«Чарка на пасашок» прозвучит в Толочине в исполнении автора

17 апреля 2021 16:42

Весёлые и сентиментальные, шуточные и философские, развлекательные и глубокомысленные, на белорусском, русском, украинском, английском языках — всё это песни композитора и исполнителя Александра Болотника, который собирается дать концерт в нашем городе. В репертуаре артиста преимущественно произведения, созданные им самим – написанные на стихи Алеся Бадака, Анатолия Зэкова, Александра Легчилова и многих других отечественных зарубежных поэтов.

Концерты — не набивание кармана

Александр Болотник всегда создавал песни главным образом на те стихи, которые близки его душе, отражают его мировоззрение, переживания и стремления, поэтому объявление о предстоящем концерте этого артиста является по сути приглашением в его богатый внутренний мир.

Малой родиной Александра Болотника является город Лепель, но по воле судьбы долгое время он был оторван не только от этого уголка, а и в целом от Беларуси — 12 лет жил в США, порой перебиваясь заработками, совсем не соответствующими его творческому и профессиональному уровню.

— Не очень удачно у меня там всё складывалось. Наверное, Богу было неугодно, чтобы я там остался, — вспоминает он без сожаления. Более того, в голосе его при этом звучит удовлетворение человека, который обрёл свой путь, постиг истинное своё предназначение. И предназначение это — жить на родной земле, дарить людям своё творчество (именно дарить: цены на билеты он назначает минимальные) и радоваться тому, что ты здесь кому-то нужен.

— Я богатый человек, только денег у меня нет, — время от времени шутит Александр придуманным самим о себе афоризмом, подразумевая при этом, что ему есть чем поделиться с публикой и есть к кому при необходимости обратиться за помощью и поддержкой, но роскошная жизнь ему, видимо, не суждена.

Жизнью нужно наслаждаться

В какой бы точке земного шара ни доводилось пребывать Александру, везде удивительные совпадения, словно знаки судьбы, напоминали о Родине: в Филадельфии встретил земляка из Лепеля, на Камчатке ансамбль карякских девушек неожиданно исполнил под баян «Лявоніху»…

Вообще, когда общаешься с Александром Болотником на серьезные, философские темы, складывается впечатление, что различного рода знаковые совпадения, вещие сны, сбывающиеся предчувствия и прочие труднообъяснимые явления занимают определённое место в его мировоззрении. Знает он из достоверных источников, от заслуживающих доверия собеседников, истории такого толка, произошедшие с другими людьми, знаком и со специалистами, изучающими вопросы функционирования подсознания. Возможно, поэтому тонко ощущает силу и таинственность законов Вселенной, красоту, хрупкость и быстротечность жизни, и понимает, что нужно наслаждаться каждым мгновением своего существования. Соответственно и песни его проникнуты оптимизмом, любовью к людям (например, часто звучит мотив дружбы, близости, единства земляков, соседей, родственников: песни «Сусед», «Землякі» и др.), многие посвящены отношениям мужчины и женщины (в том числе одна из свежих, написанных в начале года, «Ты мая мара»), и, конечно же, немало в репертуаре жизнерадостных, беззаботных застольных, среди которых и знаменитая, ошибочно принимаемая многими за народную, «Чарка на пасашок» (на самом деле автор слов Александр Легчилов, а первые строки заимствованы из пьесы Янки Купалы «Паўлінка»).

С Толочином — особые отношения

В наш город Александр собирается с чувством лёгкой ностальгии, потому что жизненный путь однажды уже приводил его на Толочинщину — после окончания музыкального училища успел по распределению 2 месяца поработать в Кохановской детской школе искусств, пока не забрали в армию.

Объехал полмира, но не может без родной глубинки

Кроме жизни в Америке, в составе различных творческих коллективов Александр Болотник объехал едва ли не всю Европу: его слушала публика в Австрии, Италии, Германии, Франции, Испании, Польше и других странах. Сейчас является солистом Белгосфилармонии и живёт в столице, однако не представляет полноценной творческой жизни без общения с людьми изо всех регионов своей страны, без поездок в самые разные её уголки. Это приносит новые впечатления, помогает ощущать жизнь во всём многообразии её проявлений, а значит — создавать новые произведения, которые поймут и полюбят люди.

Сергей АБРАМОВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram