ГП «Коханово-ЖКХ» завершает подготовку к очередному отопительному сезону

8 сентября 2021 12:57

Естественно, у жителей района возникают вопросы: что уже сделано и что ещё предстоит сделать, чтобы с наступлением холодов у нас было меньше проблем?

«Всё равно, что по воробьям из пушек стрелять…»

— Сделано главное, — отметил по этому поводу директор ГП «Коханово-ЖКХ» Максим Владимирович Токмаков, — все 26 наших котельных прошли плановое обслуживание и ремонт, соответствующую проверку органами Госэнергогазнадзора и получили паспорта готовности к работе в зимний период. К слову, так же, как и весь жилой фонд района.

— Проблемы были?

— Проблемы были и будут всегда. Важно уметь их видеть и разрешать, извлекая уроки из прошлого опыта.

— Например?

— 24 наших котельных работают, используя местные виды топлива. Чтобы это топливо дало эффект, его нужно готовить заранее. В этом году, к примеру, мы приступили к заготовке дров очень рано. В результате накопили запас, закрывающий наши потребности как по количеству, так и по качеству.

— А торф?

— На двух котельных будем использовать и торф, в пропорции 50 % на 50 % со щепой, что даст необходимый объём тепла потребителям.

— Но ведь щепу нужно готовить…

— Последние проверки проходит документация на приобретение подвижной щеподробилки производительностью 50 кубометров продукции в час. До конца года предприятие получит её и тут же запустит в дело.

— Получит или купит?

— Вещь дорогая. Приобретать будем в лизинг, то есть с рассрочкой оплаты на несколько лет.

— А новые котлы в центральной котельной Толочина будут?

— Будут. В соответствии с Государственной программой «Энергосбережение на 2021 — 2025 годы» проводится реконструкция центральной котельной с установкой котлов мощностью 2,5 и 0,8 МВт с механизированной загрузкой топлива. В настоящее время идёт ремонт соответствующего оборудования, связанного с золоудалением, подачей топлива, рядом других операций.

— А старые котлы куда денете?

— Останутся на своих местах. К слову, они полностью подготовлены к предстоящей работе и ещё скажут своё веское слово.

— Откуда у предприятия деньги на такие затраты? Ещё в прошлом году вы говорили, что у ЖКХ большие долги.

— Долги есть и сейчас. Но уже не такие большие. Основная статья наших расходов — топливно-энергетические ресурсы. За них стараемся рассчитываться в полном объёме и в установленный срок. Иначе потом будет сложно. Другие расходы тоже держим под жёстким контролем, просчитывая все свои шаги наперёд. Более того, взвесив все «за» и «против», нашли возможность относительно недавно приобрести крайне необходимую нам телескопическую 22-метровую вышку, автомобиль марки «Газель» для перевозки рабочих, сейчас вот замахнулись и на щеподробилку. Если всё по плану пойдёт, приобретём и снегоуборочный комбайн. Уж очень накладно нашими «Амкодорами» выполнять подобные функции. Всё равно, что по воробьям из пушек стрелять.

«Но ведь и я не всесилен…»

— Если я правильно понял вас, вы стремитесь реорганизовать своё производство. Добиться эффективности использования техники и оборудования на каждом рабочем месте.

— Не будем забывать и о людях, которые должны иметь возможность трудиться и зарабатывать. В течение прошлой зимы предприятие в целом, бригады и отдельные специалисты, к примеру, прошли соответствующую подготовку и получили лицензии на право проведения различного вида работ в качестве генподрядчика. В результате мы выиграли тендер на проведение капитального ремонта жилого фонда в районе в этом году, обеспечив свой коллектив соответствующим объёмом работ.

— Где?

— Приводим в порядок дом № 9 в микрорайоне Коханово. Вскоре займёмся домом № 26 в агрогородке Райцы.

— А кладбища? Помнится, около 200 их у вас на балансе.

— Круглый год там трудятся наши специалисты — обкашивают, вырубают кусты, устанавливают или подправляют ограды, вывозят мусор, подвозят песок, убирают проблемные деревья. К слову, их древесину сжигаем в своих котельных, что улучшает наши экономические показатели. До конца года для подобных работ подготовим и собственных верхолазов. Это снимет ряд проблем не только с деревьями, но и с другими вопросами, где необходимы услуги подобных специалистов. В целом дело движется. Конечно, не так быстро, как нам бы хотелось. Людей не хватает.

— Не идут?

— Идут. Только у нас ведь надо работать. Поэтому не всякий задерживается.

— Очевидно, забот у вас много. Но на сегодняшний день что волнует особенно?

— Кадры. И если со специалистами, пусть с оговорками, вопросы как-то решаются, то с рабочими, случается, бывают большие проблемы. К примеру, на приведении в порядок кладбищ, улиц, дорог у нас кочегары и истопники часто работают. А ведь у них своих забот в котельных хватает, особенно в эти дни, когда идёт подготовка к зиме. «Тришкин кафтан» получается — в одном месте дыру залатаешь, в другом протекает…

— Сколько на предприятии человек?

— Триста сорок. А могли бы трудиться и больше. Особенно летом, на сезонных работах.

— А ветераны, отдавшие предприятию многие годы, держатся?

— Очень переживаю, когда подобные люди кладут заявления мне на стол. Упрашиваю, обещаю решить те или иные проблемы. Но ведь и я не всесилен. Хорошо понимаю, что могу реально дать человеку, а что не в моей компетенции. Тем более что привык держать данное слово.

«Лишь бы они были здравыми и реалистичными…»

— Недавно за вашей подписью в нашей газете вышла статья «Обстоятельно о мусорной проблеме». Очевидно, в городе она обострилась. Почему?

— Потому что ряд граждан не только в городе, но и в районе, пользуясь безнаказанностью, не желают исполнять законы республики. В контейнеры для раздельного сбора мусора сваливают всё подряд, в том числе пищевые и другие отходы. Сортировочная станция ЖКХ буквально задыхается от подобного хлама. Более того, возле контейнеров стали образовываться свалки из веток, травы, вырубленных кустов, увядших цветов, строительной древесины… Быстро убрать их не получается. Не хватает людей и ресурсов. Да и в копеечку предприятию влетает эта работа. Вывозить этот мусор приходится далеко, на единственный полигон, оставшийся в нашем районе.

— Что же делать?

— То, что делают люди в других регионах, то, что предписывают решения местных властей, — заказывать на предприятии прицепы для подобных вещей. Нет возможности или желания — утилизировать на собственном огороде. Всё.

— Не внемлют.

— Не соглашусь. Пусть не так быстро, как нам хотелось бы, но число заказов от населения для подобного вида работ увеличилось. Как увеличилось и число граждан, свозящих на мини-полигон в район деревни Кривая бытовые отходы. Часто бываю там, знаю.

— Но, согласитесь, ещё больше, наверное, выбрасывают их по дороге или, раз за разом, снова тащат к контейнерам. Не каждый повезёт сучья или траву за 30 километров от дома.

— Соглашусь. Проблему решать нужно комплексно. Со своей стороны отмечу, предприятие приложит все силы, чтобы очистить город от мусора. К примеру, сегодня готовимся создать на своей территории силосную яму. Как вариант. Впрочем, готовы рассмотреть и иные предложения от наших граждан. Лишь бы они были здравыми и реалистичными.

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
ГП «Коханово-ЖКХ» завершает подготовку к очередному отопительному сезону, 4.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram