Председатель Толочинского райисполкома: «Год непростой, но результативный»

30 декабря 2020 23:03

Рабочая поездка Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, успехи аграриев и строительство новых объектов, совершенствование социальной сферы и борьба с пандемией… Об итогах уходящего года и перспективах развития региона — в интервью с председателем Толочинского районного исполнительного комитета Олегом Лындиным.

— Олег Михайлович, пожалуй, главным событием 2020-го в жизни Толочинщины стало посещение района Главой государства, второе за всю историю. Насколько важно оно для нас?

— Переоценить значимость данного события для региона сложно, практически невозможно. Ознакомившись с технологией выращивания картофеля на полях консервного завода, являющимся ведущим по его возделыванию предприятием республики, имеющимися условиями для хранения и переработки, Президент остался доволен. По итогам поездки он дал ряд поручений, направленных на дальнейшее развитие производства. Их выполнение, безусловно, положительно скажется как на самом предприятии, так и принесёт ощутимую пользу району в целом.

К слову, в этом году здесь получили более 500 центнеров картофеля с гектара, что является лучшим показателем в стране. Хорошо сработали заводчане и по зерновым, добившись рекордного для себя урожая в 61,3 центнера с гектара, стали вторыми на Витебщине среди организаций, не входящих в состав интеграционных структур, по выращиванию рапса.

— А что можно сказать о результатах в сельскохозяйственной отрасли района в целом?

— Здесь также есть что отметить. К примеру, наши хлеборобы собрали без малого 87 тысяч тонн зерна, что является третьим показателем в области. Больше получили лишь аграрии Оршанского и Витебского районов. Да и в целом за 11 месяцев сельскохозяйственными организациями Толочинщины произведено 142,9 млн. рублей валовой продукции, что в сопоставимых ценах на 17,1% больше аналогичного уровня прошлого года. При этом аграрным сектором обеспечивается рост производства большинства видов продукции. В частности, валовой надой молока за январь — ноябрь составил 27,5 тыс. тонн, или 119,0% к уровню 2019 года, средний удой от коровы — 3105 кг (120,8%).

— В ходе нашей предыдущей беседы, в июле текущего года, вы акцентировали внимание на необходимости обновления машинно-тракторного парка. Полгода, прошедшие с того момента, — период хоть и небольшой, но есть ли уже сдвиги в данном направлении?

— Конечно, существенным подспорьем здесь стала недавняя поставка в хозяйства района 18 тракторов марки «Беларус» производства Минского тракторного завода. Осуществлена она в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2020 г. №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Новая техника поступила в созданные агропромышленные объединения, а оттуда — непосредственно в сельхозорганизации, входящие в их структуру. Всего же с учётом предыдущих приобретений, в том числе и в качестве подарков на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2020», в этом году хозяйства района пополнились более 20 тракторами. Кроме того, в них поступило 7 зерноуборочных комбайнов и ряд прицепных агрегатов — пресс-подборщиков, косилок, граблей и т. д. Не скрою, это значительное обновление парка техники, наибольшее за последние годы, и оно позволит быстрее и качественнее проводить весь комплекс сельскохозяйственных работ, а следовательно, обеспечит весомый прирост продукции растениеводства с максимально высокой эффективностью её производства.

Кстати, улучшилась в этом году и база в животноводстве. Введены в эксплуатацию молочнотоварная ферма на 768 голов дойного стада в деревне Зелёная, на 400 голов — в «Звёздном-Агро», построен и реконструирован ряд других объектов. Поэтому с учётом заготовленных на осенне-зимний период кормов, а в целом по району получено 85000 тонн кормовых единиц, в том числе кормов из трав — 30,2 ц к. е. на условную голову, что на 25,3% больше прошлогоднего, мы можем и здесь с оптимизмом смотреть в будущее.

— Новые объекты появились также и в других сферах жизнедеятельности. Какие проекты завершены в уходящем году?

— Свои двери для посетителей распахнули торговый центр «Родник», магазины «Санта» и «Светофор» в райцентре, состоялись торжественные открытия предприятий по производству грибов шампиньонов «ФунгиБелПлюс», где сейчас ведутся работы по строительству второй очереди, и по выращиванию овощей, в частности, капусты брокколи, «Агарикус-Агро» в Коханово. Также в городском посёлке в рамках проекта «Bonfesto — детям» возведена мини-футбольная площадка с искусственным покрытием.

Буквально сегодня сдаём 40-квартирный жилой дом застройки «Запад» по улице Энгельса в Толочине. Его жильцами станут многодетные семьи. Построено также 8 индивидуальных жилых домов общей площадью 1400 квадратных метров.

Следует отметить и проведение капитального ремонта с модернизацией Кохановской средней школы. Работы в рамках первого пускового комплекса, предусматривающего внутреннюю отделку, ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, замену технологического оборудования в пищеблоке и мастерских, установку системы видеонаблюдения, начаты в этом году и завершатся в следующем. В дальнейшем здесь планируется также ремонт кровли и утепление фасада.

— 2020 год является завершающим в пятилетней программе социально-экономического развития района. Что можно отметить, подводя её итоги?

— Анализ показывает, что нами выполнено большинство из доведённых прогнозных показателей. Например, экспорт товаров без учёта нефтепродуктов, республиканских организаций увеличился в 3,6 раза, экспорт услуг — в 1,5. На вновь созданные рабочие места за 5 лет трудоустроено 434 человека, из них 116 — в уходящем году. Обеспечено повышение и основного показателя, характеризующего рост благосостояния населения, — среднемесячной заработной платы. Она сложилась в размере 963 рубля, темп роста по итогам пятилетки составил 188,5%, в том числе 117,9% — к уровню 2019 года.

— На постоянном контроле в райисполкоме находятся и вопросы благоустройства населённых пунктов. На чём в данном направлении делался упор в уходящем году?

— Прошёл он, как известно, под знаком 75-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому наряду с традиционными работами по наведению порядка на земле, сносу ветхого и пустующего жилья, борьбе с инвазивными растениями большое внимание уделялось благоустройству памятников и воинских захоронений.

Значительный объём работ выполнен на месте одной из самых больших в районе по количеству захоронений братской могилы воинов и партизан в парке «Юзефполье» — обновлены ограждение, плитка у памятника, мемориальная доска с именами погибших, заменён постамент с укреплением его несущих конструкций, на котором высится монумент воина, отремонтирован и сам монумент, благоустроена территория. Произведён также текущий ремонт воинских захоронений в деревнях Анелино, Рыдомля, памятника землякам в агрогородке Серковицы, индивидуального воинского захоронения на гражданском кладбище в Друцке и других объектов. Все памятные места на территории Толочинщины благоустроены и будут поддерживаться в надлежащем состоянии и в дальнейшем.

— Вот только отпраздновать юбилей с размахом, массовыми мероприятиями с большим количеством участников, к сожалению, не удалось. Виной тому стала сложившаяся неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Как, кстати, у нас в районе обстоят дела в борьбе с распространием коронавирусной инфекции?

— Прежде всего хочу заметить, что вторая волна, как, впрочем, и первая, пришла к нам немного позже, чем в другие районы Витебщины. Отсюда и смещение по времени пика заболеваемости.

Ко второй волне, которая, как отмечают медики, протекает намного тяжелее, мы всё же смогли подготовиться более основательно, укрепив материально-техническую базу учреждения здравоохранения. Для перепрофилирования отделений больницей приобретены кислородная система и другое необходимое оборудование, закуплены в достаточном количестве средства индивидуальной защиты. Всего на эти цели потрачено 105000 рублей, из них 60000 выделено из бюджета, 45000 — средства спонсорской и благотворительной помощи. Таким образом, сегодня в распоряжении врачей имеется 40 кислородных точек, что очень важно для оказания помощи ковидным пациентам.

Вместе с тем все мы должны понимать, что новый вирус быстро не уйдёт, и нужно перестраивать свою жизнь с учётом его присутствия. Причём как в организации рабочего процесса во всех сферах деятельности, так и в повседневном поведении в быту. Это и соблюдение необходимых мер профилактики, социального дистанцирования, и забота о своём здоровье в целом. Следует больше внимания уделять здоровому образу жизни и правильному питанию, избегать, по возможности, факторов риска, прежде всего злоупотребления алкоголем, курения и т. д. Ведь, как показывает практика, именно люди с сопутствующими заболеваниями наиболее страдают от тяжёлых последствий коронавирусной инфекции.

— В новый год страна входит в период подготовки к шестому Всебелорусскому народному собранию. Наш район также не остаётся в стороне от грядущего важного события, призванного определить пути дальнейшего социально-экономического, политического и культурного развития государства?

— Конечно, на предстоящем форуме наш район представят делегаты, которые будут избраны немногим позже. Сейчас же организована работа диалоговых площадок, где во время встреч представителей органов власти с общественностью обсуждаются проблемы и перспективы развития, населением вносятся соответствующие предложения, которые затем направляются в оргкомитет по проведению Всебелорусского народного собрания. Приятно отметить, что жители Толочинщины активно включились в данный процесс и пользуются предоставленной им возможностью изложить своё видение дальнейшего развития страны.

— При этом не в меньшей, а, пожалуй, даже в большей степени их интересуют проблемы и перспективы района, ведь, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Что в ближайших планах?

— В наступающем году продолжится работа по достижению целей устойчивого развития региона. На их реализацию будут направлены основные мероприятия районных, областных и республиканских программ.

Уже в январе свою производственную деятельность начнёт осуществлять экспортоориентированное ООО «НПЗиК», которое будет заниматься изготовлением мясных полуфабрикатов. Новое высокотехнологичное производство по переработке древесины будет создано в СООО «Строймонолит», где сейчас идёт реконструкция для этих целей помещений бывшего ОАО «Коханово». Как уже было отмечено выше, планируется также запуск второй очереди на предприятии по выращиванию грибов «ФунгиБелПлюс».

Продолжится возведение жилья. В частности, в Толочине по улице Строителей, 4 будет построен 40-квартирный так называемый «электрический» дом, в котором для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления предусмотрено использование электроэнергии. Параллельно приступаем к изготовлению необходимой документации для строительства второго дома застройки «Запад», он будет возведён по улице Энгельса, 115 в 2022 году. В строящихся домах предусмотрены квартиры как коммерческого пользования, так и социального предназначения. Постараемся обеспечить нуждающихся в жилье детей-сирот, прибывающих в район молодых специалистов и других категорированных граждан, имеющих право на льготы.

Планируется строительство станций обезжелезивания в агрогородках Горщевщина и Друцк, газификация жилых домов в Славном.

Основные задачи, стоящие перед нами, — улучшение качества жизни людей, рост их благосостояния. С этой целью необходимо повышать конкурентоспособность региона, в том числе и за счёт реализации инвестиционных проектов, создания инновационных и экспортоориентированных производств, что поспособствует созданию новых рабочих мест и росту заработной платы.

— И в заключение, что бы вам хотелось пожелать жителям района в преддверии наступающего праздника?

— Уходящий год выдался хоть и непростым, но результативным. Хочется поблагодарить всех, кто своим трудом, невзирая ни на какие сложности, внёс посильный вклад в решение поставленных задач, развитие района и страны в целом.

Пусть наступающий год будет полон новых свершений, успехов, достижений и приятных событий. Желаю всем радости, отличного настроения и, конечно же, здоровья! Берегите себя и своих близких.

Игорь СНАРОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Председатель Толочинского райисполкома: «Год непростой, но результативный», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Фестываль «Вытокі»

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram