Месяцы труда — ради нескольких дней, радующих взор

14 августа 2020 13:31

Выращивание цветов на придомовых территориях — увлечение многих жильцов частного сектора и многоэтажных кварталов. И в городе, и в сельской местности хозяйки словно соревнуются друг с другом фантазией, изобретательностью и трудолюбием, обустраивая всевозможные клумбы и композиции с уличными цветочными горшками.

Один из таких оазисов, радующих взор богатой палитрой красок, расположился в жилом массиве на улице Ленина в Толочине, под окнами многоквартирного дома №83.

— Начали мы с того, что наносили сюда земли, — рассказывают создатели этого уголка Галина Петровна Филина, Елена Олеговна Короткевич, Татьяна Владимировна Маньковская, Зоя Николаевна Ивчина. — Таскали вёдрами, покупали специальный грунт в мешках, да и теперь эта работа продолжается, периодически приходится подсыпать, чтобы поддерживать почву в благоприятном для цветов состоянии. Были бы благодарны, если бы кто-нибудь помог нам и привёз хорошую кучу земли, чтобы мы, женщины преимущественно пенсионного возраста, не тратили время и силы на этот тяжёлый труд, а сосредоточились на творчестве.

Зоя Ивчина отмечает, что особая роль в обустройстве клумб принадлежит Елене Короткевич, она — генератор идей и вдохновительница:

— Уже зимой начинает выращивать рассаду в своей квартире. С учётом площади, занятой в настоящий момент возле нашего дома цветами, можете представить, сколько места требуется Елене для размещения дома ёмкостей с грунтом, и сколько труда приходится ей вложить. Кроме того, рассадой Елена делится со всеми. И вообще она никогда не отказывает никому ни в какой помощи, откликается на просьбы, в общем, очень отзывчивый и позитивный человек.

Увлекается цветами и проживающая здесь Людмила Петровна Шаршун. Даже будучи работающим пенсионером, она не представляет свою ежедневную жизнь без любимого дела и уделяет ему немало времени.

— У неё отдельная клумба и засаженная цветами полоса земли вдоль огородов протяжённостью несколько метров, — делится подробностями Зоя Ивчина. — Часто вижу её работающей поздним вечером.

Женщины отмечают, что пик цветения в этом году пришёлся на последние дни июля — первые дни августа (то есть представленная на снимке многокрасочная пышность уже немного пошла на спад). И в свете данного обстоятельства их увлечённость цветочным делом впечатляет ещё больше: месяцы неустанного труда — ради нескольких дней наслаждения его результатами.

Владимир МИХАЙЛОВ.
НА СНИМКЕ: слева направо Г. П. Филина, Е. О. Короткевич и Т. В. Маньковская.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Месяцы труда — ради нескольких дней, радующих взор, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram