Стоматологическое отделение Толочинской ЦРБ: от здоровья к эстетике

12 февраля 2021 23:15

Накануне Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, мы встретились с заведующим отделением стоматологии Толочинской ЦРБ Михаилом Голубевым и поинтересовались у него, чем живёт отделение, какие услуги востребованы у пациентов и, самое важное, как сохранить зубы здоровыми.

В августе исполнится три года с тех пор, как Михаил Николаевич возглавил отделение. Срок пусть и не очень большой, но за это время уже можно было полностью ощутить на себе все сложности и трудности новой должности, оценить людей, с которыми работаешь, сделать определённые выводы.

В отделении есть терапевтический, хирургический и зубопротезный кабинеты. Помощь оказывается разноплановая.

НЕ ТОЛЬКО ЗА ЛЕЧЕНИЕМ, НО И ЗА КРАСОТОЙ

— Михаил Николаевич, с какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

— Обычно это кариес, заболевания дёсен, но в последнее время замечаю, что люди стали более ответственно относиться к здоровью зубов, соответственно, людей с плохими зубами становится меньше. В то же время вырос спрос на эстетику. Люди хотят, чтобы их зубы были не только здоровыми, но и красивыми. И в этом мы тоже можем им помочь. Мы предлагаем профессиональную чистку зубов, во время которой снимается зубной налёт и удаляется зубной камень. В этом году планируем приобрести оборудование для полировки зубов методом воздушной абразии.

— Стремимся к голливудским улыбкам?

— Как бы это ни прозвучало, но зубы играют не последнюю роль в успехе. Красивая улыбка располагает окружающих, и люди, чувствуя это, стараются следить за зубами. К сожалению, пока что мы не можем предложить пациентам отбеливание зубов. Для этого нужно дорогое оборудование, и сама процедура не дешёвая, поэтому вряд ли будет пользоваться большим спросом.

— Пациенты, судя по всему, стали более ответственными, а врачи? Что-то изменилось в их работе?

— Врачи тоже стремятся к эстетике в своей работе. Теперь уже важно сделать работу не только правильно, но и красиво. Можно просто запломбировать зуб, а можно постараться воспроизвести на поверхности пломбы утраченную фактуру зуба. И ведь это не только будет красиво, но и интересно для самого врача.

— А что касается протезирования, какие возможности есть в этом направлении в вашем отделении?

— Мы выполняем все виды съёмного и несъёмного протезирования. У нас есть зуботехническая лаборатория, в которой работают три техника, имеется всё необходимое оборудование.

— Дорогое удовольствие?

— Смотря с чем сравнивать. Недавно общался с коллегами из других регионов и выяснил, что на сегодняшний день цены у нас одни из самых низких. Есть категории граждан, которым предоставляются льготы на протезирование зубов. Для льготников это дешевле, но есть очередь. В настоящее время около полугода.

— Поговорим о профилактике заболеваний зубов и дёсен. Когда нужно начинать чистить зубы ребёнку?

— Как только у малыша появился первый зуб, нужно начинать за этим зубом ухаживать. Разумеется, мы не говорим о пасте и щётке. Сейчас достаточно приспособлений для ухода за младенческими зубами. В частности, есть силиконовый напальчник со щетинками. После каждого кормления мама должна почистить зубки малышу. Это важно не только с точки зрения профилактики, но и для привыкания ребёнка к самому процессу.

— Когда можно использовать пасту?

— С трёх лет или чуть раньше. Выбор средств ухода за детскими зубами сейчас огромен. Не всем детям нравится пена, поэтому нужно на щётку выдавливать небольшую горошину пасты. Процесс чистки зубов не должен вызывать у ребёнка негативные эмоции.

— Отличается ли развитие кариеса у детей и взрослых?

— Особенность раннего детского кариеса в том, что он появляется в труднодоступных местах, где бывает сложно поставить пломбу. Иногда при появлении кариеса у детей мы рекомендуем серебрение зубов. Это помогает приостановить разрушение зуба.

О СПЕЦИАЛИСТАХ

Михаил Голубев отмечает слаженный, дружный коллектив, в котором каждый сотрудник является профессионалом, отлично знает свою работу и старается выполнять её максимально качественно.

— У каждого из наших врачей-стоматологов и зубных фельдшеров есть свои пациенты. Те, которые стараются попасть именно к своему доктору, доверяют ему. Многие наши специалисты работают уже далеко не первый год и смогли показать себя, зарекомендовать, — отмечает Михаил Николаевич.

В числе тех, кто недавно пришёл работать в отделение, Виталий Бабок и Марина Кабак. Молодые люди не только коллеги, они ещё и супруги. Вместе учились в Витебском медуниверситете, затем Виталий приехал работать в Толочин, а Марина какое-то время работала в Борисове. Уже несколько лет семейная пара трудится в Толочине. Как признаются сами, работать вместе им нравится. Есть и общие темы для разговора, есть и взаимопонимание, и поддержка. Марина работает в платном стоматологическом кабинете, Виталий — врач-стоматолог-хирург.

— Когда-то я думала, что буду музыкантом, играла на виолончели. Потом пошла в химико-биологический класс, появились мысли о том, чтобы стать фармацевтом, а в итоге я — стоматолог, — улыбается Марина.

У Виталия выбор профессии был определён однозначно. Оказало на него влияние и то, что его мама — зубной техник. Ещё школьником Виталий решил, что свяжет свою жизнь со стоматологией. Так и получилось.

Марина и Виталий признаются, что считают свою работу сложной, но она им нравится, как и нравится общение с людьми. И в какой-то другой сфере себя уже не представляют. Вероятно, это и есть призвание, которое с каждым годом работы, дополняясь ценным опытом, помогает человеку стать отличным профессионалом.

Подготовила
Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Стоматологическое отделение Толочинской ЦРБ: от здоровья к эстетике, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram