Выпускница толочинской школы сдала централизованное тестирование на 100 баллов

29 августа 2020 18:05

Совсем немного времени осталось новоявленным студентам побыть дома с родителями, скоро они разъедутся по своим учебным заведениям осваивать разные специальности и профессии. Сейчас у многих уже началась активная подготовка к переезду в другой город.

Занята этим и Даната Блудень, выпускница средней школы №2 Толочина, которая в этом году сдала централизованное тестирование по русскому языку на 100 баллов и стала студенткой столичного университета. Мы побеседовали с ней и узнали о том, как ей удалось показать такой результат на тестировании, почему она выбрала именно лингвистический вуз и откуда у неё такое необычное имя.

— Хотелось бы в первую очередь поздравить с отличным результатом по русскому языку. Волновалась при сдаче тестирования?

— Как раз-таки русский язык сдавать я не боялась и не волновалась. Выходя из аудитории после сдачи, я почему-то чувствовала, что написала хорошо, и было подозрение, что это будет 100 баллов. А когда увидела результат уже на сайте Республиканского института контроля знаний, то первая мысль была, что сайт не работает. Не могла поверить, что у меня всё-таки действительно 100 баллов. Я несколько раз обновляла страницу, но всё равно не верила. Потом ещё через неделю проверяла, чтобы убедиться.

— Как готовилась к сдаче тестирования? Может быть, занималась с репетитором?

— Готовиться начала в 11 классе, когда перешла из средней школы №3 в среднюю школу №2. У меня была хорошая учительница в школе Татьяна Александровна Ерошкина, а ещё я занималась по скайпу с преподавателем из Минска. На самом деле получалось очень интересно. Если я что-то упускала на уроках в школе, то уточняла эти детали на удалённых занятиях. Если что-то мне было непонятно из дополнительных занятий, то это восполнялось в школе. И, я хочу сказать, удалённые занятия, несмотря на то, что они проходили раз в неделю, давали большую нагрузку и неплохо подтягивали меня по предмету. Таким же образом я готовилась к тестированию по истории Беларуси. А вот английским пробовала заниматься у репетиторов, но потом решила оставить только занятия на уроках в школе и что-то учила самостоятельно.

— Как сдала остальные предметы на тестировании?

— Английский на 87 баллов, историю Беларуси — на 80. Больше всего волновалась за английский. Всё-таки это иностранный язык. Да и сама понимаю, что словарный запас у меня ещё небольшой. А вот в подготовке сложнее была история Беларуси.

— Куда ты поступила и почему выбрала этот вуз?

— Я поступила в Минский государственный лингвистический университет на отделение английского языка. Когда окончу, буду лингвистом и преподавателем. Думаю, что специальность перспективная. Да и человек, владеющий иностранным языком, имеет больше преимуществ при последующем трудоустройстве. К тому же в университете можно будет изучить второй иностранный язык. Пока что я склоняюсь к восточным языкам. Буду выбирать по востребованности языка. Гуманитарию ведь тяжелее, чем человеку технического склада ума. Технарь окончил вуз, получил специальность, например, программиста — и уже востребован. А гуманитарию нужно заявить о себе, чтобы его заметили в толпе таких же и он стал конкурентоспособным на рынке.

— Рассуждения взрослого человека… Наверное, много читаешь?

— Читаю, смотрю разные семинары и тренинги в интернете. Думаю, что самообразование — очень важно для человека. Нельзя зацикливаться на чём-то одном. Когда я училась в СШ№3, мне, бывало, делали замечания по чтению стихов наизусть, что невыразительно это делаю. Я решила поставить голос, теперь и стихи могу читать, и перед аудиторией выступать, и на радио работать пойду, если вдруг появится такая возможность.

— И не могу не спросить про имя. Откуда оно, такое необычное?

— У моих родителей польские корни. Вот они и решили дать мне польское имя. Незнакомые люди, бывает, думают, что я иностранка. Но, мне кажется, имя вполне созвучно с фамилией.

— Успехов тебе, Даната, в учёбе! Оставайся такой же энергичной, активной, заинтересованной и целеустремлённой!

Беседовала
Олеся КУЗЬМИЧ.