В Толочине прошёл «круглый стол» на тему «От брака до развода один шаг»

2 декабря 2019 15:01

На базе Толочинского райисполкома в рамках правовой недели состоялся «круглый стол» на тему «От брака до развода один шаг». Его участниками стали представители суда, юридической консультации, нотариальной конторы, отделения по гражданству и миграции, отдела ЗАГСа.

Начальник отдела ЗАГСа Ирина Порепко привела неутешительную статистику по заключению и расторжению браков в районе за 11 месяцев 2018 года и за аналогичный период 2019 года. Зарегистрировано 95 браков, что на 35 меньше по сравнению с прошлым годом. Число расторгнутых браков увеличилось с 11 в 2018 году до 20 за 11 месяцев 2019 года. Были случаи, когда заявления о расторжении брака отзывались. В 2018 году было шесть отзывов, в 2019 году — два.

— Заявления на регистрацию брака граждане имеют право подавать в органы ЗАГСа независимо от их прописки, поэтому нельзя однозначно сказать, что жители нашего района не создают семьи, возможно, они находят свои «половинки» по месту временного проживания, учёбы, работы и, соответственно, там расписываются, — отметила Ирина Васильевна. —  Заявление на расторжение брака может быть подано по месту регистрации, жительства, пребывания супругов или одного из них. Расторжение брака производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. В случае, если один из супругов по уважительной причине (болезнь, командировка и др.) не может явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления на расторжение брака или не может присутствовать в день расторжения брака, подача заявления и регистрация расторжения брака могут быть произведены в его отсутствие по доверенности. В таком случае подлинность его подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.

Заведующая нотариальной конторой Светлана Яркович затронула вопрос урегулирования имущественных вопросов супругов через оформление брачного договора. Ничто не препятствует супругам оформить его как до заключения брака, так и спустя время. Брачный договор поможет в будущем избежать конфликтов при разделе имущества.

— Разводиться и делить совместно нажитое имущество проще всего тогда, когда у супругов имеется брачный договор, в котором прописаны все условия раздела, —  отметила Светлана Анатольевна. — При наличии спора между сторонами оформить соглашение о разделе совместно нажитого имущества у нотариуса не получится. В этом случае делить имущество придётся через суд. В целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения лица, вступающие в брак, и супруги в любое время и в определенном ими объёме прав и обязанностей вправе заключить брачный договор, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а в определённых случаях и государственной регистрации. Брачный договор можно и изменить, и расторгнуть по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами — до расторжения брака, а бывшими супругами — во время его действия. Однако решение о необходимости заключения договора каждая супружеская пара или те, кто собирается ею стать, принимают самостоятельно.

В случае, если один из супругов не согласен на расторжение брака, имеются несовершеннолетние дети или споры по имуществу, расторжение брака производится в судебном порядке. Как правило, по вопросу составления иска в суд супруги или один из них обращаются в юридическую консультацию. Заведующая юридической консультацией Елена Борозна сообщила, что, как и в отделе ЗАГСа, так и в юридической консультации с супругами проводятся беседы на тему возможности сохранения семьи, не действуют ли они необдуманно, не проявляют ли излишних эмоций. Подобные беседы приводят иногда к случаям примирения. Но если примирение невозможно, юрист разъясняет порядок сбора ими документов, необходимых для оформления искового заявления, составляет его и выдаёт гражданам для подачи в судебные органы. Адвокаты юрконсультации в 2019 году оформили порядка 20 исковых заявлений о расторжении брака и два раза участвовали в качестве представителей одной из сторон в судебном заседании.

— Для приобщения к исковому заявлению необходимо предоставить копию паспорта, подлинное свидетельство о браке, справку о составе семьи, а также квитанцию об уплате государственной пошлины. Госпошлина в случае расторжения первого брака уплачивается в размере 4 базовых величин, а в случае расторжения повторного брака — 8 базовых величин. Если брак расторгается с лицом, признанным безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осуждённым к лишению свободы на срок не менее трёх лет, то госпошлина оплачивается в размере одной базовой величины. В исковом заявлении указываются истинные причины расторжения брака. Чаще всего такими причинами являются пьянство одного из супругов, отсутствие материальной поддержки, грубое и жестокое обращение с членом семьи, супружеская неверность и др.

Председатель суда Ирина Котова пояснила, как происходит процесс расторжения брака:

— Чаще всего для принятия решения, распался ли действительно брак, выслушиваем обе стороны и настаиваем на участии в судебном заседании обоих супругов. Даётся срок на примирение. Следует отметить, что количество разводов из года в год уменьшается. Если в прошлом году было рассмотрено 98 дел о расторжении брака, то за 11 месяцев этого года — 66.

При оформлении заключения или расторжения брака в документы, удостоверяющие личность граждан, вносятся отметки, подтверждающие изменения фамилий, если таковые были. Начальник ОГиМ Наталья  Сафончик отметила, что в случае изменения фамилии в течение месяца необходимо обратиться в отделение либо сельисполком, группу расчётного центра для обмена документов, удостоверяющих личность. В случае несвоевременного обращения наступает административная ответственность, которой предусматривается предупреждение или штраф до четырёх базовых величин. Также одним из направлений деятельности отделения по гражданству и миграции является работа с иностранными гражданами. В частности, это проверка фиктивности браков, заключённых иностранными гражданами на территории района с целью получения разрешения на постоянное проживание в нашей стране. Таких случаев на территории нашего района не выявлено, но в республике они были.

У каждого человека на протяжении всей жизни формируется своё понятие о ценностях семьи. Это зависит в первую очередь от тех семейных традиций, которые закладываются с момента рождения, воспитываются и передаются из поколения в поколение в каждой семье. В ней необходимо научиться видеть и слышать, понимать друг друга сейчас, а не потом. Необходимо с благодарностью принимать совет окружающих: родителей, близких друзей, священнослужителей, психологов, но решать необходимо самим. Только мы сами отвечаем за свои мысли и поступки, за свою жизнь.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей