Фермеры Андрей и Марина Гришкевичи о своём подсобном хозяйстве, детях и планах на будущее

31 августа 2020 13:27

Причудлив бывает путь человека к успеху. Планируешь что-то одно, получаешь другое. Но это, другое, неожиданно превращается в суть и смысл жизни. В подобной ситуации крепко задумаешься. Следовать привычной дорогой хлопот и забот или кардинально что-то менять в судьбе?

Две коровы на свадьбу

— Не хотели мы оставаться в сельской глуши, — в голос убеждают меня супруги Андрей и Марина Гришкевичи, проживающие в деревне Колосово. — Когда поженились, твёрдо решили — поживём на своих хлебах пару лет, добра наживём — и в Витебск. Но правду говорят умные люди: человек предполагает, а Господь наш располагает…

Я согласно кивнул. Действительно, какой сейчас город? За спиной дойное стадо в 17 голов, два десятка бычков, 7 коз, свиньи, овцы, налаженное производство молочной продукции, прибыльный сбыт в Толочине собственных сыров двух видов, творога, сметаны, молока. Семья доставляет своим постоянным клиентам товар прямо к дому. Выходи, получай, наслаждайся экологически чистой, вкусной продукцией. О подобном сервисе можно только мечтать.

Конечно же, появилось подобное хозяйство не сразу. Годы труда и терпения потребовались, прежде чем семья прочно на ноги встала.

— С чего начинали? — с улыбкой вспоминает Марина. — С приданого. Только одним детям родители машину дарят на свадьбу, а нам — двух коров во двор привели.

— А дом?

— Сами купили, обустроили, дочку, сына родили. И закрутилась наша многолетняя карусель на личном подворье. Подчеркну, речь идёт не только о труде от зари до зари, что само по себе выматывает до предела. Очень быстро мы поняли, эффективным он станет только тогда, когда будет подкреплён современными технологическими приёмами.

— Поясните.

— По рождению и воспитанию мы деревенские. С детства трудились рядом с родителями, естественно, многому от них научились. Только жизнь убедила нас быстро: без соответствующих знаний мы ничего не достигнем. Пришлось серьёзно изучить животноводство и методом проб и ошибок прийти к очевидному выводу. Эффективным наше подворье будет тогда, когда заведём у себя элитных коров, с хорошей генетикой, выносливых, продуктивных. Сказано – сделано. Постепенно разжились айрширской и голштинской породами животных. Результат? Значительно выросли надои и качество молока.

— Реализуете его сортом экстра?

— К сожалению, молокоперерабатывающее предприятие принимает его первым классом. А всё потому, что молоко, полученное в личном крестьянском хозяйстве, нельзя оценивать выше. Да бог с ней, этой странной инструкцией. Авторитет хозяйства дороже. Главное, за свою продукцию нам перед клиентом не стыдно.

А дети пусть живут в городе

— Получается, в масштабах подворья наладили селекционную работу? — не смог я скрыть своего изумления.

— Именно, — подтвердила Марина. — Освоили осеменение, выхаживание телят, поэтапное доведение животных до дойного стада. Сегодня получаем до 300 литров молока в день. Подчеркну, это далеко не предел. Опыт, знания, силы есть — будем двигаться дальше. Впрочем, хватит теории. Хотите посмотреть, как всё это у нас устроено?

Скажу сразу, увиденное меня впечатлило. В больших и маленьких помещениях, разбросанных по двору, содержались животные самого разного пола и возраста. Ухоженные, гладкие и здоровые. В руки хозяев доверчиво тычутся.

Взрослые коровы в поле держали себя более сдержанно. На зов подходили с достоинством.

— Аристократки, — засмеялся Андрей. — От гонора своего заграничного никак не избавятся. Ничего, поживут в наших краях, станут шёлковыми…

— Не болеют?

Разговор подхватила Марина:

— Коровы и дети в моей жизни, очевидно, не закончатся никогда. Тех и других нужно холить, лелеять, следить за здоровьем и настроением.

— При недомоганиях ветеринаров к себе приглашаете?

Марина замялась. Андрей тут же подхватил нить беседы:

— У жены достаточно материалов по животноводству. Безошибочно ставит каждому животному точный диагноз, самостоятельно назначает лечение. К слову, сама его и проводит, будь то обыкновенные прививки или сложные процедуры. Более того, свиней наших кастрирует, словно заправский хирург.

— Одна?!

— С сыном. Он весьма прилично ей ассистирует.

15-летний Андрей, стоящий в сторонке, только плечами пожал. Мол, а что здесь такого? Когда с детства вместе с родителями возле животных, обязательно чему-то научишься.

— А дочка? — смотрю на симпатичную девушку, стоящую рядом с матерью.

— А у Наташи в семье должность красавицы, — засмеялась Марина. — Бывает, не подступишься к ней с тем или иным поручением. Мол, какие руки у меня будут от вашей работы… А если без шуток — дети у нас замечательные. Есть уверенность — при любых обстоятельствах не пропадут. Потому как свой кусок хлеба руками и головой всегда заработают.

— Хотите, чтобы ваше дело продолжили?

— Нет, — отрезали едва ли не в голос супруги. — Дочь поступила в один из витебских вузов. Пусть устраивается в городе. Чем можем — поможем встать на ноги.

— А сын? Может, он ваше дело подхватит?

— Посмотрим. Пока твердит, что станет хирургом. А что? Со скальпелем, шприцами, зажимами справляется — любо-дорого посмотреть…

— А рядом с ним кто с ноги на ногу переминается? — смотрю на босоногого лет 12-ти паренька.

— Племянник Вадим прибыл на лето на стажировку, — усмехнулся Андрей.

— Наверное, дни считает, когда уедет от вас…

— На днях родителям скандал закатил. Мол, до школы хочу остаться в деревне. Не скрою — мы и наши дети обрадовались. Во-первых, характеру парня. Во-вторых, посильный труд пойдёт ему только на пользу.

В городе такой точно не купишь

— Так-то оно так, — соглашаюсь. — Только слушаю вас и понять не могу, как с подобным объёмом работ справляетесь? Батраков во дворе что-то не видно.

— Батраков действительно нет, но есть трактора, сеялки, прицепы, машины, — стал загибать пальцы Андрей. – Без техники мы бы, действительно, подобный объём работ не потянули.

— А ещё, наверняка, все во всём помогаете друг другу?

— Не без этого. Только у каждого есть ещё и свои прямые обязанности. За мной, к примеру, заготовка кормов, за женой и дочкой уход за животными… Впрочем, перечислять разделение труда можно долго.

— Но ведь кто-то руководит всем этим процессом?

Андрей в ответ только поморщился. Зато супруга не без лукавства ответила афоризмом:

— Организуем производство по принципу «мы тут посовещались, и я решила…». А если серьёзно, случается, искрят в семье отношения по этому поводу. Пришлось получить права на все виды транспорта, чтобы не зависеть от мужа в тех или иных обстоятельствах. А как по-другому? Он ведь у меня ещё и лесником в лесхозе работает. Мужчин надо беречь…

К этой теме больше не возвращались. Зачем? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидную истину. Взаимные отношения супругов, спаянные общим делом и чувствами, приобрели крепость гранита. В беде и радости друг за друга горой. Иначе бы просто не выдержали подобного образа жизни.

— Вы, вообще-то, хоть раз были на море?

— В санатории, — оживилась Марина. — Ровно три дня. А потом мысли о животных просто замучили… Пришлось возвращаться.

— Вот и весь ваш секрет успеха, — подумал я про себя. — Нет, ребята, город вам больше при любом раскладе не «светит». Как и другие места за пределами этой деревни. Конечно, работаете на износ. Только отними у вас эту работу — умрёте.

— Чего вам ещё не хватает для развития производства?

Ответ ошеломил. Настолько не лежал он в тренде нашего времени.

— Десять гектаров земли рядом с домом под пастбище. Из сил выбиваемся бегать с косой по округе по заросшим чужим огородам, кюветам да клиньям лугов, что оставили после себя сельхозпредприятия. Долго, утомительно, хлопотно.

— Обращались в райисполком по этому поводу?

— Обещали помочь. Подождём. Может, будет и на нашей улице праздник.

— А ещё?

— В настоящее время обеспечиваем своей продукцией несколько десятков семей в Толочине. Можем значительно больше. Желающие пусть звонят (8-029-815-09-99), договоримся. Своевременность поставки и качество гарантируем.

Согласно кивнул головой. И, не откладывая дела в долгий ящик, попросил включить и меня в этот список. Уж больно оригинальным по вкусу показался деревенский сыр с пряностями из козьего молока. В городе такой точно не купишь.

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Фермеры Андрей и Марина Гришкевичи о своём подсобном хозяйстве, детях и планах на будущее, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram