Для Марии Корнеенко из Толочина памятно и дорого то, что делалось для людей

9 июля 2021 16:09

На днях жительница нашего города Мария Алексеевна Корнеенко принимала поздравления по случаю юбилейной даты со дня рождения. Было много поздравлений, тёплых слов от людей, с которыми её свела счастливая судьба на Толочинщине.

Прошло много времени с того памятного дня, как она впервые, в 1978 году, оказалась в Толочине, 24 года отдав работе начальником отдела кадров в райсельхозтехнике, а затем 14 лет в управлении сельского хозяйства райисполкома, а все в этих коллективах и в целом в районе, в различных уголках страны, кто повстречался на её жизненном пути, помнят, с какими добротой и вниманием Мария Алексеевна общалась с людьми. Это у неё корневое и стержневое, заложенное в глуби её души природой. А это и есть то, что даруется человеку как талант. Непросто было удерживать в районе кадры на селе, молодых специалистов, особенно выходцев из других районов и областей, но Марии Корнеенко с её конкретной заботой о человеке удавалось создавать те условия для них на производстве и в быту, о которых можно было только мечтать. И оставались на селе, создавали семьи, находили своё истинное призвание. А её призванием стало постоять за каждого специалиста, разобраться, что становится той причиной, когда приходит разочарование в работе, своей профессии, а порой и в жизни. До этого ей самой немало выпало многое увидеть, испытать, многому научиться. Первой школой на жизненном пути Марии стала их семья, домашнее воспитание. Она была младшей среди пяти сестёр в их семье. Возможно, в чём-то было легче, от каждой получала любовь и внимание, но мама была человеком строгих правил и требовала от всех одинаково. Поэтому рано усвоила важное для себя правило: не будешь работать — само собой ничего не придёт. А работать на селе приходилось всем. Чтобы тебе выделили сенокос на корову, в их совхозе в Городокском районе надо было сначала рассчитаться по сдаче сена в совхоз. В расчёте на их большую семью это было восемь тонн. В таких заботах проходило всё лето. Заработки у отца, сельского механизатора, и у мамы, полевода, были небольшие. А надо было всех девчонок собрать в школу. И благодаря маме сделать это получалось. Она кроила и шила на машинке не только платьица, но и верхнюю одежду — курточки, пальто. Стоило ей показать что-то модное, что появлялось в качестве образца в журналах, справлялась и с изготовлением нарядов. Но в основном было не до них. В семье постоянно учились две, а то и три сестры одновременно. Одни получали педагогическое образование, другие — банковскую специальность или работника культуры. Способностями Бог никого из них не обделил. Вслед за мамой научились шить, вышивать, вязать, готовить…

Видя, как приходится в их большой семье маме, директор Езерищенской средней школы предложил Марии поработать у них пионервожатой, а педагогический институт, куда она поступила, оканчивать заочно. Дети от неё не отходились. Несмотря на небольшой возраст, который их разделял, с особым уважением относились к ней как к педагогу. Через три года Мария возглавляет уже Дом пионеров в Езерище, а ещё через три года она становится секретарём райкома комсомола в Городке. Здесь познакомилась со студентом техникума механизации сельского хозяйства Александром Корнеенко, а в конце 70-х приступила к работе начальником отдела кадров в Толочинской райсельхозтехнике. Предприятие в те годы было обеспечено кадрами на всех участках, которых отличали высокого уровня профессионализм, умение работать творчески. Попасть сюда работать считали за честь выпускники высших и средних специальных учебных заведений страны. Всё самое новое, что появлялось в СССР в отраслях механизации, животноводства, можно было видеть в работе служб данного предприятия, основы которого закладывал будущий первый секретарь Толочинского райкома партии Виктор Прокофьевич Минин, а их укреплением и развитием занимались известные в районе руководители Василий Герасимович Симонов, Эрнст Алексеевич Бомберов, Николай Иванович Зелёнкин, Константин Иванович Жуковский и другие. Продолжая лучшие традиции, Мария Алексеевна привнесла в них умение вовремя заметить способных и не-ординарных специалистов, помочь им в получении образования, профессиональном росте, что обеспечивало предприятию стабильность в кадрах, высокий уровень оказания услуг сельхозорганизациям района.

Поэтому было предложено опытному кадровику райсельхозтехники применить свои знания и способности в подборе кадров и работе с ними в аграрной отрасли района. На тот момент, начало 2000-х, здесь накопилось немало проблем, по решению которых требовались неординарные подходы. И их в тесной взаимосвязи с понимающим и высоко оценивающим труд сельчан начальником управления сельского хозяйства Анатолием Константиновичем Мухой удалось найти. Решая проблему нехватки специалистов, упор делали на их подготовку из числа выпускников школ по целевым направлениям на учёбу. Использовался даже такой нетрадиционный способ, как совмещение выпускных и вступительных экзаменов по химии, биологии с участием в них представителей Белорусской сельскохозяйственной академии и отбор на получение высшего образования, что называется, прямо со школьной скамьи. То есть, занимались поиском всех возможных путей, чтобы укрепить село своими, местными, кадрами. К слову, они и сейчас успешно работают в районе, стали хорошими специалистами.

Доезжали в поисках целевиков и до других районов, аграрных учебных заведений. После возвращения специалистов домой уделяли внимание их условиям работы, быта, прислушивались к их пожеланиям. Радовались их хорошим достижениям, их личному и семейному счастью. Вот поэтому они и сейчас не забывают, спустя пять лет её выхода на пенсию, Марию Алексеевну. Находят, делятся своими радостями, хорошими делами и событиями — значит, не напрасны были её за них переживания, где-то непростые, но доверительные с ними разговоры, беседы, если оно и сейчас находит отклик в их душе.

Опорой Марии Алексеевне были заведующие отделами кадров на местах. Их подбору, подготовке уделялось постоянное, по сути своей, человеческое внимание. Порой они и сейчас за советом обращаются по привычке к своей Марии Алексеевне. И кажется, будто они и не расставались, и эта забота остаётся для них о селе, его тружениках, какой она была все эти годы совмест-ной работы — с пониманием и поддержкой друг друга. Да, настоящее и истинное в работе, человеческих отношениях никуда не уходит. Через это — труд на земле, сельских тружеников, признаётся Мария Алексеевна, она всем серд-цем полюбила Толочинщину. Дорожит тем, что свои знания, приобретённый через учёбу опыт смогла применить в сельскохозяйственном производстве, которое самостоятельно изучала, которому училась и у коллег в управлении сельского хозяйства, и бывая на местах.

В свою очередь и у неё многому учились.

— Необычный, очень душевный, — заметила много лет проработавшая с ней рука об руку специалист отдела животноводства райсельхозпрода Татьяна Павловна Савченко, — Мария Алексеевна человек. При необходимости я обращалась к ней за советом и всегда его получала. Нет того, чтобы она чего-то не знала, чем-то не владела. Верный и надёжный человек, хорошая жена и мама, подруга. Она и сегодня живёт всем происходящим в районе, радуется и сопереживает вместе со всеми за ставшую ей родной толочинскую землю и её тружеников…

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Для Марии Корнеенко из Толочина памятно и дорого то, что делалось для людей, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене