Имя уроженца Толочинщины Александра Кульгана увековечено на гранитной плите в Воронеже

23 декабря 2020 11:06

В адрес редакции поступило письмо из Москвы. Кандидат исторических наук Александр Игоревич Копылов написал, что, опираясь на архивные документы, помог администрации Воронежа установить точную дату гибели и место захоронения майора Кульгана Александра Герасимовича, защищавшего город в годы войны. Недавно его имя было выбито на гранитной плите воинского мемориала в Воронеже.

А написал он нам потому, что Александр Герасимович родился и вырос в деревне Загаты (ныне Загатье) Толочинского района, откуда в 1933 году призвался в Красную Армию.

Боевой путь земляка мы обсудили в редакции с полковником в отставке Николаем Семёновичем Петрушенко и военным комиссаром Толочинского района подполковником Дмитрием Викторовичем Конюшко.

«БЫЛИ СБОРЫ НЕДОЛГИ…»

Н. Петрушенко:

— Прежде всего хочу поблагодарить российского историка, предоставившего нам эти материалы. В книге «Память» сведения о нём у нас есть, но скудные и, как оказалось, неточные. В процессе работы над этой темой по следам, так сказать, вновь открывшихся обстоятельств многое из его судьбы прояснилось. Перед нами очень интересная личность — паренёк, родившийся в многодетной крестьянской семье, сумел стать профессиональным военным, доблестно воевал в Испании, потом на фронтах Великой Отечественной войны. Интересно, где он осваивал азы военного дела?

Д. Конюшко:

— Разве что на кратко-срочных командных курсах. А потом в ходе службы в составе 4-й механизированной бригады, дислоцированной в Бобруйске. На то время одной из лучших среди бронетанковых частей Красной Армии. Попасть туда было непросто. Но наш земляк, очевидно, обладал соответствующей подготовкой. Вот и стал механиком-водителем танка.

М. Королёв:

— Откуда это известно?

Д. Конюшко:

— Из истории Белорусского военного округа. Практически 100% механиков-водителей этой бригады получили первичную техническую подготовку в местных колхозах или МТС, обеспеченных соответствующей сельскохозяйственной техникой. С ними было проще работать в войсках, обучая применению танка в бою. Примечательный факт. В 1936 году её командир комбриг Павлов за успехи в боевой подготовке был награждён орденом Ленина. А в 1937, взяв с собой лучшие экипажи соединения, отправился с ними в Испанию, где возглавил танковую бригаду республики, успешно сражавшуюся с войсками мятежного генерала Франко.

Н. Петрушенко:

— В этих боях, очевидно, и раскрылся военный талант нашего земляка. Вначале как механика-водителя, затем как командира танкового подразделения. Об этом есть сведения в книге «Из Москвы в страну Икс», посвящённой памяти советских добровольцев, сражавшихся с фашизмом в этой стране.

М. Королёв:

— Правительство СССР наградило его двумя боевыми орденами. Интересно, за что?

Н. Петрушенко:

— Соответствующий запрос в Министерство обороны Российской Федерации направлен. Впрочем, и без него уже можно сделать определённые выводы. Орден Красной Звезды Александр Кульган получил в январе, орден Красного Знамени — в июле 1937 года. Очевидно, после успешных действий наших танкистов в ходе Харамской и Гвадалахарской операций, проведённых республиканской армией именно в это время.

И СНОВА ПАВЛОВ…

М. Королёв:

— А где он служил после Испании?

Д. Конюшко:

— На родине. Достоверно известно, что по возвращении из этой страны он стал членом Верховного Совета БССР. Большая честь для молодого человека. Впрочем, люди тогда быстро взрослели…

А 1941 год встретил в составе 32-й танковой дивизии, сформированной в 1938 году на базе его родной бригады. В приграничных тяжёлых боях в районе Пружан и Бреста она понесла очень большие потери и через неделю была выведена из боя и направлена в Московский округ на пополнение. Повезло…

М. Королёв:

— Почему?

Н. Петрушенко:

— Потому что остатки других соединений 4-й армии, в составе которой она воевала, оказались под Минском в котле, где частично погибли или оказались в плену… Думаю, командующий Западным фронтом генерал Павлов испытывал особые чувства к своим «испанцам». Предвидя, чем лично для него обернётся тяжёлое поражение в Беларуси, решил им помочь напоследок. Впрочем, на мнении своём не настаиваю.

М. Королёв:

— Действительно, 3 июля он был арестован и через месяц расстрелян. Но вернёмся к нашему земляку. Что стало с ним?

Н. Петрушенко:

— Отличился в боях под Москвой, стал майором, командиром танкового батальона 62-й танковой бригады. Об этом пишет Александр Копылов в своей книге «18 гвардейская танковая бригада в боях за Родину», выложенной в интернете. Из его глубоких профессиональных исследований следует, что 62-я бригада формировалось в Калинине. Автор подчёркивает, что среди отличившихся в боях её командиров большая часть — выходцы из Беларуси. Почему? Да потому, что дивизию, которую успел вывести генерал Павлов из нашей республики, расформировали, а её личный состав отправили на формирование частей и соединений, сказавших своё веское слово при защите столицы. Опыт есть опыт. В том числе и тяжёлый. А семья его, очевидно, так и осталась в Бресте. Во всяком случае, именно туда он просит отправить соответствующее извещение в случае гибели…

ЗА НЕФТЬЮ

Д. Конюшко:

— Воевал в 62-й, а речь в книге о 18-й бригаде. Как же так?

Н. Петрушенко:

— 62-ю танковую бригаду переименовали в 18-ю с присвоением звания «гвардейская» после успешных сражений под Сталинградом. Но до этих дней ей было ещё далеко. В начале июля 1942 года её в спешном порядке перебросили под Воронеж и, в полном смысле этого слова, прямо с колёс — в бой. К слову, о его роли в Великой Отечественной войне нужно сказать особо. Дело в том, что Ставка Верховного командования Красной Армии считала, что в этом году немцы, скорее всего, снова пойдут на Москву. На этом направлении и сосредоточила основные резервы. Но вермахт, умело запутав нашу разведку стратегической дезинформацией (операция «Кремль), в конце июня 1942 года прорвал фронт на юге и устремился к нефтяным промыслам Баку, Майкопа, Грозного. Как думаете, почему?

Д. Конюшко:

— У Германии, не имевшей собственных месторождений нефти, в связи с провалом блицкрига обнаружились острые проблемы с горючим.

М. Королёв:

— А как же Румыния — её верный союзник в годы войны и основной поставщик нефти?

Д. Конюшко:

— Румыния предупредила Гитлера, что производительность её скважин в 1942 году не сможет покрыть всех потребностей вермахта. В условиях затяжной войны это грозило ему катастрофой.

Н. Петрушенко:

— Мой отец воевал на Кавказе. Много рассказывал, каких усилий и жертв стоило нашим войскам остановить немцев на его перевалах. В этой связи подчеркну, вопреки устоявшемуся мнению широкой общественности Сталинград немецкое командование рассматривало в 1942 году как второстепенную цель операции. Другое дело, что с течением времени он превратился для него в занозу на фланге, сковавшую резервы, предназначенные для армий, рвущихся к нефтепромыслам Закавказья. Впрочем, как и Воронеж, расположенный севернее на Дону. Захватив два этих города, немецкие войска обеспечивали себе полную свободу маневра силами и средствами в излучине Дона и в предгорьях Кавказа. Наши войска, отрезанные от снабжения из центральных районов России, обрекались на гибель в новом гигантском котле. Не зря в эти дни был издан беспощадный приказ №227 (в войсках его назвали «Ни шагу назад»), запрещающий всякое отступление.

В ДОНСКИХ СТЕПЯХ

Д. Конюшко:

— Немцы планировали взять Воронеж в течение четырёх дней, а завязли на его улицах на… 212. В результате соединения вермахта, которые должны были уйти на Кавказ, безнадёжно застряли в донских степях. Примечательный факт — командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок после провала первого штурма Воронежа был с должности снят.

М. Королёв:

— Мы потеряли из виду своего земляка.

Н. Петрушенко:

— 3 июля его бригада вступила в тяжёлые, изнурительные бои с передовыми частями противника, рвущимися к донским переправам. Проходили они с переменным успехом. В одном из них он и погиб.

М. Королёв:

— Известны подробности?

Н. Петрушенко:

— В боевом донесении об этом сказано так: «Вечером 9 июля 1942 года, захватив в тяжёлом бою деревню Хрущево, 62-я танковая и 7-я мотострелковая бригады закрепились на южном берегу Сухой Верейки, образовав небольшой плацдарм. 62-я танковая бригада потеряла 6 человек убитыми и 22 ранеными, 4 танка Т-34, из которых 2 подорвались на минах, 2 попали в замаскированные противотанковые ямы противника. В бою за Хрущево погиб командир 27-го танкового батальона майор Кульган А. Г.».

Кратко, сухо, по-деловому. Как того требовала обстановка. А она была очень тяжёлой, поэтому хоронили наших танкистов, по сути дела, на месте гибели. И только после войны их останки торжественно перезахоронили на мемориальном кладбище в городе. Так-то…

М. Королёв:

— Поразительно, но два года спустя наш район освобождал танковый корпус генерала Вовченко. В его состав входила 18-я гвардейская танковая бригада, в которой служил наш земляк. Мистика, да и только…

Н. Петрушенко:

— Более того, она освободила Коханово, другие населённые пункты района, в том числе, очень возможно, его родную деревню Загатье. Многие из его боевых товарищей, танкистов и самоходчиков, при этом погибли, обретя вечный покой в братской могиле в нашем городском посёлке (на снимке).

Д. Конюшко:

— О родных и близких танкиста что-то известно?

Н. Петрушенко:

— В списке жертв фашизма, приведённом в книге «Память», значится Герасим Кульган. Это его отец. Очевидцы рассказывают, что он с вилами встретил полицаев с бело-красно-белыми повязками на рукавах на пороге своего дома. Был убит и сожжён в сарае. А сегодня, расцветив себя подобными символами, молодёжь толпами ходит по Минску. Нам брошен вызов, и мы должны его принять. Иначе предадим память своих дедов и прадедов, воевавших с нацизмом.

Д. Конюшко:

— Столько материала за эти дни собралось. Что нам с ним делать?

Н. Петрушенко:

— Хороший вопрос…

М. Королёв:

— Опубликуем всё, что известно на сегодняшний день. А там будет видно.

Михаил КОРОЛЁВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Имя уроженца Толочинщины Александра Кульгана увековечено на гранитной плите в Воронеже, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене