Общайтесь уважительно в реальной и виртуальной жизни

21 августа 2020 15:48

В последние годы увеличилось количество обращений граждан в органы внутренних дел с просьбой о привлечении к установленной законом ответственности лиц, оскорбляющих их в социальных сетях и на различных форумах. Рост количества обращений связан со стремительным развитием сети Интернет и созданием всевозможных площадок для общения граждан.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная и административная ответственность за оскорбление и клевету, как в повседневной жизни, так и в сети Интернет.

Необходимо разграничить указанных два понятия.

Оскорбление – умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Пример. В сети Интернет гражданин получает сообщение, в котором содержится информация, унижающая его честь и достоинство и выраженная в неприличной форме: («ты — б***ь», ты – уё***е). Факт получения сообщения подтверждается скриншотом, который в последующем прилагается к заявлению. Стоит обратить внимание, что сообщение может быть и правдивым, но быть выражено в грубой и неприличной форме. Ответственность за такое деяние предусматривает штраф в размере до 20 базовых величин (ст. 9.3 КоАП).

Клевета – распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. Пример. В сети Интернет гражданин получает сообщение, в котором содержится информация не соответствующая действительности («ты — проститутка», «ты — насильник»). Ответственность за такое деяние предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин (ст. 9.2 КоАП).

Стоит обратить внимание, что за оскорбление и клевету, осуществлённую в публичной форме (например, сообщение размещено в свободном доступе в сети Интернет и с ним могут ознакомиться посторонние граждане), лицо его разместившее (распространившее), может быть привлечено к уголовной ответственности (ст. 188 и 189 УК Республики Беларусь). В данном случае нарушителю грозит не только штраф, но также и исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы до трех лет.

Также оскорблением или клеветой может быть признана информация, содержащаяся в видеороликах, карикатурах, демотиваторах, мемах и гифках.

Сотрудники отдела внутренних дел решение о наличии либо отсутствии признаков состава преступления или административного правонарушения принимают на основании заключения лингвистической экспертизы, при проведении которой специалист анализирует переписку, комментарии, контекст сообщения и делает вывод, который и учитывается при принятии окончательного решения.

Стоит обратить внимание, что мнение обратившегося с заявлением о наличии в сообщении оскорбления или клеветы не всегда соответствует действительности. Например, «дурак» — слово неприятное, но приличное, то есть не всегда является оскорблением. Может сложится такая ситуация, когда человек, которого назвали дураком, обратиться в суд с иском, полагая, что унизили его честь и достоинство, усомнившись в его умственных способностях, и потребовать опровержения порочащих сведений и компенсацию морального вреда, но с точки зрения КоАП и УК Республики Беларусь оскорблением это не является.

Подводя итог вышесказанному, сотрудники отдела внутренних дел могут привлечь к установленной законом ответственности только лицо, осуществившее оскорбление другого человека в неприличной форме, или сообщающее сведения, не соответствующие действительности. За так называемый троллинг в комментариях, выраженный в приличной форме (провокация, издёвка), сотрудники отдела внутренних дел привлечь к какой-либо ответственности не могут, однако это не лишает гражданина права на обращение в суд.

Сергей САВИК,
заместитель начальника Толочинского РОВД подполковник милиции.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram