В ОАО «Славное» быстро и экономно строят животноводческие объекты

21 ноября 2020 17:58

ОАО «Славное», к сожалению, не входит в число лидирующих хозяйств по всем направлениям сельскохозяйственного производства. Узким местом здесь является животноводство. Директор предприятия Илья Боровец выход из этого положения видит в строительстве и реконструкции животноводческих помещений, на что недавно обращалось внимание и главой области Николаем Шерстнёвым во время проведения семинара на базе нашего района.

Недавно мы побывали на молочнотоварной ферме «Авхуты», где завершается строительство цеха по выращиванию телят на 120 голов. Сюда будут переводиться телята с ферм «Глинники» и «Авхуты» при достижении ими 80-килограммового веса. Чем это обусловлено, рассказал Илья Григорьевич:

— К сожалению, товарность молока у нас низкая — порядка 80 процентов, хотя нужно 90 — 93 процента. Много молока расходуется на выпойку телят. Если забрать их у доярок, то ставить было некуда. Бычков сдавали в филиал «Надёжино», а вот с тёлочками было сложнее, их оставляем в хозяйстве. Чего ожидаем от построенного цеха? Во-первых, мы разгрузим доярок, во-вторых — уменьшится ручной труд. Кормление и очистка будут механизированы. Приступили к строительству и нового телятника-профилактория в Авхутах в придачу к имеющемуся. Уже подготовлена площадка и залито бетоном покрытие. Выписано 150 кубометров леса. В профилакториях будут содержаться телятки с двух ферм, за ними ухаживать будет отдельный работник, тем самым освободив доярок от ухода за телятами. Учитывая, что на строительство имеющегося профилактория ушёл месяц, думаем, что к Новому году завершим и этот. Наша задача — строить быстро и экономно.

С темпами работ вопросов не возникло. В новом цехе осталось установить одни ворота и перегнать туда тёлочек на следующий день. А вот как быть с экономией? Оказывается, и этот вопрос решаем.

— В советские времена на этом месте был пункт сортировки картофеля, потом — сеновал. Теперь же мы его приспособили под лёгкую конструкцию для холодного содержания скота. Удешевляли максимально — лес брали некондиционный, шифер — бывший в употреблении. От прежнего объекта остались металлические конструкции, они также пошли в дело. Основные затраты — это бетон, на который пошло примерно 30 тысяч рублей.

Как видим, уходящий год для хозяйства запомнится строительством нужных животноводческих объектов. А вот как это скажется на сдвигах в молочном производстве в лучшую сторону, посмотрим в будущем году. А пока пожелаем всему коллективу хозяйства осуществления намеченных планов и, конечно же, здоровья им и их семьям.

Мария ХМЕЛЮК.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram