Год для ДРСУ-147 сложился неплохой

24 ноября 2020 13:35

Какие бы цифры ни приводились, ничто так не скажет о состоянии дорог, как сами дороги. А начало своё они берут здесь, на производственной территории филиала «Толочинское ДРСУ-147» КУП «Витебскоблдорстрой». Она досмотренная, ухоженная, и в этом порядке чувствуется хозяйская, умелая рука. А коль порядок есть здесь, его не может не быть там, где, как артерии нашего организма, проходят дороги во всех уголках района.

Предприятие обслуживает 146 из них. И это уже имеет право называться сетью, или дорожным комплексом Толочинщины. Общая протяжённость их 576 километров. С усовершенствованным покрытием имеется менее трети от этих километров. А вот с гравийным — весь 61 процент. Хоть и с небольшой частью, 9 процентов, но всё ещё не можем расстаться с грунтовыми дорогами. Но, как есть, так есть. В стране предусматривается принять программу развития местных дорог на предстоящие пять лет, и в ней найдёт своё отражение в том числе развитие дорожной сети нашего района. На месте оно не стояло и все последние годы. Во-первых, ведутся ежедневно работы по содержанию автомобильных дорог. По такому виду как профилирование за 9 месяцев пройдено автогрейдерами 1600 километров. Механизированным способом обкошено более 4 тысяч километров обочин и откосов. Вырублен кустарник на площади порядка 43 тысяч метров квадратных, который скрадывал видимость дорожных знаков, а местами уже выходил на проезжую часть. Для обеспечения безопасных условий для проезда транспорта убрано 108 аварийных деревьев. Выполнен значительный объём ямочного ремонта. Он составил 4088 метров квадратных в асфальтобетонном исполнении. Недавно завершён данный вид ремонтных работ по населённым пунктам Волосово и Рафалово. Во-вторых, выполнен планируемый объём ремонтных и восстановительных работ. Сюда вошли участок дороги Орша — Коханово (через деревню Левково) — Обольцы до автодороги Р-25 (на Сенно) протяжённостью 2,65 километра, два участка в направлении населённых пунктов Озерцы — Воронцевичи — Коханово (2 километра). Ещё на одном участке дороги Орша — Коханово — Обольцы выполнено устройство выравнивающего слоя из асфальтобетона, сделана поверхностная обработка, посадочная площадка, укреплены обочины.

Филиалом оказаны услуги по благоустройству площадки на спорткомплексе «Пульс» в горпосёлке Коханово и территории УП «Фармация» в Толочине, на устройстве асфальтобетонного основания сенажных траншей в сельхозпредприятии «Жукнево», на МТК «Зелёная» райагросервиса.

Проведены работы по благоустройству дворовых территорий в городе Барань Оршанского района, территории трёх автозаправочных станций и ОАО «Техника связи» соседнего района.

Без сбоев работало собственное подсобное производство.

— На всех без исключения объектах, — заметил руководитель организации Николай Михнович, — уложились в сроки, довольны заказчики и качеством выполнения работ. Хотел бы обратить внимание на новое асфальтирование улицы по Коханово протяжённостью 2,4 километра и участка в 1 километр по Левково. В обеспечении темпов работ помогло приобретение 20-тонного МАЗа.

Самому приятно отметить из объектов за послед-ние пять лет дорогу Волковичи — Воронцевичи, подправленные гравийные участки на Обольцы со стороны Алёновичей и от сенненской автодороги. На одном использовались из материалов щебень и гравий, на втором — асфальтогранулят и гравий. Но эта дорога остаётся в планах на усовершенствование покрытия. Будут продолжены работы по переводу в твёрдое покрытие дороги Озерцы — Волковичи — Коханово. В планах и ремонт дороги от Волосово на Высокий Городец. Для обслуживания гравийно-песчаных дорог имеются 2 самоходных и 3 прицепных грейдера, мы полностью готовы для выполнения работ по профилированию дорог в требуемом объёме. Возросли и необходимо выполнять больше ямочных ремонтов асфальтобетонного покрытия дорог. Пока это себя оправдывает. Новое, лучшее и всё сразу не сделаем. Материалы закупаем под выделяемые, и жёстко лимитируемые, финансовые средства. Только в них и упирается выполнение объёмов работ, к чему мы по специалистам и технике готовы. В настоящее время в организации трудятся 50 человек. 37 из них — рабочие, остальные — инженерно-технические работники…

Удовлетворительно руководитель оценил позиции по экономическим показателям. За 9 месяцев освоено на выполнении работ по текущим ремонтам, содержанию дорог и по договорам подряда 1 млн. 817 тыс. рублей. Выручка от реализации населению и организациям, учреждениям дорожных материалов, предоставления услуг составила 1 млн. 953 тыс. рублей, или 113 процентов к прошлогоднему уровню. Производительность труда — 111 процентов, рост зарплаты — 108 процентов. Неплох показатель по прибыли. За 9 месяцев прошлого года её было получено 94 тыс. рублей, за этот период 2020 года — 198 тыс. рублей…

Чтобы было развитие, нужно обновляться по технике. А для этого надо зарабатывать деньги эффективной работой по всем направлениям деятельности. Текущий год на этом пути к цели стал во многом успешным. Важнейшая очередная цель — закрепить данный успех.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram