Мало выбрать профессию, важно стать профессионалом

4 января 2020 10:40

Добрая традиция существует в профсоюзных организациях нашего района — поздравлять своих коллег с днём рождения.

Юбилейные даты главного бухгалтера ОАО «Друцк-Агро», Тамары Ивановны Голик — 60-летие, 50-летие начальника планово-технического отдела УП «Толочинское ПМС» Ирины Николаевны Ерёмы и 60-летие главного бухгалтера УП «Толочинский Элеватор-Агро» Татьяны Леонидовны Раковой пришлись на последние месяцы уходящего года. За многолетнюю добросовестную работу в системе сельского хозяйства они награждены Почётными грамотами райкома профсоюза работников АПК и подарками.

Опыт работы в каждой профессии приобретается годами. В начале жизненного пути вчерашние ученики не всегда дают себе отчёт, кем они хотят стать. Бывает и так, что мечтаешь об одной профессии, а взрослые убеждают в её непрестижности, невостребованности. Или чувствуешь, что не выдержишь конкурс при поступлении и, чтобы не терять зря год, поступаешь туда, где ещё производится приём документов. После окончания учёбы у некоторых с годами появляется неудовлетворённость избранной профессией, у других же случайно выбранная профессия становится любимым делом на всю жизнь, без которой не мыслишь себя. Что-то похожее произошло и с Татьяной Леонидовной Раковой, главным бухгалтером УП «Толочинский Элеватор-Агро», которую мы попросили рассказать о профессии:

— В профессию я попала случайно. Родилась в деревне Лисовщина Толочинского района. После окончания школы мечтала стать фармацевтом, но не прошла по конкурсу. Пошла учиться в школу бухгалтеров в Борисове. Распределения как такового не было и я вернулась в район. Было свободное место на крахмальном заводе. Там я проработала более года до ухода в декретный отпуск. Муж работал водителем на элеваторе, от предприятия получили квартиру, и в 1980 году я перешла в бухгалтерию элеватора. Без отрыва от работы окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию в г. Горки. На элеваторе я поняла, насколько важно для начинающего работника иметь доброго и умного наставника, чтобы стать профессионалом. Таким учителем стала для меня главный бухгалтер Лидия Яковлевна Столбанова. К сожалению, её уже нет с нами, но навсегда останется моя благодарность этой женщине. Она учила буквально всему, мелочей в работе у неё не было. Признаюсь, пришлось на первых порах и поплакать от чрезмерной, как мне казалось тогда, её требовательности. На её примере мы, бухгалтерские работники, узнали, насколько важна в этой профессии ответственность за свой участок работы, скрупулёзность, усидчивость, умение переключаться с одного вида деятельности на другой. Приходилось перепроверять и переделывать документы по несколько раз. Знали, упустишь что-то — пострадает предприятие. Постоянная работа над собой, знание законодательства — это не подлежало сомнению. Новый виток в моей жизни настал после перехода в 1992 году на работу в налоговую инспекцию на должность начальника отдела учёта и отчётности — главного бухгалтера. Это были так называемые «лихие» 90-годы. Предприятия переживали тяжёлые времена. Были трудности с пополнением бюджета района, налоги приходилось «выбивать», чтобы выплатить зарплату людям, обеспечить финансирование социальной сферы. В морально-психологическом плане для меня это было трудно, но должность обязывала.

В 1997 году мне директор элеватора Александр Анатольевич Пашурин предложил вернуться работать на предприятие. О принятом решении не пожалела. Коллектив бухгалтерских работников стабильный, каждый чётко знает и выполняет свои обязанности. Если хочешь, чтобы работа шла хорошо, нужно требовать. Не скрою, бухгалтера должны быть принципиальными, даже жёсткими в решении многих вопросов. Нужно обладать смелостью отстаивать интересы предприятия на всех уровнях, в том числе и перед работодателями. Не все они знают тонкости финансовой работы, поэтому мнение главного бухгалтера важно. Без способности анализировать деятельность предприятия и видеть резервные пути его развития бухгалтер как профессионал не состоится. Необходимо обладать также стрессоустойчивостью, проявлять спокойствие и выдержку в общении с многочисленными проверяющими, доказывать правоту своих действий. Вот то, что я хотела бы посоветовать молодым людям, которые выбрали или намерены выбрать профессию бухгалтера, чтобы стать настоящими профессионалами и сделать карьерный рост.

— Спасибо, Татьяна Леонидовна, за интересный рассказ, который, думаю, поможет определиться будущим выпускникам школ с выбором профессии и не бояться случая в жизни. Желаем вам здоровья и способных учеников, которым поможете стать настоящими профессионалами.

Мария ХМЕЛЮК.

На фото: Татьяну Ракову (слева) с юбилеем поздравляют Татьяна Пильщикова и председатель профкома элеватора Марина Жорова.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей