Пока есть небезразличные люди, можно рассчитывать на успех

25 февраля 2020 14:58

В рамках проведения Дня Совета личный приём граждан, проживающих на территории Волковичского сельского Совета, провёл председатель райисполкома О. М. Лындин.

Несмотря на непростые времена в жизни села на приём пришли представители одного из самых благополучных населённых пунктов Совета — старейшина деревни Волковичи Лариса Дмитриевна Соколовская и её односельчанка Лилия Станиславовна Збуржинская. Кстати, их приход к руководителю района  был ожидаем. В этом населённом пункте уже который год подряд с участием самого населения, практически большинства проживающих, ведутся разнообразные работы по наведению порядка. И в какой-то степени их сельской общине удалось приостановить неизбежное, если ничего не делать, старение и запустение деревни. На землях бывшей школы, на стадионе, в 2016 году посадили 50 яблонь. Деревья сохранились, вбираются в силу. Вчерашнего пустыря уже не узнать. Сад радует первым цветением, а пройдёт время — порадует и плодами. Уход за ним, обкашивание, делают своими силами. Помогает и сельисполком.

Следы хороших изменений можно увидеть и по другим местам приложения сил сельчан. Это и выполненное на субботнике ограждение вдоль центральной улицы, где работы выполняли два десятка человек, и покраска щитопланки, уборка несанкционированных свалок. Прежде всего надо отметить то, что сами запевалы хороших общественных дел являются примером для других в содержании собственных подворий. Они — на загляденье: порядком, ухоженностью, добротностью построек, эстетикой. Нет необходимости называть имена хозяев. Их знают в деревне и, надо отдать должное тем, кому есть над чем задуматься, относятся к ним с добротой и уважением. И в этом прежде всего хорошее будущее Волковичей — в спайке людей, коллективизме. Если у соседа или соседки трудности — собираются толокой, сообща с ними справляются.

Поэтому стало понятно, что имели в виду женщины, когда на вопрос Олега Михайловича Лындина «как живёте» утвердительно ответили: «Живём хорошо, но хотелось бы лучше». Уже сегодня стараются спланировать объёмы, виды работ, заручиться поддержкой своих односельчан, сельисполкома и района.

— Надо бы и улицу доделать, пока хотя бы одну, продолжить высадку цветов, озеленение, — перечисляли Лариса Соколовская и Лилия Збуржинская. — Для этого необходим ямочный ремонт центральной улицы. Подсыпка песком лишь на время поправила её состояние. Песок выносится, опять те же ямы, неровности…

Попутно был поднят вопрос об асфальтировании участка дороги от деревни Лунная до Волковичей протяжённостью три километра. Здесь сложные спуски, подъёмы, да и пора бы уже построить эту дорогу с качественным, безопасным покрытием. Чем раньше это будет сделано, тем больше продлим жизнь селу. Не устраивает и въезд в деревню со стороны Озерцев. Не красят его валы из деревьев и кустарника, остатков домов и построек. На самой улице Зелёной идут работы по обрезке старых яблонь (и благо, что они сохраняются), деревьев. Начало было положено сельисполкомом в прошлом году, в текущем их возобновили, но портят вид улицы высящиеся груды обрезанных сучьев. Если ещё как-то можно подождать со сносом ветхих и бесхозных домов, сразу всё не схватишь, то с четырьмя, которые сгорели и создают неудобства для людей, надо находить развязку.

Необходимо возобновить и больше не запахивать полевую дорогу, ведущую к гражданскому кладбищу в Волковичах. Ждут своего продолжения работы по благоустройству самого кладбища. Жители деревни не настаивают на его ограждении, потому что выпаса и перегона скота в их местности не делается, но отсутствие границ кладбища приводит к тому, что новыми захоронениями стали выходить за его сложившиеся годами контуры, на пахотное поле.

Жители Волковичей держатся сохранения многих своих традиций. Но когда возникает необходимость, то негде собраться и в светские праздники, и в праздники по церковному календарю. В здании бывшего сельисполкома на первом этаже имеется помещение, здесь находилась библиотека, а рядом и ещё одно, где можно разместить людей. Большого  ремонта не требуется. По большому счёту, и здание в целом надо содержать в порядке. Здесь расположен комплексно-приёмный пункт, уголок для продажи продовольственных товаров, принадлежащие УП «Толочинский Элеватор-Агро». Постоянно приходят люди, особенно по дням доставки почты и получения пенсии. В фойе поставлены ряды стульев, но это вызывает многие неудобства, нужно изолированное помещение. Прозвучала просьба расширить ассортимент товаров на полках магазина «Золотой колос» не только в Волковичах, но и в Воронцевичах.

Недопустимо, говорили женщины, закрытие отделения связи в агрогородке Воронцевичи. Сюда постоянно обращаются люди, оплачивают различные услуги, через почту производится сдача выручки КПП и магазином.

Вызывают беспокойство, и небезосновательно, подъезд к ландшафтно-гидрологическому заказнику «Скрипутёво» и его состояние. Просматривается множество проблем с сохранностью каплички, очисткой и обваловкой бьющих в этом месте из-под земли ключей, обустройством зоны отдыха.

Местные люди не просто ратуют за порядок. Они сами тому пример в его наведении — как возле своих домов, так и в общем своём доме — на земле своих отцов и дедов. Не всё в их силах и возможностях. Свои обязанности и долг перед этой землёй есть у субъектов хозяйствования, располагающихся на территории сельского Совета, а также у районных организаций и служб. Своё слово в оказании помощи местным жителям должны сказать и депутаты всех уровней.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram