Ветеран профсоюзного движения здравоохранения Толочинского района Людмила Рожанская общественной работе отдавала все свое вдохновение и творчество

24 октября 2018 11:49

На протяжении 24 лет райком профсоюза работников здравоохранения возглавляла Людмила Анатольевна Рожанская. Практически весь этот период в работе отраслевого профсоюза пришелся на ее пребывание в районе.

В центральной районной больнице Людмила Анатольевна вела отдел кадров. Очень гармонично одна, основная работа, дополняла другую. У всех, кто соприкасался с этим человеком, было впечатление, что она их не разделяла. Считала важным все, что касалось жизни коллектива и отдельного работника. Ее совет, обычная житейская подсказка, умение расположить и убедить помогли многим найти свое место в жизни, вырасти в хорошего специалиста, отзывчивого к своим пациентам человека, закрепиться у нас на Толочинщине. И после они благодарили Людмилу Анатольевну за то, что в их судьбе сложилось так, а не иначе. Она немалому числу молодых врачей и медсестер помогла поверить в себя, помогла преодолеть неминуемые трудности в начале их самостоятельного пути, чтобы впоследствии стать хорошими специалистами, настоящими профессионалами.

Всем теплом, душевностью, которое есть в ее характере, она без остатка делилась со всеми, кому необходимы были ее человеческие помощь и поддержка.

Так она была воспитана в семье, где с уважением относились к людям, где ценились труд, честность и порядочность. Так делали ее земляки в деревушке Лобачевка в Молодечненском районе, где Людмила Семашкевич на отлично закончила среднюю школу. Здесь получила и свои первые уроки жизни, когда, недобрав совсем немного баллов для поступления в медицинский институт, пришла работать секретарем-машинисткой на местный кирпичный завод. Без нее, певуньи и рассказчицы, веселой и энергичной, не обходились, когда требовалось подготовить и провести мероприятие к праздникам, знаменательным датам, почествовать передовиков.

Не хотели через год отпускать ее из коллектива, сулили целевые поступления в различные экономические и технические высшие учебные заведения, но от своих планов Людмила не отказалась. Закончив с красным дипломом Минское медицинское училище №1, по распределению стала работать в санатории “Приднепровский” Гомельской области. Год поработала в лаборатории, а все последующие девять лет являлась главной медсестрой санатория.

Несмотря на огромную занятость находила время на общественную работу. Ее сценические дарования были по достоинству оценены руководством санатория. На полставки она еще руководила и всей клубной деятельностью. Готовила сценарии к мероприятиям, которые проводились едва ли не ежедневно, была ведущей танцевальных и развлекательных программ, конкурсов.

Выходит замуж и в 1988 году переезжает в Толочин, трудится на санитарной станции в лаборатории. В одном из мероприятий в ЦРБ, в котором пригласили ее поучаствовать, обращает внимание коллег своим искрометным юмором, импровизацией, даром буквально из ничего сделать все. Лучшей кандидатуры на должность председателя райкома профсоюза, что являлось для всех очевидным, было  не найти.

Так с 1990 года началась для Л. А. Рожанской эта многоплановая, захватившая ее своим азартом и предназначением работа в самой массовой общественной организации. Какое бы мероприятие ни проходило, оно захватывало участников и зрителей, поднимало настроение. Люди, которых чествовали, поздравляли и награждали, нередко покидали актовый зал со слезами на глазах.

— По-другому и не должно было быть и не хотелось, — вспоминает Людмила Анатольевна. — Мой принцип: если мероприятие не затрагивает струны твоей души, лучше его совсем не проводить. Но такого не случалось. Все, что намечали, готовилось с вдохновением и любовью. Я могла даже ночью проснуться и что-то вносить в сценарий, писать стихотворные строки. На мероприятия люди шли с огромным желанием. Проводили ежегодно посвящение в профессию прибывших к нам на работу молодых врачей и работников среднего медперсонала, конкурс на звание “Лучший по профессии”, смотр-конкурс “На лучшее отделение”, благодаря которому оформляли кабинеты к Новому году, Рождеству. Не преминали  поздравить мужчин к 23 февраля и женщин к 8 Марта, всех работников с Новым годом. Широко отмечали в форме корпоративов свой профессиональный и другие праздники, День пожилых людей. Всегда запоминающе проходил конкурс “На лучшую бабушку”, детский новогодний утренник. Встречались с заслуженными в коллективе людьми, ветеранами труда, отмечали приглашенных ценными подарками. Нуждающимся в поддержке пенсионерам оказывали материальную помощь. Помогали собрать в школу детей из многодетных семей. Находили время на участие в различных соревнованиях районной спартакиады, в районных и областных туристических слетах. Отмечали отдельно юбилеи в жизни своих работников, на которых самой приходилось быть ведущей, разрабатывать сценарий, проводить конкурсы.

Были свои коллективы художественной самодеятельности, которые очень часто выходили на сцену районного Дома культуры  и тепло встречались зрителями. Это время, надеюсь, никогда не забудется. Все, что было вне работы, незримым образом работало на нее, сплачивало и растило коллектив единомышленников. Люди приходили и благодарили за это. Авторитет профсоюза был по всем его делам и заслугам очень высок. С нетерпением в коллективе ждали каждого последующего мероприятия и принимали в них свое активное участие…

К слову, профсоюзная жизнь работников здравоохранения района находила свое отражение и на страницах нашей районной газеты. Было чему порадоваться, чем восхищаться, что рассказать об опыте организации свободного времени медработников другим. Он изучался и пропагандировался обкомом профсоюза и республиканским отраслевым профсоюзом.

За личный вклад в эту работу Людмила Анатольевна заносилась на Доску почета обкома профсоюза работников здравоохранения, награждена юбилейным знаком “100 гадоў прафсаюза” и двумя медалями Федерации профсоюзов Беларуси “За заслугі ў развіцці галіновага прафсаюза”, отмечена многочисленными грамотами и благодарностями.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Ветеран профсоюзного движения здравоохранения Толочинского района Людмила Рожанская общественной работе отдавала все свое вдохновение и творчество, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей