Толочинщина достойна быть представленной на форуме краеведов

18 декабря 2019 16:18

Приятную новость сообщило БелТА: впервые в новейшей истории Беларуси под крышей Национального исторического музея в рамках Года малой родины в феврале пройдёт I Республиканский краеведческий форум Беларуси.

К участию в мероприятии приглашаются краеведы, сотрудники учреждений культуры, образования, науки и информации, студенты, учащиеся учреждений общего и среднего специального, дополнительного образования, представители общественных организаций.

Задачей форума станет изучение состояния дел в области краеведения, популяризация историко-культурного и природного наследия белорусских городов и сёл, расширение знаний о краеведческих проектах страны, гражданское и патриотическое воспитание детей и молодёжи через их присоединение к исследованию истории, культуры и природы родного края.

В рамках форума планируется подведение итогов конкурса на лучшее краеведческое издание за 2017 — 2019 годы, презентация наиболее интересных краеведческих проектов, выставка историко-краеведческой литературы из фондов Национальной библиотеки и изданий краеведов. Запланировано издание сборника научных докладов.

Вес мероприятию придаёт и перечень его организаторов — от Министерств культуры и информации до издательского дома «Звязда».

К сожалению, положение о проведении долгожданного мероприятия пока не размещено на официальных сайтах госучреждений.

Ещё больше огорчает, что на этапе подготовки к форуму собственно краеведам отведена роль свадебных генералов. Мы, его будущие участники, похоже, будем выступать в статусе объекта, который будут расхваливать за проводимую работу, награждать и благославлять на терпеливое продолжение варки в собственном котле. Быть полноправным субъектом исследовательской работы по комплексному изучению истории, географии, производительных сил, традиций и этнографии края и природы региона вне организованного сплочения в общественную организацию невозможно. А эта цель форума даже не озвучивается.

Что ж, в чужой монастырь со своим уставом, как известно, не ходят, а потому предлагаю внести на рассмотрение общественности вопрос о необходимости проведения в масштабе региона собственного форума всех заинтересованных. Если мы учтём, что история родного края занимает львиную долю в сфере интересов краеведов, было бы правильным такое мероприятие провести в Орше, городе с богатым историческим прошлым. Здесь находятся зональный государственный архив, мемориальный музей Константина Заслонова, работает ведомственный музей Оршанского депо имени Заслонова. В системе образования на базе бывшей станции юных натуралистов функционирует Центр экологии. Есть городское телевидение.

Наконец, самое главное, в Орше не только более подготовленные кадры историков, биологов, географов, архивистов, этнографов, но и благодарная аудитория потребителей наших исследований…

Есть что представить и с чем ехать на форум в Минск и районной делегации Толочинщины. Каждый согласится, что интересным может быть коллекция оцифрованных фильмов из запасников краеведа Шнейдера и новая видеопродукция Дмитрия Ивченко. Достойно готова представить свои краеведческие публикации наша районка, сделать презентацию исследований окрестностей Коханово клуб «Родничок» при горпоселковой библиотеке.

Сообща мы можем выйти на I Республиканский форум краеведов с согласованной точкой зрения о путях, формах и методах развития туризма в регионе и использовании в его интересах пока невостребованных туристами объектов. Среди них — сухопутные волоки на ответвлениях великого водного торгового пути «из варяг в греки». Модель дубового ванчеса — основного вида экспорта в далёком прошлом — вполне может быть той изюминкой, которую район может приурочить к данному событию. Памятные места, связанные с боями в рамках стратегической операции «Багратион», тоже достойны презентации. Создание единой туристической карты достопримечательностей региона как важного элемента для развития туризма в рамках приграничного сотрудничества со Смоленском под эгидой Союзного государства вполне может претендовать в этом плане и как заявка на источник финансирования. Есть ещё много других задумок у немалой армии краеведов.

Время не терпит. Заявка на участие должна быть подана до 27 декабря.

Николай ПЕТРУШЕНКО,
краевед.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram