Отсюда начиналась война

23 июня 2021 0:17

Майский солнечный день… Наша цель – побывать в местах, откуда начиналась война. Проезжаем Сопоцкин, расположенный вблизи Гродно, следующий пункт – Августовский канал. Останавливаемся у шлюза «Домбровка».

Глядя на беззаботные лица жителей и гостей города, которые приехали отдохнуть, трудно представить, что 80 лет назад здесь земля содрогалась от взрывов снарядов и бомб. Отсюда начиналась война. Здесь каждый клочок земли полит кровью красноармейцев, первыми 22 июня 1941 года принявших удар немецко-фашистских захватчиков.

Проходим вдоль канала к лесу. По деревянным ступенькам, по мостикам поверх окопов поднимаемся на возвышенность. У амбразуры полуразрушенного ДОТа стоят лампадки, повязаны ленточки, лежит букетик жёлтых цветочков — ветреницы лютиковой. На стенах ДОТа многочисленные следы от снарядов. Поднимаемся на его крышу, где проросли деревца. Посередине яма, сквозь которую видны куски бетона на железной арматуре. Это взорванный перископ — глаза командира артиллерийско-пулемётного укрепления. Уничтожить перископы было первоочередной задачей врага. На всех ДОТах, где мы побывали, они взорваны. Через них бросали толовые шашки, гранаты, лили горящий бензин. Но на одном сохранилась металлическая труба от перископа. Особое ощущение охватывает внутри укрепления. Проходы завалены глыбами бетона толщиной около метра. Покорёженные металлические стояки двери, в металлическую обшивку намертво впаялись осколки. На стенах видны металлические пластины, по которым проходила электропроводка. Часть пола заложена деревянной решёткой. Изогнутые взрывом перила металлической лестницы ведут вниз. Мой племянник ранее побывал там. Сохранились спальные места для отдыха личного состава. Снизу подавались снаряды и патроны. Здесь всё сохранилось так, как было в первые дни войны. Этот ДОТ, как и многие другие 68-го Гродненского укрепрайона, стойко держал оборону с 22 по 24 июня.

Перенос государственной границы в 1939 году на запад вынудил советских инженеров искать новые способы защиты от неминуемо надвигавшейся войны. Новая оборонная линия, к строительству которой приступили, сейчас называется «Линия Молотова». Инспектировал строительство видный советский инженер генерал-лейтенант Д. М. Карбышев, попавший в фашистский плен в первые дни войны и принявший мученическую смерть в концлагере Маутхаузен в 1945 году. Пройдя через 13 лагерей и тюрем, он не поддался уговорам врага сотрудничать и остался верен воинскому долгу.

68-й укрепрайон должен был прикрывать Гродно со стороны Восточной Пруссии. Предусматривалось строительство более 600 ДОТов на укреплённом участке протяжённостью 80 и глубиной в 5-6 километров. Это был бы самый сильно укреплённый район на новой границе. С июня 1940 по июнь 1941 года было построено три узла обороны, они делились на опорные пункты. Однако строительство не было завершено. Те «бетонные крепости», что с первых часов войны участвовали в отражении атак противника и в полном окружении оказали упорное сопротивление, сейчас молчаливо говорят нам о стойкости их защитников. Кончались запасы воды и вооружения. Сдаться в плен или погибнуть — выбор был небольшой. В живых осталось немного. Единицам выжившим удалось прорваться к соседним ДОТам по соединявшим их окопам или к населённым пунктам.

Чтобы прорваться внутрь укрепления, фашистам нужно было преодолеть наружные металлические решётчатые двери. Внутренние бронированные двери были оборудованы запорами со многими рукоятками, резиновыми прокладками, обеспечивавшими герметичность. Помимо атак танков и авиации, бойцам пришлось выдержать напор немецких штурмовых групп и изнутри. Трупы солдат оставались лежать там долгое время. Вероятно, и поныне в глубине ДОТов под развалинами находятся останки героев, которые значатся без вести пропавшими.

В числе защитников, принявших смерть в ДОТах, были курсанты учебной роты лейтенанта Кобылкина, будущие командиры. Они приняли достойную смерть.

Со времён Первой мировой войны сохранился форт №2 Гродненской крепости (на снимке). Это грандиозное оборонительное сооружение впечатляет и сейчас. Здесь впервые было применено асфальтовое покрытие.

В бетонных блоках арматурные прутья толщиной в два пальца. Завесы бронированных дверей не охватить мужской рукой. Был частично взорван русскими по приказу командования при отступлении 20 августа 1915 года. Здесь стойко держали оборону красноармейцы и в 1941-м. Недалеко от форта захоронено около трёх тысяч мирных жителей, убитых фашистами в 1941 — 1943 годах.

Наполненные незабываемыми впечатлениями мы уезжали от этих живых исторических памятников героизма защитников Родины. Вечная слава павшим в боях и наша память об их подвигах!

Мария ХМЕЛЮК.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене