Усвижбукской школе в этом году исполнилось 60 лет (+фото)

24 января 2021 16:20

Первое, что видят посетители в фойе Усвижбукской школы, — это стенд с грамотами и фотографиями тех учеников, которыми гордятся педагоги и одноклассники. Любовь к ученикам чувствуется во всём, как и уважение к педагогам.

Ученики — радость школы

— В этом учебном году уйдут наши девятиклассники, пятеро мальчиков и две девочки, — с грустью замечает Ольга Григорьевна Шафранская, в прошлом сама выпускница Усвижбукской школы, а теперь её директор. — Такие ребята хорошие. Они много сделали для школы и для детского сада. Даже если мы ещё заранее не спланировали, будем ли выполнять какие-то работы на площадках, они уже приходили и сами предлагали помощь. За этот год возмужали, стали ответственными. Я считаю, что это важнее успехов в учёбе. То, какими наши выпускники будут людьми, с ними останется на всю жизнь.

Ольга Григорьевна, говоря об учениках и выпускниках школы, для каждого находит ёмкую характеристику и доброе слово. Особенно гордится директор тем, что большая часть выпускников школы осталась работать на толочинской земле, некоторые из них стали руководителями, их уважают в районе, а некоторые вернулись в родную школу педагогами.

Сейчас в школе 44 ученика.

Когда-то их было значительно больше, но было и меньше.

— Когда я, отработав начальником отдела по образованию, вернулась сюда директором школы, было 38 учеников, — рассказывает Ольга Григорьевна, — но мы ситуацию поправили и вышли на определённую в этом отношении стабильность. На смену девятиклассникам, которые выпустятся в этом году, придут пятеро первоклассников. То есть мы практически не теряем в количестве учеников. Да, приходится проявлять активность, ездить по деревням, которые находятся в непосредственной близости от Усвиж-Бука, разговаривать с родителями, чтобы они отдавали своих детей в нашу школу. С прошлого года у нас ведётся работа по подготовке к школе. И родителям это понравилось. На подготовку ходят все будущие первоклассники.

В школе в основном сейчас учатся местные ребята, но есть ученики и из Анелино, Соколино, Конопельчиц, а есть и из Толочина.

— Да, даже из райцентра к нам ездят учиться, — улыбается Ольга Григорьевна. — И, знаете, детям у нас нравится. Для тех, кто начинал учиться в городской школе, а потом перешёл к нам, непривычно, что директор может остановить его около столовой и поинтересоваться, хорошо ли этот ребёнок покушал, или просто в коридоре обратиться по имени и спросить, как дела. Конечно, в городской школе, где учится несколько сотен учеников, такого нет. А у нас учитель, по сути, как репетитор. В маленьком классе у учителя для каждого ученика есть и время, и индивидуальный подход.

Есть профессионализм, есть и результат

В Усвижбукской школе налажено тесное сотрудничество педагогов с детьми и родителями. Всё строится на взаимоуважении и взаимопонимании. Да и как по-другому, замечает Ольга Григорьевна, если не только педагоги, но и другие работники школы — это, в большинстве своём, её выпускники. Поэтому и заботятся они об учреждении образования, и стараются украсить его, и помочь в починке, где это нужно.

Привлекают внимание в школе стенды. Их много, они разнотематические, сменяемые, и они постоянно на виду. Школьнику, который будет регулярно видеть перед собой полезную информацию, запомнить её не составит труда. Есть и творческие экспозиции, где видна фантазия и изобретательность детей и педагогов.

— Нужно отдать должное коллективу. Педагоги у нас позитивные, идут в ногу со временем, принимают всё новое, стараются разобраться во всём. Очень ценю то, что они активные. Нужно красить — красят, нужно рисовать — рисуют, нужно стать на лыжи и поучаствовать в спортивном мероприятии — не составит труда. И делают они это с желанием, с душой, — отмечает Ольга Григорьевна, проводя экскурсию по школе.

За последние годы в школе действительно сделано многое: обновлены компьютеры, приобретён мультиборд, он активно используется на уроках, музыкальные центры для школы и детского сада. Своими силами привели в порядок спортзал, оборудовали кабинет обслуживающего труда для девочек. Также «переселили» классы. Теперь на втором этаже занимаются ученики начальной школы, а на третьем — ученики постарше.

Заметка из газеты "Ленінец" от 28 декабря 1960 года.

Не задумываясь, директор школы отмечает педагогов, которые уже на протяжении многих лет не только учат детей, но создают неповторимую атмосферу Усвижбукской школы. Это учитель обслуживающего труда Тимофей Петрович Вардомацкий — талантливый педагог, многое мастерит для учреждения, его очень уважают дети и ценят коллеги. Несмотря на то, что ещё зима, в кабинете труда уже делаются заготовки вазонов для украшения входа в школу.

Ученики Татьяны Иннокентьевны Сидорович результативно выступают на спортивных соревнованиях, занимают призовые места.

Учитель белорусского языка и литературы Валентина Васильевна Пилькевич отдаёт много времени подготовке своих учеников, и это находит выход в успешном их участии в олимпиадах. В этом году лучший результат в районе в олимпиаде по белорусскому языку и литературе среди учащихся 9-х классов показала её ученица Светлана Буйдо.

Исследовательскими работами вместе с учениками 5-9 классов занимается Волохович Татьяна Геннадьевна. Выполненные под её руководством работы занимали призовые места в республиканских конкурсах.

Внеклассной работой со школьниками занимается учитель русского языка и литературы Галина Владимировна Мартынюк, она организовывает праздники в школе, готовит детей для участия в районных мероприятиях.

— Не могу не отметить заместителя директора по основной деятельности Татьяну Валерьевну Шелухо. Мы с ней взаимозаменяемы, что очень важно в нашей работе. Она грамотный и ответственный учитель, прекрасный администратор, по сути, она — моя правая рука, — улыбается Ольга Григорьевна.

Сама директор проводит занятия по искусству. И, задавая тон общей работе коллектива, активно использует современные технологии. На её занятиях дети бывают на виртуальных экскурсиях по Эрмитажу и другим музеям, рассматривают шедевры мировой живописи, слушают классические музыкальные композиции и стихотворения известных поэтов.

Помнят и любят здесь и учителей, вышедших на пенсию или сменивших работу. Выпускники, которых учила Инна Степановна Голубкова, нынешний заместитель председателя Толочинского райисполкома, до сих пор, приходя на вечера встреч, вспоминают её уроки и отмечают, что именно благодаря её усилиям их коллектив стал сплочённее и дружнее. Сама Инна Степановна тоже не забывает школу, где проработала больше десяти лет, нередко приезжает и старается помочь в решении каких-то вопросов.

С благодарностью

В своё время учились в Усвижбукской школе бывший директор ОАО «Славное» Михаил Филиппович Снапков, председатель Славновского сельисполкома Валентина Ивановна Снапкова, бывший редактор толочинской районной газеты Виктор Николаевич Бирюков и многие другие.

Мы связались с некоторыми выпускниками и спросили их, чем им запомнились школьные годы. И, признаться, не ожидали, что они захотят сказать так много хороших слов в адрес родной школы. И, главное, сделают это очень оперативно.

Снапкова Валентина Ивановна, выпуск 1975 года, председатель Славновского сельисполкома:

— В школе был очень хороший драматический кружок, руководила им Галина Фёдоровна Вихрова, мы участвовали в районных и областных смотрах-конкурсах, давали концерты самодеятельности для жителей посёлка и близлежащих деревень. Каждый год ходили в поход всем классом.

Школе хочу пожелать больших достижений, возможности расти и двигаться в новых интересных направлениях, учителям — творческого вдохновения, талантливых и благодарных учеников, ученикам — целеустремлённости, ярких запоминающихся школьных событий, и всем — крепкого здоровья.

Гвоздева Снежана Геннадьевна, выпуск 1993 года, заместитель директора по учебной работе средней школы №2 города Толочина:

— Что мне запомнилось, так это то, на каком уровне была поставлена спортивная работа в школе. Физическую культуру тогда преподавал Михаил Константинович Вечерский. Мы со Светланой Евгеньевной Шутовой, с которой были одноклассницами, даже после окончания школы, уже будучи студентками, продолжали играть в баскетбол. Не забудутся и уроки русского языка и литературы Галины Фёдоровны Вихровой, она умела найти подход к любому ученику.

Желаю школе сохранять традиции и спокойную, размеренную атмосферу, которой она мне запомнилась по моим школьным годам. И, конечно, благополучия и процветания!

Жуковская (Сазанович) Наталья, выпуск 2006 года:

— С грустью понимаю, что школьные годы были одним из лучших витков жизни. У нас был один из самых дружных классов! Нас обучали, воспитывали и учили жизни такие замечательные учителя ,как Елена Анатольевна Буракова (учитель математики и информатики), Ольга Григорьевна Шафранская (учитель русского языка и литературы), Инна Степановна Голубкова (наш классный руководитель и учитель белорусского языка и литературы).

Я хочу пожелать нашей школе, чтобы в ней никогда не смолкали детские голоса, чтобы будущие и настоящие ученики радовали школу медалями, дипломами и грамотами! Учителям — сил и терпения, оставаться такими же сильными, ведь только их сила помогает и нам в жизни.

Наталья Таберка (Буракова), выпуск 2010 года, художественный руководитель Толочинского районного центра культуры и народного творчества:

— Усвижбукская школа для меня является вторым домом, который дал путёвку в жизнь. Хочу поблагодарить за терпение, понимание, доброту и знания наших любимых учителей: Ольгу Григорьевну Шафранскую, Светлану Александровну Кулешову, Любовь Ивановну Колос, Елену Анатольевну Буракову, Татьяну Иннокентьевну Сидорович, Любовь Николаевну Щербо, Елену Николаевну Ашкерко, Тимофея Петровича Вардомацкого и других.

С любовью и глубоким уважением вспоминаю учителя белорусского языка и литературы Засько Тамару Фёдоровну. Хочу сказать вам, дорогая Тамара Фёдоровна, огромное спасибо за всё, что вы для меня сделали!

От всей души хочу пожелать коллективу Усвижбукской школы крепкого здоровья, неугасаемой энергии, профессионального вдохновения, терпения, любознательных и преданных учеников, удачи и успехов в вашем нелёгком труде!

Дмитрий Крент, выпуск 2011 года, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, г. Минск:

— Так получилось, что Усвижбукская школа стала второй, где мне пришлось учиться. Нас, анелинских ребятишек, ученики и учителя приняли как родных. Школа стала местом, где мы не только изучали разные предметы. Она через наше общение с одноклассниками, старшими и младшими товарищами, учителями учила нас справедливости, отзывчивости, умению отстоять своё мнение.

Ученикам школы хотелось бы пожелать понять, что школа, в первую очередь, — не место, где вы получаете отметки, за которые дома хвалят либо ругают родители. Она, при вашем желании или вопреки ему, даст вам знания, не измеряемые годовой оценкой или средним баллом аттестата. А ваша задача — научиться правильно применять эти знания, что станет залогом самореализации и успеха во всех начинаниях в жизни.

Дорогим учителям хочется сказать спасибо. Спасибо, Ольга Григорьевна, что благодаря вам мы понимаем, кто такие «мёртвые души».

Спасибо, Елена Анатольевна, что благодаря вашему пониманию мы открыли для себя мир видеоигр.

Спасибо, Тимофей Петрович, что мы знаем, с какой стороны подойти к токарному станку, а также можем выбрать качественную чертёжную бумагу. Спасибо, Валентина Васильевна, что от вас мы узнали о Максиме Танке не только как о поэте, но и как о преподавателе.

Спасибо, Светлана Александровна, что вы убедили нас в том, что основы химии должен знать каждый хозяйственный человек. Спасибо, Татьяна Иннокентьевна, что разрешали брать книжки из библиотеки, без них я не попал бы на олимпиаду. Спасибо, Любовь Николаевна, что дали знания, благодаря которым я в этом обращении могу подписаться научным сотрудником.

Коллективу школы желаю, чтобы у вас было побольше таких учеников, какими в будущем вы бы гордились.

Кристина Сёмочкина, выпуск 2014, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №1:

— Поздравляю педагогический коллектив, ветеранов и выпускников школы с её 60-летием! От чистого сердца желаю школе процветания, учителям — профессиональных побед, инновационных находок, ученикам — успехов в учёбе, спорте и творческой деятельности! Благополучия, мира и добра!

Подготовила
Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.4/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Усвижбукской школе в этом году исполнилось 60 лет (+фото), 6.4 out of 10 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram