Нет выше чести, чем служение Родине

21 февраля 2020 14:21

23 февраля — дата особенная. В этот день мы вспоминаем о героизме своих дедов и прадедов, разгромивших фашизм, размышляем о становлении и развитии Вооружённых Сил Республики Беларусь, гаранта её независимости и суверенитета, личной ответственности каждого гражданина страны за судьбу своей Родины. Мысли человека в погонах в этой связи особенно значимы. К примеру, комиссара Толочинского районного военного комиссариата подполковника Дмитрия Викторовича Конюшко. Ему мы и предоставляем слово.

– Сложные изменения, происходящие в мире, таят в себе много угроз. В том числе и военных, затрагивающих жизнь миллионов людей. В независимой Республике Беларусь сегодня мир, порядок, стабильность. Не в последнюю очередь благодаря наличию современной армии, по признанию военных экспертов, одной из самых эффективных в Европе.

Отмечу, обороноспособность страны определяют многие факторы. Особое значение среди них многие специалисты отводят технике и вооружению. Но мировой опыт показывает, безопасность страны обеспечивают не только танки, ракеты и пушки, но закалённые службой идейные люди. Подготовить подобных солдат трудно. На это требуются время, упорство и воля. Воинский труд никогда не был  простым.  В бессмертном романе Константина Симонова «Солдатами не рождаются» есть такие слова: «Здесь, на войне, не бывает репетиций, когда можно сыграть сперва для пробы — не так, а потом так, как надо. Здесь, на войне, нет черновиков, которые можно изорвать и переписать набело. Здесь всё написано кровью, всё от начала до конца, от аза и до последней точки…».

Кому как не нашему народу, потерявшему  в годы Великой Отечественной войны миллионы людей, знать, что означают эти мысли писателя-фронтовика, прошедшего войну от звонка до звонка. И как важно уже в мирное время иметь сильную, боеспособную армию, готовую отразить любую агрессию. Вот почему в Конституции нашей страны записано: «Защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». Вот почему сотрудники военного комиссариата прилагают столько усилий, чтобы обеспечить Вооружённые Силы  страны подготовленной молодёжью.

Из личного опыта знаю, абсолютное большинство молодёжи района  вполне осознаёт личную ответственность за судьбу своей Родины. И, проходя срочную военную службу или службу в резерве в рядах белорусской армии, образцово исполняет свои обязанности. Подтверждением тому служат многочисленные благодарственные письма, которые мы получаем от командования после их увольнения в запас. Это радует. Потому как бывших солдат, по моему глубокому убеждению, не бывает. Как и не бывает и бывших защитников своей страны и народа. Это звание даётся мужчине пожизненно. Кто служил, до конца жизни  хранит верность присяге и долгу. Солдата можно уволить  в запас, но армия из сердца его никогда в запас не уходит.

Вот почему в этот день я от всего сердца желаю всем защитникам Родины  крепкого здоровья, солнечного неба над головой, достатка в семье. Служение Отечеству — высокая честь для каждого гражданина нашей страны. Наша сила в  единстве армии и народа. Будем и дальше вместе беречь мир и благополучие в наших домах. С праздником, дорогие друзья! С Днём защитников Отечества!

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Нет выше чести, чем служение Родине, 1.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив новостей