Жизнь сельчанина всегда полна труда — бесконечного, почетного и незаменимого

16 ноября 2018 13:36

Лучшие из представителей сельскохозяйственной отрасли района — работники, специалисты и руководители, добившиеся наиболее высоких результатов, — приглашены 17 ноября в районный Центр культуры для чествования на торжественном мероприятии, посвященном их профессиональному празднику. Накануне этой знаменательной даты мы попросили начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Борковского Т. М. рассказать, чем живут сегодня наши производители сельхозпродукции, какие цели ставят, над решением каких вопросов работают и с каким настроением смотрят в будущее.

— Тадеуш Марьянович, дайте, пожалуйста, общую характеристику ушедшего сельскохозяйственного года: чем он был примечателен, что порадовало аграриев нашего района, что озадачило?

— Год был, как, впрочем, и всегда в сельском хозяйстве, трудный, но положительные результаты есть. К сожалению, недостаточно сработали в производстве молока и выращивании мяса крупного рогатого скота. Ввиду запоздалой весны и в связи с недостаточными осадками в период формирования и налива зерна имеем недобор зерна к уровню прошлого года. Практика  показывает, что более урожайными в нашей климатической зоне являются озимые зерновые культуры, в связи с этим под урожай 2019 года наши организации посеяли 16728 гектаров озимых зерновых, или 60% общего зернового клина.

В августе был введен в эксплуатацию последний пусковой комплекс ИООО “Белдан”, и данное предприятие заработало на полную мощность, численность скота на 1 ноября составила более 33 тысяч голов, это на 80% выше соответствующего периода прошлого года. В общем объеме производства мяса свиней по Толочинскому району на “Белдан” приходится почти 68%, а в структуре всей валовой продукции сельского хозяйства района данное предприятие занимает 18%.

— Остается ли еще актуальным для района вопрос оптимизации структуры посевных площадей, или этот процесс, активизировавшийся в последние годы, в основном завершен?

— Структура посевных площадей — основа земледелия, поэтому она уточняется и изменяется постоянно, площади посевов одних культур расширяются за счет уменьшения других. В целях обеспечения общественного поголовья белковым сырьем собственного производства руководством области поставлена задача увеличения посевов бобовых культур в чистом виде до 15% от общего количества пашни.

Вместе с тем в отдельных хозяйствах района по-прежнему наблюдаются нарушения структуры посевных площадей: размещение колосовых культур по неоптимальным предшественникам, недостаток зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, избыток посевов многолетних злаковых трав, ржи и овса. В настоящее время мы работаем над устранением этих недостатков.

— Похоже, что многие страны, и наша не исключение, сталкиваются с новым вызовом — изменениями климата. Уместно ли говорить о каком-то серьезном, значительном воздействии изменяющихся погодных условий на сельскохозяйственную отрасль, или на данном этапе еще можно успешно заниматься традиционными для Беларуси направлениями земледелия и животноводства?

— Изменение климата необходимо использовать на благо экономики. Отрицательным последствиям надо научиться противостоять, чтобы минимизировать потери. Такие погодные условия, как в нынешнем году, уже не случайность. Учет климатического потенциала в сельском хозяйстве важен, но совершить существенный прорыв в отрасли он не поможет. Из-за потепления климата складываются прекрасные условия для выращивания южных культур, таких, как кукуруза на зерно. Но в то же время рост температуры негативно сказывается на выращивании льна и картофеля. Но основной резерв продуктивности производства и количества получаемой продукции в целом — это все же технологии, а не климат.

— Внедрялись ли в текущем году какие-нибудь ранее не использовавшиеся технологии, или какие-нибудь технологии получили более широкое распространение, чем раньше?

— Увеличение вегетационного периода и достаточно засушливое лето позволили нашим аграриям в этом году убирать кукурузу на зерно. Причем средняя урожайность данной культуры составила более 60 ц/га, а питательность зерна кукурузы значительно выше, чем зерна колосовых культур. Введение в состав комбикорма измельченной кукурузы позволит сбалансировать рацион крупнорогатого скота по углеводам.

Ряд организаций сделали упор на заготовку сенажа в стрейч-пленку. Заготовка кормов с применением полимерных материалов не зависит от погодно-климатических условий, процесс можно приостановить без потерь до наступления благоприятной погоды. Корма, упакованные в пленку, могут складироваться на любой подходящей по размеру площадке вплоть до обочины дороги или окраины поля. Потери питательных веществ не превышают биологически неизбежных, корм по своей питательности почти не уступает исходному сырью. Сравнив экономическую эффективность заготовки кормов с упаковкой в полимерные материалы и обычную заготовку в траншейные хранилища с учетом их дальнейшей транспортировки в стойловый период к местам скармливания, можно сделать вывод, что в суммарных затратах стоимость 1 тонны корма практически одинаковая, а вот питательность корма в пленке — значительно выше.

— Насколько актуален сегодня вопрос обновления или увеличения машинно-тракторного парка предприятий? Как зарекомендовала себя новая техника, в том числе и импортная, которой в последнее время пополнились мехдворы?

— Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства способствует не только сокращению потребности в труде, но и росту урожайности культур, продуктивности животных за счет улучшения качества и сокращения сроков  выполнения работ.

За 10 месяцев 2018 года на приобретение современной техники, машин и оборудования направлено более 3,8 млн. рублей. Приобретено 13 единиц посевных агрегатов, в том числе 1 единица иностранного производства — немецкая Amazone Citan. Сменная выработка данной сеялки порядка 40 га, при увеличении продолжительности рабочего дня выработка составляет 60 — 70 га, сеялки отечественного производства имеют меньшую рабочую ширину, поэтому их выработка значительно меньше. Зерноуборочный парк организаций района в этом году пополнился 5 комбайнами, из них 2 единицы New Holland. Производительность последних комбайнов в среднем на 10 — 15% выше аналогичных комбайнов отечественного производства.

В связи с тем, что техника с каждым годом изнашивается, сельскохозяйственным организациям района постоянно необходимо ее обновлять. 5 июня 2018 года были внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 №146 “О финансировании закупки современной техники и оборудования”, в соответствии с которыми неплатежеспособные сельскохозяйственные организации могут приобретать сельскохозяйственную технику через ОАО “Промагролизинг” без уплаты авансового платежа, и на следующий год наши организации планируют также перевооружить свой технический парк тремя энергонасыщеными тракторами, семью зерноуборочными комбайнами и прочей прицепной техникой.

— Как отразились на производственном процессе и благосостоянии работников изменения ведомственной подчиненности сельхозпредприятий — вхождение их в состав интеграционной структуры?

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №320 от 25.08.2016 г. “О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области” на базе ОАО “Оршанский комбинат хлебопродуктов” была создана Оршанская интеграционная структура (далее будем называть ее кратко ОИС), в состав которой структурным подразделением включено УП “Надежино” (ныне сельскохозяйственный филиал “Надежино” ОАО  “Оршанский комбинат хлебопродуктов”). В настоящее время все сельскохозяйственные организации заключили договора доверительного управления, согласно которым исполнительная власть передана ОАО “Оршанский КХП”, но сами организации остались юридическими лицами, т. е. реорганизации в отношении их не было.

На базе ОИС созданы механизированные отряды (энергонасыщенные трактора с различным прицепным оборудованием и зерноуборочные комбайны). Ввиду того, что были заключены вышеуказанные договора, в организации по их просьбе направлялась в помощь техника. Во время посевных работ через ОИС приобретались минеральные удобрения и семена для сева. Что касается благосостояния работников, то можно отметить, что во время полевых работ в организациях применялась повышенная оплата труда, утвержденная ОИС, и это обеспечило рост среднемесячной заработной платы работников, занятых на всех полевых работах, более чем на 25%. Кроме того, с мая 2018 года существенно изменились условия оплаты труда зооветеринарной службы, согласно которой работники, обеспечившие рост производства и реализации продукции, могут иметь заработную плату на уровне, а то и выше руководителей организаций.

— Чего вы хотите пожелать своим коллегам в преддверии праздника?

— Я хочу искренне поблагодарить всех, кто, работая напряженно, ответственно и добросовестно, зачастую без отдыха, добывает урожай, выращивает скот, руководит сельскохозяйственными предприятиями, бережет и любит родную землю. Благодаря вам с уверенностью смотрит в завтрашний день вся наша страна, живет, сохраняет и приумножает свои добрые традиции наш трудолюбивый народ. Сегодня у нас имеется и ряд нерешенных вопросов, есть и проблемы, впереди много работы по разным направлениям, но работы на селе никогда не боялись. Я уверен, что у агропромышленного комплекса нашего района есть будущее как у динамичного сектора экономики, привлекательного для инвестиций и инноваций.

Дорогие сельчане! Уважаемые руководители, специалисты, механизаторы и животноводы, работники перерабатывающей промышленности и обслуживающих сельское хозяйство предприятий! Огромная вам благодарность за нелегкий, но очень нужный труд, за понимание объективных трудностей в аграрном производстве и умение преодолевать их наперекор любым стихиям, за великую мудрость. От всей души желаю вам здоровья, семейного благополучия и достатка, праздничного настроения и успехов в свершении всех трудовых дел на благо нашей Родины!

Беседовал Сергей АБРАМОВИЧ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Жизнь сельчанина всегда полна труда — бесконечного, почетного и незаменимого, 4.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Жизнь сельчанина всегда полна труда — бесконечного, почетного и незаменимого ”

  1. Борис , 17 ноября 2018 , 9:38

    А какое отношение имеет исполком к “БелДан”?
    А в свете последних изменений и колхозам.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Акции, скидки!

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей