Разве можно разлучиться с тем, чему принадлежишь

16 декабря 2020 22:03

Встретиться с ним на деревенской улице и просто поговорить по душам Владимир Шабодалов согласился без лишних слов. Предложил нам эту встречу нынешний руководитель сельхозпредприятия «Жукнево» Владимир Волков.

— Выручает нас Николаевич, — заметил он. — Его опыт как глоток кислорода для хозяйства, когда дел невпроворот. Пришёл оператором на зерносушильный комплекс (ЗСК-30Ш) в прошлом году, не отказал и в этом. Поэтому не было проблем с очисткой зерна для посева озимых и закладкой семенного материала на весну. Завершили работы — сушилку очистили, поставили на консервацию, всё убрали, привели в порядок.

«Родительский дом — начало начал»

Более 40 лет после окончания Белорусской сельхозакадемии Владимир Николаевич Шабодалов отдал сельскому хозяйству. Местный, из деревни с ласкающим слух названием — Максимково. Поставил в школе цель стать агрономом — и стал им. Даже в сочинении на эту тему поделился со сверстниками и учителями своей мечтой. Путь к ней стал прокладывать с восьмого класса. С началом уборки записывался помощником комбайнера к отцу. Опытный механизатор, Николай Захарович глубоко в душе был рад подобному стремлению сына набираться жизненного опыта в труде. А трудиться Николай Захарович Шабодалов умел на славу. В 1968 году он один из немногих в районе на комбайне СК-4 намолотил более одной тысячи тонн зерновых и зернобобовых. Невиданный на то время на маломощных комбайнах результат! Его прочили даже к представлению к награде, ордену. А после по соображениям, не имеющим лично к нему отношения, орден за труд заменили почётной грамотой республиканского уровня.

Как помощнику Владимиру довелось побывать за штурвалом сначала СК-3, затем СК-4 и комбайна «Нива». Благодаря отцу он неплохо разбирался и в устройстве минских тракторов. А мама, Евдокия Фёдоровна, учитель биологии в Жукневской средней школе, в свою очередь, привила сыну любовь к этому предмету.

Новые горизонты в самостоятельной жизни

После окончания агрофака академии поехал по распределению на Смоленщину, в Красненский район. Работал в совхозе управляющим производственным отделением. Возможно, и по окончании этих трёх лет продолжал бы и дальше здесь, предлагалась учёба в аспирантуре при Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, но заболела мама и решил для себя вернуться домой. Год за годом незаметно пробежали-промчались на одном месте, в колхозе имени Володарского (ныне ОАО «Жукнево»), 35 лет его работы. В один из периодов, 3 года, работал главным агрономом на Кохановском льнозаводе. Владимир Шабодалов заслуженно имел репутацию на Толочинщине высокого уровня технолога и умелого организатора производства в отрасли растениеводства. Хозяйство всегда было с хлебом и картофелем, с кормами. А на них базировалось успешное ведение животноводства.

— Владимир Николаевич, а в чём они, проблемы села, сегодня?

— Они, на мой взгляд, в людях. Работа на земле важная, ответственная. Просто отбывать время — это уже не проходит. Нужны отдача, показатели. А все ли готовы и могут трудиться как следует?! Правильно ставит задачу наш Президент: приблизить обучение к производству, дать возможность будущему специалисту пройти раннюю трудовую закалку. Нам в нашу бытность было проще. Мы жили на селе, трудились и знали, что нас ждёт. И всё равно лёгкого и простого, когда и люди ещё были в деревне, мы не видели. Но считали, что так и надо, без трудностей не бывает, и терпеливо трудились.

— И как быть, что делать?

— Молодёжь надо учить. Но не поучать. И учить столько, сколько потребуется. Других, следует понять, специалистов и кадров массовых профессий не будет. И заниматься с ними надо именно руководителю, если он способен быть в этом примером, идеологом и воспитателем. К земле надо учить относиться как к живому существу, к родной матери. К нам, специалистам в то время — конец 70-х — 2000-е годы — было уважительное отношение. Были и результаты. В отдельные годы на землях в Жукнево получали зерновых по 60 центнеров с гектара. Наш труд высоко оценивался, был в почёте. Со страниц газет и экранов телевизоров не сходили репортажи о сельской жизни, о тружениках села. Что-то в этом плане стало меняться, но это всё-таки не то, что было. Материальные стимулы для рядовых работников, интерес к селу ещё не те.

Мне повезло на учителей от земли. Как равному с равными, разница в возрасте не была помехой, работалось со степенным, мудрым председателем колхоза Мефодием Фёдоровичем Ворошнем, главным агрономом Валентиной Петровной Бобрович. Когда она возглавила партийную организацию колхоза, я пришёл на её место. Спорились дела и с приходящими им на смену руководителями Иваном Михайловичем Бобышевым, Александром Николаевичем Улитиным, Яковом Евгеньевичем Шумаём…

— Не преждевременно ли вы ушли в сторону от дел на земле, имея богатый опыт работы, закалку жизнью?

— Да, по-видимому, рановато. Когда в сезон прихожу на помощь, словно попадаю в молодые свои годы, десятки лет с плеч снимаю. Работа, если она по тебе, не забирает силы, а даёт их. Она же для меня с детства родная. Но у каждого человека есть свои особенности, характер. Когда стали люди, видящие село через окно своих кабинетов, учить, как пахать, сеять, убирать, я не смог смолчать. Правда, сначала молчал, но делал своё. Донесли, устроили разборки. Пошёл на льнозавод главным агрономом, а жукневские поля снились по ночам.

— Дети пошли по вашим стопам?

— Нет. Сын работает в ДРСУ-147 трактористом. По специальности тоже агроном. Оказались несколько схожими и наши судьбы. Начинал работать в сельском хозяйстве, пытался изменить в производстве то, что его не устраивало как специалиста, но кому это понравится. Может, ещё вернётся.

— А вы?

— Так я уже вернулся. В зиму по-пенсионерски дома по хозяйству, а в уборку прихожу оператором на зерносушилку. Попутно стараюсь решить и другие вопросы, которые касаются подготовки семенного материала, закладки зерна на хранение. Не могу отказать в просьбе Владимиру Павловичу Волкову, который руководит сейчас хозяйством, небезразличному ко всему, что происходит на селе сейчас, к каждому человеку. Хочется подставить плечо, сделать хоть и скромный, но личный вклад в общее дело. Не хочется просто говорить о каких-то проблемах, хочется помочь их решить…

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене