Выпил, нарушил — в ЛТП

31 января 2020 14:03

Для правоохранительной системы изучение и анализ проблемы пьянства и алкоголизма важен тем, что данные негативные факторы способствуют снижению у человека контроля над своим поведением, в связи с чем легко перейти грани дозволенного и совершить преступление или, наоборот, стать жертвой преступного посягательства.

По итогам 2019 года на территории района отмечен рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения с 37 до 62, многие из них совершены в отношении жизни и здоровья граждан, в том числе при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Вызывает озадаченность тот факт, что лица, склонные к употреблению алкоголя, отрицают зависимость от него, не желают принять какую-либо помощь от близких, родственников, знакомых, работников здравоохранения. Нередко правоохранительным органам приходится в принудительной форме, в том числе через суд, оказывать содействие в преодолении пагубного недуга.

Проведённый анализ показывает, что лицами, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, как правило, являются граждане в возрасте от 25 до 55 лет, многие из них не работают и ведут асоциальный образ жизни. На фоне пьянства и алкоголизма распадаются семьи, страдают несовершеннолетние дети, престарелые родители, теряются общественные связи, происходит комплексная деградация личности, восстановить которую очень сложно.

Одним из механизмов в реализации государственной программы по преодолению пьянства и алкоголизма является возможность направления судом граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, в лечебно-трудовые профилактории для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду.

В свои неполные 30 лет Дмитрию особо похвастаться нечем. Не работает, семьи не имеет. С врачом-наркологом впервые он познакомился в 2006 году будучи несовершеннолетним, когда его поставили на учёт как лицо, склонное к злоупотреблению спиртными напитками. Должных выводов для себя Дмитрий не сделал, продолжал выпивать, совершать правонарушения, в связи с чем попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов и был поставлен на профилактический учёт. Проводимая на протяжении нескольких лет профилактическая работа на Дмитрия не подействовала. Не задумался о своём поведении даже после того, как в апреле прошлого года судом Толочинского района был ограничен в дееспособности в связи со злоупотреблением спиртными напитками.

В январе текущего года судом рассмотрено гражданское дело и удовлетворён иск Толочинского РОВД о направлении Дмитрия в лечебно-трудовой профилакторий для медико-социальной реадаптации сроком на 12 месяцев. Исковые требования были поддержаны и прокурором, участвующим в судебном заседании. Дмитрий не согласился с принятым решением, но в обоснование своих возражений весомых аргументов привести не смог. На обжалование решения у него ещё есть время, однако вряд ли чем-то можно опровергнуть предоставленные суду доказательства. Хочется верить, что он действительно осознал своё поведение и данная профилактическая мера пойдет ему только на пользу.

Всего судом в 2019 году в лечебно-трудовые профилактории направлено 14 лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, 10 граждан ограничены в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Работа всех субъектов профилактики, представителей религии и общественных формирований в преодолении пьянства и алкоголизации населения направлена на то, чтобы «достучаться» до каждого, оказать помощь и поддержку в сложных жизненных ситуациях. Но без личного участия, осознания своей проблемы и внутренней мотивации к её устранению эффективность этой работы не будет столь весомой и заметной.

Виктория КРЖЕСИНСКАЯ,
помощник прокурора Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram