На Толочинском консервном заводе взаимно дополняют и обогащают друг друга производство и наука

25 января 2019 12:21

В канун Дня белорусской науки мы встретились с директором РУП “Толочинский консервный завод” Анатолием Васильевичем Анюховским, чтобы предметно рассказать о предприятии на Толочинщине, которое самым непосредственным образом в своей деятельности связано с наукой.

Предыстория этой связи берет свое начало с 2006 года. Своими основными средствами предприятие вошло как производственное подразделение в состав Национальной академии наук. Это дало ему необычайно важную для его развития многопрофильность, наукоемкость. Соответствующим указом Главы государства учредителем предприятия республиканской формы собственности выступил Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Указ обеспечивал науке новый, дополнительный для нее полигон для проведения испытаний, исследований, апробирования и оценки эффективности той или иной научно-технической разработки путем практического ее применения.

— На нашем предприятии, — раскрывает горизонты сотрудничества Анатолий Васильевич, — проходят испытания новые сорта картофеля, зерновых культур, рапса, которые опытным путем производятся селекционерами в научно-исследовательских лабораториях. По большому счету, нет смысла иметь разработки, научные заключения, которые не получают своего применения, иными словами, пылятся на полках.

У нашего предприятия за эти двенадцать лет установилась тесная связь с учеными, чьи разработки находят, считаю, достойное применение у нас на производстве. Мы зримо видим их эффективность для экономики, они обеспечивают нам планомерное, стабильное развитие, целесообразность в избранной специализации в наших условиях. Не должно быть науки для науки, тем более для такой прикладной, как аграрная. Это очень правильный, выверенный подход, которого требует Президент страны и который может и должен всюду находить свое применение. За обеспечение его и спрос жесткий, требовательный на уровне Главы государства при проведении в академии совместных совещаний ученых и производственников…

Уже в 2009 году, через три года действия указа, Александр Григорьевич Лукашенко посетил Толочинский район, промышленный сад консервного завода, чтобы убедиться в правильности предпринимаемых государством шагов по теснейшей интеграции науки и аграрного производства, в том числе и по осуществлению программ развития садоводства и картофелеводства в северном регионе страны. Убедившись в правильности действий, с тех пор Президент самым внимательным образом отслеживает результаты работы предприятия, уровень технологичности по направлениям деятельности. Совместными с учеными усилиями толочинцам удалось выйти на крупнотоварное производство картофеля, что уже свидетельствует об эффективности применяемых технологий, использования оборудования, техники, обеспечивающей данное направление деятельности.

В непростых в сравнении с другими областями условиях, прежде всего природно-климатических, приходится толочинцам заниматься и садоводством, что определяет необходимость в тесном контакте работать с Институтом защиты растений. Производимые селекционерами новые сорта требуют особых условий возделывания.

— На достигнутом, а его не так уж и много, — заостряет внимание А. В. Анюховский, — нельзя останавливаться. В нашем производстве происходят структурные изменения, связанные с уменьшением производства вин и увеличением выпуска сока, будут меняться подходы с переработкой картофеля. Если раньше занимались переработкой только нестандартного картофеля, производили крахмал, то теперь вплотную с лета прошлого года занимаемся созданием производства по заморозке картофеля, а в дальнейшем — ягод и овощей. Наша цель — обеспечить предприятия общепита сырьем для приготовления картофеля фри, которое завозится в страну из Польши и Прибалтики…

В день нашей беседы Анатолий Васильевич собирался отъезжать в Академию наук для защиты бизнес-плана развития предприятия в 2019 году и поделился, какие задачи предстоит решать коллективу в ближайшее время:

— Ближайшая наша цель — создание модуля по производству семян и саженцев плодово-ягодных культур. Сюда войдут лаборатория, где будет производиться микроклональное их размножение, и теплицы для получения первого клубневого поколения оздоровленного картофеля. Мы будем выходить на производство идеального по своим внешним и внутренним параметрам продовольственного картофеля, в котором остро нуждается рынок. Для этого нужен особый, оздоровленный, посадочный материал. Мы вместе с учеными выступили генераторами этой идеи с целью промышленного размножения качественного посевного материала — того, что изобретено селекционерами.

Второй близкой нам целью остается плодоводство. В прошлом году получили более 6 тысяч тонн яблока и груши. Они используются как в качестве товарной продукции в чистом виде, так и для производства соков, вин. Создали собственные питомники, занимаемся размножением подвойного материала. Но именно оздоровленные саженцы будем получать в запланированной к созданию лаборатории. Это тоже предполагает предложенный к рассмотрению в Национальной академии наук проект бизнес-плана. Для развертывания задуманных работ нам потребуются научные работники. Уже сейчас их как-то надо привлечь к нам в сельский район, подумать о создании для них в том числе жилищных условий, и привлечении также технического персонала с соответствующей их ускоренной подготовкой. Если для техперсонала не требуется особого образования, то в числе научных работников мы видим людей с учеными степенями, имеющими опыт работы в научно-исследовательских учреждениях. Мы к этому пришли — к новому, более высокому уровню работы, без чего не может быть дальнейшего развития. Под производство нам, не откладывая на потом, надо создавать научную базу, и именно здесь, в Толочине. В данном шаге нет ничего необычного, оригинального. По этому пути многие идут очень давно, сейчас на него вступаем и мы. Это настоятельное требование жизни, практика, которые обязывают идти на все более объемные вложения в производство. Чем дальше мы будем двигаться, тем больше будем нести затрат, или, иными словами, вкладывать средств в технику, машины, оборудование, селекционные разработки, в подготовку кадров. Развитое производство предполагает разветвление методов и средств достижения цели, а это уже неизбежное решение различных проблем, связанных с созданием материально-технической базы нового уровня…

Кто вкладывает в развитие, тот его и получает. На Толочинском консервном заводе оно сопряжено еще и с вкладом государства в науку. Это и дает возможность иметь в стране такие ведущие современные предприятия, которые производят продукцию самого высокого качества, известную не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене