ДРСУ-147: дороги делают экономику, экономика делает дороги

25 октября 2019 17:05

Более 30 лет отдал работе в организации машинист "Амкодора" Василий Кондратьевич Бартош.

По качеству дорог Толочинский район занимает одно из предпочтительных мест на Витебщине. Во многом это объясняется самим расположением района, через территорию которого пролегла важнейшая международная автомагистраль М-1. Параллельно с ней соседствует старая автомобильная дорога Р-19. Незаменимы по своему предназначению дороги, соединяющие наш район с Оршей, Могилёвом, Сенно, райцентр — с агрогородками.

Наизусть, что называется, по каждому из участков знает их состояние начальник филиала «Толочинское дорожно-ремонтно-строительное управление №147» КУП «Витебскоблдорстрой» Николай Николаевич Михнович.

Одно из направлений, на котором трудились специалисты филиала в этом году, — выполнение текущего ремонта трёх участков автомобильной дороги Н-3601 Озерцы — Воронцевичи — Коханово. На языке специалистов, из гравия перевели в асфальтобетон 2,9 километра дороги. Двигаются в направлении населённого пункта Жукнево с целью соединения дорогой данного уровня качества двух агрогородков — Воронцевичи и Жукнево. Дорожники выражают уверенность, что принятая на будущий год, а затем и на пятилетку программа развития дорожной сети позволит завершить закольцовку населённых пунктов на этой дороге с г. п. Коханово. Текущим ремонтом обновлена улица в деревне Речки с применением поверхностной обработки асфальтного покрытия.

По технологии применения асфальтобетона выполнен текущий ремонт дороги Н-3100 Орша — Коханово — Обольцы через населённый пункт Левково, четырёх её участков, общей протяжённостью 2,4 километра.

С применением песчано-гравийной смеси и асфальтогранулята выполнен текущий ремонт участка от дороги Р-25 (Сенненской) до агрогородка Обольцы протяжённостью 2,8 километра.

Важный, по оценке руководителя организации, объём работ выполнили специалисты филиала на благоустройстве дворовых территорий в г. Орше. По сути, это были четыре отдельно взятых объекта на улицах Толстого, Энгельса, Мира, Парковой. Заказчика подкупило качество выполненных толочинскими дорожниками работ, они получили предложение продолжить этот и другие виды работ по благоустройству на следующий год. Объём освоения денежных средств на объектах, на которых работали в период с августа по сентябрь, составил 64 тыс. рублей.

А вот в г. Чашники работы с привлечением специалистов нашего филиала по ремонту центральной улицы райцентра, Ленинской, продолжаются.

Возвращаясь к дорожной сети своего района, Николай Николаевич остановился на выполнении ремонтных работ на участке дороги Обольцы — Горщевщина, оказавшейся из-за продолжительной эксплуатации без ремонтов одной из проблемных на территории района. С использованием ПГС и асфальтогранулята планируется до конца текущего года произвести работы на участке протяжённостью около 4 километров.

Назрели, по словам Н. Н. Михновича, ремонты и на ряде других дорог, но берутся к выполнению работ в первую очередь те, которые связывают движением общественного транспорта населённые пункты с райцентром.

В не меньшей мере вместе со строительством и ремонтом дорог требуется внимание к содержанию дорог. По девяти месяцам текущего года объём ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия дорог составил 7 тысяч метров квадратных. Вырублен кустарник на площади 11 тысяч метров квадратных. Обкошено более 3 тысяч километров проходных обочин и откосов, спрофилировано 1213 километров дорог. Почти 610 тысяч рублей за этот период освоено на выполнении работ по содержанию дорог. Всего филиалом за 9 месяцев освоено 1 млн. 718 тыс. рублей.

На базе собственного подсобного производства произведено 1 тыс. 281 тонна грано-эмульсионной смеси, 3 тыс. 558 тонн асфальтобетонной смеси, добыто 18 тыс. 392 метра кубических песка и песчано-гравийной смеси.

Все в комплексе вопросы решает коллектив, в котором трудятся 48 человек. 35 из них рабочие, 13 — инженерно-технические работники. Многие обладают большим опытом практической работы, имеют специальную подготовку. Четвертая часть работников коллектива — это люди, которые трудятся в дорожной отрасли более 15 лет, а средний возраст работающих — 47 лет. Им под силу и более высокие объёмы работ, и более высокий уровень их сложностей. В настоящее время в филиале ведётся работа по подбору объектов на будущий год. Прежде всего это продолжение работ по текущим ремонтам на автодорогах Коханово — Орша, Озерцы — Жукнево, которые войдут в программу развития дорожной сети как обязательные, продолжение работ по благоустройству в г. Орше, асфальтирование территорий торговых предприятий толочинского элеватора, участие в мероприятиях по решению вопросов в жилищно-коммунальной сфере Толочинского района. Не останется без внимания и решение оперативных вопросов, которые постоянно возникают по состоянию дорог на селе.

Несмотря на ряд проблем, связанных с износом техники, что сказывается на её производительности, специалисты ДРСУ-147 готовы к выполнению программ дальнейшего развития дорожной сети на территории Толочинского района.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей