Студенчество — пора саморазвития, самовыражения и смелых планов (+фото)

16 ноября 2018 13:16

17 ноября отмечается Международный день студентов. О том, каким образом пополнили ряды этой категории молодежи выпускники СШ №2, насколько сложным оказался для них выбор будущей профессии, что для них значит студенческое время, что изменилось в их жизни с поступлением, ребята рассказали накануне праздничной даты.

Наталья Трибендис (г. Толочин), студентка 4 курса Белорусского государственного технологического университета, участница школьных олимпиад по химии, биологии, математике:

— В школе отдавала предпочтение химии, училась в химико-биологическом классе. Занималась химией на факультативах с учителем Сергеевой Н. А., дополнительно — с репетиторами по математике и русскому языку. Меня всегда интересовал вопрос, какие полезные и вредные вещества входят в состав продуктов питания, поэтому и специальность выбрала соответствующую — физико-химические методы и приборы контроля качества пищевых продуктов (факультет технологии органических веществ). Особого труда не составило сдать тестирование по химии, математике и русскому языку на достаточно высокие баллы. Когда узнала, что поступила, меня переполнили радостные эмоции, было интересно, что ожидает дальше. К тому же учебное заведение предоставило место в общежитии.

Конечно, с поступлением в вуз моя жизнь кардинально изменилась — я повзрослела, почувствовала ответственность. На первом курсе не сразу привыкла к новой обстановке, до первой сессии ездила домой каждую неделю, сейчас — реже. В данный момент учеба приносит одно удовольствие, интересны у нас и производственные практики. В этом году проходила ее в лаборатории на Минском молочном заводе №1, знакомилась с производством, проводила контроль молочной продукции. Учиться мне еще 1,5 года, поэтому, проходя практику, стараюсь зарекомендовать себя с лучшей стороны. В свободное время, которого не так много, изучаю английский язык, занимаюсь спортом, принимаю участие в университетских олимпиадах.

День студента отмечаем своей группой ежегодно. В прошлом году ходили в боулинг, а в этом еще решаем этот вопрос. Студенческие годы — самые лучшие в нашей жизни, в студенческой среде особая атмосфера. Несмотря на то, что учить приходится немало и нужно прилагать много труда и тратить немало времени, чтобы все успеть, мы находим время на веселье, шумные посиделки, песни под гитару. Это всегда заряжает позитивом и энергией.

Дмитрий Буглак (а/г Райцы), студент 4 курса Белорусского национального технического университета:

— Долго не мог определиться с будущей профессией. Поскольку у меня были успехи в физике и математике, отец посоветовал стать инженером. Считаю, что Белорусский национальный технический университет готовит лучших инженеров в нашей стране, поэтому с выбором вуза вопросов не возникло. Определился и с факультетом, им стал машиностроительный, поскольку машиностроение — развитая отрасль в Республике Беларусь, и найти работу по выбранной специальности не будет проблемой. Учусь по специальности технология машиностроения. На тестировании сдавал математику, физику и русский язык. Для подготовки к ЦТ посещал различные факультативы, репетитора. Для поступления набранных на ЦТ баллов хватило с большим запасом. После зачисления в вуз пришло осознание того, что у меня начался новый важный этап жизни. Вопросов с жильем также не возникало. В БНТУ всем иногородним первокурсникам предоставляют общежитие.

С поступлением в вуз изменилось отношение к учебе. За незнание не страшно получить двойку, а страшно осознать, что твое незнание может повлиять на твою будущую работу. В будущем хотелось бы найти достойную работу по своей специальности, профессионально развиваться в выбранной сфере.

День студента стараемся отмечать всей группой. Мы любим активный отдых, поэтому выезжаем за город, играем в страйкбол, пейнтбол. Студенческие годы — самое веселое время.

Анастасия Козик (г. Толочин), студентка 4 курса Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка:

— Еще в 7 классе знала, что хочу изучать иностранные языки. К поступлению готовилась сама. После сдачи ЦТ по русскому, английскому языкам и истории рассматривала несколько вузов, однако баллов для поступления на бюджетную форму в МГЛУ или БГУ не хватало. Мама посоветовала подать документы в БГПУ на филологический факультет по специальности русский язык и литература, иностранный язык (итальянский). Для поступления в данный вуз требовалось сдать устный вступительный экзамен по русской литературе. После зачисления почувствовала облегчение. С первого курса предоставили общежитие.

К жизни в другом городе привыкла быстро. Стала больше уделять времени культурному развитию — посещала выставки, театральные постановки, увлеклась литературой. Благодаря активному взаимодействию с итальянцами проявился интерес к их стране и культуре. Общественная жизнь не обходит меня стороной. Участвую в различных связанных с Италией мероприятиях кафедры иностранных языков. Совсем недавно вернулись с педагогической практики в школе.

Находится время и для участия в научной жизни, публиковала статьи в университетском сборнике по психологии и литературе, и даже вижу себя в будущем в качестве научного работника, не исключаю такой возможности. Хотя готова и к работе с детками, учусь я на бюджетной форме, поэтому меня ожидает распределение.

Быть студентом ведущего педагогического вуза — это не только интересная жизнь, наука и любимое дело, но и большая ответственность. Я горжусь тем, что  учусь в БГПУ и продолжаю семейную традицию.

Анна Сергеева (г. Толочин), студентка 4 курса Белорусского государственного экономического университета, участница районных предметных олимпиад, областной олимпиады по биологии:

— В школе была хорошисткой, предметы давались мне легко, особенно гуманитарные. Нравилось участвовать в общественной жизни школы — была ведущей на различных мероприятиях, выступала на сцене, пела и танцевала. Отчетливо помню момент, когда поняла, что хочу связать свою жизнь с изучением языков и культур разных стран. В 10 классе начала заниматься посткроссингом (международный обмен открытками) и не оставляю это хобби до сих пор. Оно пробудило во мне интерес к английскому языку. Серьезно готовиться к поступлению начала в 11 классе: по языкам дополнительно занималась с репетиторами, по истории Беларуси ходила на межшкольный факультатив. Узнав результаты тестирования, долго не могла решить, куда поступать: в лингвистический университет или экономический. Подала документы в БГЭУ на факультет международных бизнес-коммуникаций по специальности лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи), так как здесь кроме языков изучаются дисциплины экономической направленности: маркетинг, менеджмент, международные отношения и др. Кроме того, узнала, что на факультете хорошо преподают испанский язык, а я всегда мечтала его изучать.

По результатам ЦТ была зачислена на бюджетную форму, но вот вопрос с общежитием заставил понервничать: желающих много, а мест мало. Правда, мне все же повезло, с 1 курса живу в общежитии. При поступлении давали места тем студентам, балл у которых был выше 340, на остальных курсах все зависит от среднего балла за сессию (он должен быть от 8 и выше).

Учеба в вузе — новый волнующий этап в жизни каждого. Я стала самостоятельной и ответственной, научилась быть гибкой и стрессоустойчивой, осознала, как важно ценить моменты общения с родными и близкими людьми. Кроме того, начала читать книги на языке оригинала — это то, о чем всегда мечтала в школе. Первые два года были самые тяжелые и напряженные, нам задавали много домашних заданий, ведь язык без постоянной практики не выучить. В этом году у нас много проектов по различным дисциплинам и научных конференций. Полученные знания пригождаются мне во время путешествий в другие страны. Кроме того, подрабатываю на различных мероприятиях и международных конференциях, где обязательным требованием является знание английского языка. В прошлом году начала заниматься научной деятельностью. Участвовала в международной студенческой конференции, и мой доклад на испанском языке был отмечен как лучший в секции. В этом году снова участвую в конференции, но уже с новой темой по испанскому языку. В этом году решила попробовать себя в международном проекте, подала документы на прохождение стажировки в Кадисе (Испания). Результаты будут известны только в конце декабря.

Во время учебы в вузе у меня появились новые хобби. Знание языка помогло организовывать самостоятельные путешествия. Начала заниматься каучсерфингом (знакомлю иностранных гостей столицы с городом). Серьезно занимаюсь танцами.

Студенчество для меня — это последняя ступенька, которая ведет во взрослую жизнь, идеальное время для самосовершенствования и познания мира, реализации самых безумных идей и инициатив. В День студента мы с одногруппниками устраиваем концерт, а после собираемся вместе, играем на гитаре, поем песни и просто наслаждаемся моментом.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей