самому “молодому” уже за шесть сезонов. Перебрали своими руками, не оставили без внимания ни единого механизма.

Передать им свое напутствие, поблагодарить за труд прошлых лет, за закладку урожая и проведенные уходные работы собрались в поле все работники бухгалтерии. Многие делают еще только первые шаги, и этот праздничный и одновременно рабочий момент навсегда останется в их душе. Тронули ее своими ритуальными действиями, песнями и частушками родные и близкие, односельчане механизаторов, участники фольклорного коллектива “Суседзі” Оболецкого Дома фольклора Лилия Авласенко, Анна Подбельская, Зоя Соколова, Наталья Нагель и Наталья Федюк, Тамара Моисеева, Людмила Зелюткина и аккомпаниатор Владимир Зубовжен.

Теплым, идущим от души словом приветствовал собравшихся директор предприятия Михаил Васильевич Кирик. Опытный организатор, руководитель, он и сам с любовью относится к сельскому труду, и заряжает этим людей вокруг себя. Все в хозяйстве имеется для слаженной работы, есть и ее верный и надежный спутник — хорошее настроение. Весной посеяли качественно, в срок — в срок надо и убрать выращенное.

Зажинается первый сноп пшеничных колосьев. Зажин наши предки ставили на почетном месте в доме, перепоясывали его белым ручником. А здесь, в поле, он устанавливается в центре круга участников мероприятия, в честь его исполняется песня, над ним производятся ритуальные действия и произносятся слова: “Накрываем ніўку на добрую спажыўку…”. Каравай с урожая прошлого года преподносится комбайнерам, а сноп только что срезанных колосьев вручается руководителю и главному агроному. По традиции жницы в мелодичном слове передают, как тяжело дается хлеб простой крестьянке. Она поздно возвращается с поля, с “дитем” на руках, которого обжигало солнце, который с первых дней жизни познает всю тяжесть деревенского труда. Но крестьянка остается жить думой, как убрать колосья без потерь, поэтизирует первый сноп, пахнущий разнотравьем хлеб. На смену грусти приходят веселые, шутливые, жизнерадостные песни. Так мудро, с верой в свое слово, песню подходили наши предки к труду, одухотворяя все вокруг себя.

Под мотив пожелания добра в доме, благополучия в семье, достатка в закромах завершились “Зажинки” в Обольцах.

Через минуту уже поле оглушил рев моторов, и машины продолжили уборку хлеба — освященного песней, музыкой, незабываемыми по своей сути обычаями и традициями. В добрый, счастливый путь, обольчане, полновесного вам колоса и радующих вас достижений.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Путешествуем по Синеокой

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей