«Чем ответственнее, сложнее работа, тем она интереснее…»

29 ноября 2019 16:01

Эти слова, вынесенные в заголовок, как нельзя лучше передают особенности характера и отношение к своей работе судьи суда Толочинского района Натальи Иосифовны Борисовец.

То, чем она занимается, — это не просто работа, это часть её жизни, а, по большому счёту, и сама жизнь. Уже то, что  она осознанно решила избрать необычную для большинства из нас профессию, и в декабре исполняется 17 лет, как трудится в судебной системе, тому подтверждение. Люди ежедневно и ежечасно вступают во взаимоотношения друг с другом, нередко развитие событий приобретает неприятный характер конфликта, доходит, что было как исключение раньше, до разбирательства их в суде по гражданским делам. Каждая сторона с полной уверенностью считает, что она права, на её стороне правда. И в такой ситуации судье необходимо обладать особой профессиональной интуицией, чтобы принять правильное решение, не уронив достоинства ни одной из сторон, защитить именно правоту и правду. Таких гражданских дел Натальей Иосифовной за полгода рассмотрено в количестве 108. Рассмотрено за этот период на заседаниях суда 48 уголовных и 240 административных дел.

О качестве работы судьи Натальи Борисовец, по оценке председателя Толочинского районного суда Котовой И. В., можно судить по тому, что из данного количества приговоров, вынесенных ею, нет ни одного отменённого или изменённого надзорными и апелляционными инстанциями. Секретом тому могут быть высокого уровня умения судьи уверенно чувствовать себя и действовать в рамках правового поля, закона, ярко выраженная позиция судьи по защите чести и достоинства гражданина.

В последнее время увеличилось количество обращений в суд по защите прав потребителя.

Объясняется это тем, что уровень правовой подготовки наших граждан возрос, и они, посчитав, что их права нарушены, обращаются с иском в суд. Их мотивы вполне понятны, но далеко не всегда эти обращения с точки зрения законности заканчиваются в пользу истца. Закон, как истину, преступить судье не позволено.

Не случайно суд Толочинского района по уровню и качеству работы является одним из лучших в Витебской области. Он единственный на Витебщине, где судьи работают три состава, все три судьи имеют стаж работы более десяти лет. К слову, Наталья Иосифовна Борисовец Указом Президента Республики Беларусь в 2017 году назначена судьёй на бессрочный период, а не, как обычно, на пять лет. Это большой, но заслуженный успех в работе судьи, который приходит далеко не к каждому. Вместе с периодом продолжительной судебной деятельности требуется и стабильно высокий уровень её качества. Такого уровня профессионализм включает в себя знание процессуального права и рассматриваемого материла, переданного в суд, владение судебной практикой.

Наталья Иосифовна в Толочинском районе трудится с 1991 года. Окончив успешно среднюю школу у себя на родине, в Несвижском районе, с серебряной медалью, получила специальность «правоведение» в техникуме советской торговли в г. Минске, а затем по этой специальности окончила юридический факультет Белорусского государственного университета. Причём с дипломом с отличием окончила и техникум. Как в своё время захватила её учёба, так после получения образования захватила и работа. В их семье, в которой воспитывалось семеро детей, в этой специальности она первопроходец. Сложности в работе не поубавили с годами любви в отношении к ней. Напротив, настроения многообразные трудности только добавляют. Оно приходит вместе с благодарностью от тех людей, на страже интересов и защите законных прав которых стоит профессионал в своём деле судья Толочинского районного суда Наталья Иосифовна Борисовец. Когда-то она мечтала о работе на радио или телевидении, примером для неё во владении выразительным, художественным словом были Илья Курган, Валерий Анисенко. Но поворот в судьбе в поисках своей любимой работы принёс Наталье Иосифовне большую профессиональную удачу, а вместе с ней и человеческое счастье.

В семье гордятся Натальей Иосифовной как женой, мамой, а друзья, коллеги — как верным, отзывчивым для себя товарищем. Над продолжением маминой стези всерьёз задумывалась дочь Алина. Но в итоге решила разнообразить профессии в их семье. Сейчас Алина занимается на четвёртом курсе Минского государственного лингвистического университета на факультете английского языка. Всех вместе в их семье, включая отца Дмитрия Анатольевича, объединяет любовь к исторической книге и поездкам в свободное время по родной Беларуси.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей