«Не стесняйтесь ворошить память людей»

13 июня 2021 9:27

Российский исторический научно-популярный журнал «Родина» заинтересовался нашими публикациями о семье Пляцев, проживавшей в своё время в Озерцах. Она вырастила четырёх боевых лётчиков, героически сражавшихся в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками. Сотрудничество с ним для нас честь. Издание серьёзное и авторитетное, учредителями которого являются Правительство Российской Федерации и Администрация Президента страны.

Неожиданные параллели

— Готов встретить именитых гостей? — с усмешкой спросил меня бывший пилот гражданской авиации Пётр Плешко, когда я передал ему эту новость.

— Готов, — кивнул я в ответ. — Только основным источником информации для них выступишь ты. Потому как много лет жил с этой семьёй через забор. Ты знал её — она хорошо знала тебя. Так что…

— Это понятно, — поморщился Пётр. — Только всё, что я знал, уже рассказал в своё время (газета «Наша Талачыншчына» №38 от 10.05.2014 г., очерк «Семья «крылатых».— Прим. редакции). Пусть читают. А я не хочу повторяться.

— Прочли, оценили, — пожал я плечами. — Только надеются дополнительно что-то найти. В Минске, в нашем музее, в Озерецкой школе и, конечно же, в беседе с тобой. В доброй компании, бывает, всплывают такие подробности…

Я не ошибся. Подробности были. Заместитель главного редактора журнала «Родина» Сергей Емельянов, прибывший с визитом в Толочин, внимательно слушал нас, что-то записывал, уточнял, иногда комментировал, умело направляя разговор в нужное русло.

Увлёкся беседой и я. Надо же! Многое узнал в своё время об этих удивительных людях. К примеру, о роли главы семьи Степана Павловича Пляца в организации побега группы военнопленных из местного лагеря. Но только сейчас окончательно понял, какие последствия имело это событие. Именно эти солдаты с одной винтовкой на пятерых положили начало партизан-ской бригаде Гудкова, громившей немецкие гарнизоны в нашем районе! Вот, оказывается, за что после войны комбриг представил его к боевой награде.

А потом прозвучал ещё один примечательный факт. В составе этой группы солдат оказался военный лётчик! В книге « Партизаны Бука», изданной в начале века в Москве, об этом пишут сами бойцы бригады. В бою за деревню Райцы в 1943 году он был ранен, самолётом отправлен за линию фронта. Вроде бы всё. Дальше следы его где-то теряются…

Только Пётр в подробностях рассказывает продолжение этой истории. В1964 году боевой офицер Лев Семёнович Касенко при полном параде лично прибыл в Озерцы, чтобы обнять старого Пляца. Обнять и сердечно поблагодарить за всё, что он сделал для партизан. Более того, добился, чтобы об этой семье сняли документальный фильм.

— Всю деревню в массовке задействовали, — с удовольствием окунулся в прошлое Пётр. — Вот бы сегодня отыскать эту ленту. Да показать её нашим детям и внукам. Ведь где-то же пылится на полке.

Вопросительно посмотрел на московского гостя. Тот молча кивнул головой. Принял к сведению…

Равных ему было немного…

За доброй беседой время быстро летит. Не заметили, как весеннее солнце перевалило за полдень. Ушли в тень, присели на лавочку. И… поменялись ролями. Теперь мы задавали вопросы, Сергей откровенно на них отвечал.

— У республики богатое прошлое, — подчеркнул он при этом. — Потому и приезжаем к вам регулярно. Тем более, что белорусы невероятно добры, отзывчивы и приветливы, готовы на многое, чтобы нам здесь уютно и комфортно работалось. Это здорово подкупает…

— А кто предлагает вам темы для публикаций?

— Мы же строим с вами Союзное государство. Вот и наладили три года назад тесное сотрудничество с одним из его профильных комитетов в Минске. Он предлагает нам тематику на год, мы её обсуждаем. В итоге решаем, с чем и в какие сроки будем работать. Стараемся, чтобы наши материалы несли в себе новизну, не повторяли предыдущие публикации, дополняли их новыми фактами, комментариями, выводами.

— Например?

— Я лично работал над материалами касательно руководителя вашей республики времён СССР Петра Мироновича Машерова. Приезжал сюда несколько раз, беседовал с людьми, побывал в деревне, где он родился и вырос, в разных музеях, архивах изучал соответствующие документы. В итоге увидел фигуру огромных масштабов. По своим знаниям, убеждениям, государственным и человеческим качествам равных ему в политической элите бывшего СССР было немного. Оценили материал и наши читатели. Откликов на него в редакцию поступило немало.

Мы с Петром только переглянулись. Ничего удивительного. Доводилось читать воспоминания политических деятелей той эпохи. Наш земляк в своё время всерьёз рассматривался в Москве на пост главы государства.

Если бы не трагическая случайность! Как знать, может, и судьба СССР тогда сложилась бы как-то иначе…

Народная память

— Вот вам ещё один случай, заставивший меня срочно собираться в дорогу, — продолжил делиться своими чувствами наш собеседник. — Весной 1944 года русский парень из-под Воронежа Александр Мамкин эвакуировал на своём самолёте сирот детского дома из блокированной карателями Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Восемь раз благополучно пересёк он линию фронта с детьми. Девятый рейс стал для него роковым. Немецкие зенитчики подожгли самолёт. У пилота была возможность выброситься с парашютом. Но ведь за твоей спиной дети! И он, сидя в пылающей кабине, повёл машину к своим…

— Слышал об этой невероятной истории, — нарушил Пётр наше молчание. — Сам 20 лет провёл за штурвалом. Но до сих пор понять не могу, как он смог с ногами, выгоревшими до костей, расплавленным шлемом на голове вести свой самолёт. Ведь горел заживо…

— Да, горел. Но дотянул до своих и спас всех малышей, — отозвался Сергей. —А сам вскоре умер в страшных мучениях. Мне посчастливилось найти участников этих событий. Конечно, лет им уже немало. Но помнят и свято чтут память своего спасителя, мамкиными детьми себя называют.

— А детям и внукам своим дают его имя, — отозвался я в свою очередь. — Только, увы, звание Героя Советского Союза за этот подвиг он так и не получил. Хотя соответствующее представление было. Видел его в интернете на сайте. Впрочем, это уже другая история…

— А из этого, мужики, вывод только один, — подытожил нашу беседу Сергей. — Не нужно бояться повторения пройденного. Вновь и вновь возвращаться к подобным темам. Потому как с течением времени человеку свойственно многое забывать. В том числе события нашего великого прошлого. Так что не стесняйтесь ворошить память людей. Во имя наших детей и внуков, во имя будущих поколений.

Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене