Верность мечте и призванию

17 февраля 2021 12:25

Вера Сергеева в центральной районной больнице работает врачом акушером-гинекологом. Стаж её работы составляет 16 лет, имеет первую квалификационную категорию. При встрече мы попросили Веру Леонидовну рассказать о себе и ответить на интересующие наших читателей вопросы.

— Раньше бытовало мнение, что выпускнику школы, в том числе и в районном центре, поступить в медицинский институт почти нереально. Слишком высоко была поднята планка требований уже на этапе сдачи экзаменов. Вам это сделать удалось…

— К несчастью, тоже не сразу. Первых, кто сдавал биологию, срезали несмотря даже на обстоятельные ответы. Потом были дополнительные вопросы, отдельные из которых не входили в школьную программу. К последующим уже таких требований не предъявляли члены комиссии, убедившись, что выбирать уже не из кого. Заложниками этой обидной ситуации стали многие золотые медалисты, в том числе и я. Пошла на подготовительное отделение, через год стала студенткой. Окончила университет с отличием. Учёба давалась легко, но и работать приходилось много, чтобы усвоить большие объёмы знаний. Без усидчивости, упорства было не обойтись. Отдельные из студентов не выдерживали нагрузок, оставляли учёбу. У меня же и близко в мыслях такого не было. И мама, и папа очень хотели, чтобы я стала врачом. Но прежде всего это было моим собственным желанием…

— Почему, успешно окончив университет, не пошли дальше, в науку?

— Знаете, как-то не задавалась такой целью. Хотя… предложения были. А тётя, родная сестра отца, кандидат медицинских наук, доцент, она преподавала в ВГМУ на кафедре детских инфекционных заболеваний, даже настоятельно прочила мне это сделать. Но чтобы пойти в науку, нужно обладать блестящими аналитическими способностями, которые помогают делать научные открытия. Более важным я для себя посчитала применить полученные знания, своё мышление как врача в своей практической работе. Получила распределение в ведущее учреждение здравоохранения в Витебской области, железнодорожную больницу в городе Орше, гинекологическое отделение. Она уже на то время, 2004 год, имела высокого уровня оборудование, что позволяло применять в работе высокотехнологические методики. В числе его были лапароскопические стойки, гистероскопы и т. д. С первого дня я уже имела дело с целыми блоками оборудования, которое определяло и технологичность в работе, и её результаты. После декретного отпуска в Оршу не вернулась. Тогдашний главврач Толочинской ЦРБ Николай Николаевич Пасютин уговорил меня прийти на работу в Толочин, где сложилась сложная ситуация с врачами в гинекологическом отделении. С июня 2007 года я и приступила здесь к работе. Правда, в Орше потом сожалели, что меня отпустили. Но, как говорят, что ни делается, всё к лучшему. Сегодня и у нас в районе созданы все условия для успешной работы. Это прежде всего результат целенаправленных действий администрации нашего учреждения, лично главврача. Наличие новых аппаратов УЗИ среднего и высокого класса и прочего оборудования позволяет идти в ногу со временем. Но надо иметь в виду, что в нашей стране разработана и действует разноуровневая система оказания врачебной помощи. Второй её ступенью после районных больниц являются межрайонные центры — у нас это новый корпус больницы в Орше, с оснащением на уровне областного роддома, а затем следуют уже роддомы в области и РНПЦ. Наука движется вперёд. Это позволяет ощутить радость материнства пациенткам, которые раньше по различным противопоказаниям — онкология, наличие пересаженной почки и т. д. — сделать это не могли.

— Когда вы провели свои первые операции?

— Ещё в интернатуре, которую проходила во втором родильном доме в Витебске. Это было кесарево сечение, удаление кисты, участвовала в проведении многих оперативных вмешательств. Была очень рада, что мне доверили это делать самостоятельно, конечно, под наблюдением и с ассистированием опытных докторов.

— Насколько это привычно делать сейчас, имея опыт работы?

— Да, опыт помогает, но нужны интуиция, правильное определение диагноза, а ещё вместе с хорошим оборудованием твёрдая рука. Нельзя давать себе расслабиться. В операционной у врача должна быть полная собранность. Надо делать всё хорошо и быстро. От этого зависит жизнь мамы и малыша. Как принято у хирургов, чем меньше пациент находится под наркозом, тем лучше.

— Где и как вы обучаетесь новому, современному?

— В большей степени в самой повседневной работе, а также на различных курсах и семинарах, на рабочем месте опытного врача. Приезжаешь, к примеру, в онкодиспансер, садишься рядом с практикующим доктором — и учишься. Одну из своих специализаций проходила два года назад на базе ВГМУ.

— Что можете сказать об отношении будущих мам к своему здоровью?

— Система информирования, которая есть в нашей стране, многое делает по пропаганде здорового образа жизни. Значительно возросла и роль субъектов профилактики. Все врачи, в том числе и акушеры-гинекологи, ещё на этапе постановки на учёт беременных женщин обращают внимание на склонных к вредным привычкам. Им даются рекомендации, а в больничной карте так и записывается, если все уговоры исчерпаны: «Не курить». Сегодня о злоупотребляющих спиртными напитками среди женщин-рожениц можно говорить как даже о единичных случаях, а вот количество курящих ещё остаётся немалым. Отсюда плохое развитие плода, различные врождённые пороки у малышей, осложнения при родах.

— Партнёрские роды у нас в ЦРБ практикуются?

— Да, если есть на это желание. Но требуется, чтобы будущий отец прошёл обследование на отсутствие инфекционных заболеваний, был в некоторой степени подготовлен психологически. В прошлом году было два таких примера.

— Чем представлена акушерско-гинекологическая служба Толочинской ЦРБ?

— Акушерским отделением на 11 коек, 6 гинекологическими койками в составе хирургического отделения, из них 2 койками дневного стационара, и женской консультацией в составе поликлиники. Приём акушером-гинекологом ведётся в Кохановской районной больнице. Оказывается помощь 5 сельскими врачебными амбулаториями и 16 фапами.

Женского населения в районе насчитывается 12799 человек (по состоянию на 11 января 2021 года), из них фертильного возраста — 4266.

За прошлый год в нашем акушерском отделении было принято 105 родов. Все они прошли без родового травматизма.

— Спасибо, Вера Леонидовна, за ваш благородный труд, за любовь к своей профессии, которая приносит счастье в наши семьи, даёт нашему государству и обществу возможность уверенно смотреть в завтрашний день.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 6 votes)
Верность мечте и призванию, 8.8 out of 10 based on 6 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене