Свою работу выполняют профессионально и ответственно

20 декабря 2019 14:20

Толочинский районный производственно-сбытовой участок филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» возглавляет Николай Петрович Кузьменков. С данным названием предприятие живёт с 2004 года, с момента, когда функции филиалов «Энергонадзор» были разделены на функции сбыта энергии и энергонадзора между двумя отдельными предприятиями. Поэтому в этой, ранее единой, системе он трудится с 2001 года.

Начинал после окончания профессионально-технического училища работать слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики на Витебском телевизионном заводе. После приостановки завода приехал с семьёй в Толочин. Работал электромонтёром, мастером в электросетях, программистом в банке. К этому времени он окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики по специальности «Электроника». По случаю профессионального праздника мы попросили Николая Петровича рассказать о коллективе, итогах работы за текущий год.

— Какие направления в деятельности вашей организации остаются главными?

— Своевременная и в полном объёме оплата за потреблённую электроэнергию — это то, что нам приходится контролировать. Это и есть основная функция нашего коллектива. Обеспечивают её выполнение 16 работников вместе со мной. В их число входят инженер по работе с бытовыми абонентами, два инспектора, которые занимаются оформлением договорной документации с юридическими лицами, три электромонтёра, основной задачей которых является замена приборов учёта электрической энергии. Обязанностью четырёх линейных контролёров является посещение с установленной периодичностью бытовых абонентов для контроля оплаты за электроэнергию. В районе их насчитывается 14733. Ещё два контролёра стола справок, которые работают посменно, принимают платежи, заключают договоры. Один контролёр занимается программным обеспечением. Имеющиеся в штате два водителя совмещают свою работу с выполнением обязанностей электромонтёра. Они подключают счётчики, производят их замену, пломбирование.

Характер деятельности наших специалистов имеет свои особенности. Постоянно приходится посещать различные населённые пункты района, подстраиваясь к работе общественного транспорта.

К примеру, линейному контролёру в среднем за день необходимо посетить не менее 28 абонентов в сельской местности и не менее 50 — в городе, решить как непосредственно свои рабочие вопросы, так и проверить, в каком состоянии находится аппарат защиты, в каких условиях, связанных с безопасностью жизнедеятельности, проживают в отдельно взятом домовладении и несовершеннолетние, и взрослые. Если замечается что-нибудь неудовлетворительное по состоянию печного или иного отопления, электропроводки, по бытовому неустройству, об этом сообщается в сельский исполнительный комитет, отдел по образованию, органы Госэнергогазнадзора или иному субъекту профилактики.

Коллектив наш небольшой, а район имеет значительную протяжённость, поэтому организуем свою работу на принципах взаимопонимания друг друга, взаимовыручки. Это позволяет оставаться коллективу на протяжении многих лет сплочённым и стабильным. Более 25 лет насчитывает стаж инженера по работе с бытовыми абонентами Ольги Васильевны Зотовой, более 20 лет — контролёра стола справок Людмилы Васильевны Шевелёвой и конт-ролёра по работе на ПЭВМ Натальи Александровны Рак.

— С какими результатами завершаете очередной год работы?

— Всё, что планировалось, как и доводимые задания, выполнено. Заменено более 1500 однофазных и 330 трёхфазных счётчиков. Устаревшие индукционные (с вращающимся диском) счётчики у бытовых абонентов заменяются на современные электронные. В прошлом году было установлено 26 шкафов с автоматической системой контроля учёта электроэнергии — как в г. Толочине, г. п. Коханово, так и на селе. Производится их опытная эксплуатация. Дистанционное снятие показаний в автоматическом режиме позволит оперативно передавать информацию в организации, принимающие платежи за электроэнергию. Абоненту остаётся при оплате назвать лишь номер лицевого счёта.

Электронные счётчики дают возможность производить расчёт за электроэнергию по дифференцированным тарифам, которые различаются по периодам в течение суток — по двум зонам суток (по периодам минимальных нагрузок с 22.00 до 17.00 и максимальных нагрузок с 17.00 до 22.00) и по трём зонам суток (по периодам минимальных нагрузок с 23.00 до 6.00, максимальных нагрузок с 17.00 до 23.00 и в остальное время суток).

Например, по дифференцированному тарифу по трём временным периодам, во время пикового потребления электроэнергии, в вечернее время с 17.00 до 23.00 в рабочие дни тариф самый дорогой и составляет 31,43 копейки за 1 кВтч, ночной тариф с 23.00 до 6.00 по рабочим дням, а также выходным и праздничным дням минимальный и составляет 10,48 копейки, в остальное время в рабочие дни с 6.00 до 17.00 тариф составит 12,22 копейки за 1 кВтч. Наша семья пользуется данным тарифом, экономия с использованием дифференцированных тарифов составляет в среднем в месяц более 5 рублей.

— Что требуется от абонента вашего предприятия, чтобы установить такой счётчик?

— Надо обратиться к нам с заявлением. Мы установим такой счётчик бесплатно по Программе модернизации средств учёта электроэнергии до 2023 года, запрограммировав его на расчёт по дифтарифам.

— Николай Петрович, как обстоит в районе с оплатой за электроэнергию населением и предприятиями?

— В данном вопросе не без проблем. Как только выявляем неуплату у бытового абонента, выносим ему соответствующее предупреждение. Этого, как правило, для большей части неплательщиков достаточно. Вместе с тем может проводиться и дополнительная работа вплоть до отключения абонента от пользования электроэнергией.

С юрлицами договоры заключаются отделением «Энергосбыта» в г. Орше. При неоплате для неплательщиков вводятся режимы ограничения в соответствии с законодательством. Эти действия необходимы, так как энергетикам требуется точно в установленные сроки и в полном объёме оплачивать поставки энергоносителей в нашу страну.

— Как строится ваша работа по выявлению безучётного потребления электроэнергии?

— Постоянно для этого организуются рейдовые проверки. Они приносят должный результат. Динамика в плане снижения потерь у нас в районе наблюдается положительная. В текущем году за январь — октябрь объём потерь электроэнергии составил 8,22% от общего объёма её отпуска, что является неплохим уровнем.

По использованию нового современного оборудования в своей работе мы идём в ногу со временем. Поэтому жителям района хочется пожелать смелее переходить на установку электронных счётчиков, что принесёт ощутимый выигрыш как непосредственно каждому нашему абоненту, так и стране в целом.

— Спасибо, Николай Петрович, за беседу и предоставленную информацию. С праздником вас и ваш коллектив, хороших вам достижений и успехов!

Подготовил Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram