Самый светлый, добрый праздник

6 января 2020 22:55

Наш корреспондент встретился накануне Рождества Христова с благочинным церквей района протоиереем Александром Лазуко и попросил осветить ряд моментов, сопровождающих суть этого великого христианского праздника. Ни один из праздников, кроме Пасхи, не отмечается Церковью с таким торжеством, как Рождество Христово. В празднике этом проникаешься особой красотой, светом торжества жизни над смертью, добра над злом.

— Отец Александр, что мы должны хотя бы в общих чертах знать о празднике Рождества Христова?

— Прежде всего то, что Бог приходит в нашу жизнь через её естественное течение. Он послал нам Сына Своего, воплощающего два бытия, — бытие Бога и бытие человека. Через его посредство в мир вошла абсолютно новая идея, основанная на чистоте сердца и братстве людей. Иисус Христос не только прочувствовал добро, но и своей кровью дал ему восторжествовать. На протяжении истории человечества до рождения Христа не было того, кто бы положил одну руку на плечо человека, а другую на плечо Бога и примирил их между собой. Это примирение произошло на Голгофе и открыло для человечества врата рая. Поэтому событие это радостное. С одной стороны, родился человек, а с другой, — для человечества родился Спаситель, примиритель. Иисус был человеком, который верил в реальность своего идеала, в Царство Божие внутри каждого человека, который и может им наслаждаться, если он этого достоин. Каждый создаёт это царство истинным обращением к правде своего сердца.

— Кто, на ваш взгляд, стоит у истоков формирования духовных ценностей человека?

— Формирование основополагающих качеств закладывается в первые годы жизни человека. И это, безусловно, делают семья, потом школа, окружающая нас действительность. Пример поступков взрослых определяет зародыши всех добродетелей. Для Христа в его отношении к другим они чётки и понятны, просты и естественны, что и помогло им остаться на века, видоизменяя мир к лучшему. К примеру, он проповедовал: «Как вы хотите чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Или: «Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвышается». Или: «Блаженнее давать, чем принимать» и т. д.

Поэтому родительский дом — это отправная точка для человека на его жизненном пути. Здесь закладывается всё — любовь друг к другу, своим родным и близким, своему роду, памяти предков, нравственность, духовность. Счастлив человек, если через любовь отца и матери он получает уроки жизнелюбия, приобщается не только к знаниям, но и к труду, творчеству, к культуре отечественной и мировой, научается делать добро, получать материальные блага и достаток своим трудом.

— В чём, исходя из духовных ценностей, заключается счастье человека?

— Счастье человека заключается в способности любить и ощущать любовь окружающих его людей. В семейной жизни осознание этого счастья приходит через десятилетия совместной жизни, когда сохраняются лучшие чувства друг к другу, над которыми не властны время, эгоизм, поспешность, нетерпение. Остальное всё преходящее и уходящее. Любовь — это состояние самопожертвования. Она терпит, милосердствует, всё прощает и никуда не уходит. Если она прошла, то это было что-то другое, а не любовь.

Возьмём, например, любовь к своему роду, сородичам, родне. С ними нас связывают кровные узы. Эти люди лелеяли, любили нас при нашем рождении, в нашем детстве. Важно суметь и к ним проявить эти чувства. Став взрослыми, создав семью, обретя какое-то положение в обществе, следует помнить, что берут своё в их жизни возраст, трудности, недомогания, что они в силу своей меньшей активности нуждаются в нас. Через уважение к своим родителям, сородичам и кроется любовь к своему роду, родине. Именно в Православии как спасательной вере мы и находим ответы на непростые вопросы. Учение Христа несёт нам свет, красоту, истину.

— Отец Александр, становится ли интерес к вере в нашем обществе потребностью?

— Если досконально изучать историю христианской эпохи, увидим, что потребность в вере является достоянием немногих людей. Спаситель, указывая на это, называл верующих в него «малым стадом».

Вера — это состояние души человека, который нуждается в Христе. Для отдельных людей понятие веры ограничивается посещением храма лишь в большие праздники — Рождество Христово, Пасху, когда в храме собирается много народу. В обычные дни этого не увидишь. Поэтому я бы сказал, что тенденции массовой потребности в вере у наших людей не наблюдается.

Апостол Павел говорил: вера проявляется от слышания. Веру ребёнку наряду с крёстными должны давать и кровные родители. Понятие о вере формируется из разговоров взрослых людей, примера их жизни. Если ребёнок видит, что слова и поступки взрослых людей расходятся, он теряет веру в их слова. В вопросах веры нельзя поддаваться стихии и считать, что она сама вынесет нас к берегу спасения. Рациональное зерно здесь — духовная, культурная связь поколений, связь прошлого, настоящего и будущего.

— Что вы пожелаете жителям района в эти светлые дни Рождества?

— Желаю помощи Божией, благославляю на земные добрые дела, желаю здоровья, любви и внимания близких вам людей.

— Спасибо, отец Александр, за ваше слово, проводимую вами лично и всем благочинием работу, которая помогает людям понимать смысл бытия, его правду и красоту.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене