Неразрешимых проблем не бывает

8 сентября 2021 10:01

Здоровый человек должен быть здоров не только физически, но и иметь здоровую психику. Только если физическая боль обычно очевидна, и человек, почувствовав её, спешит к врачу, то на проблемы, имеющие отношение к психике, человек обращает внимание не всегда. Хотя раннее выявление заболевания даёт больше шансов на успешное лечение.

За время своей работы врач-психиатр Толочинской ЦРБ Иван Котов уже успел поработать с разными пациентами. В их числе страдающие от депрессий, были и люди с суицидальными мыслями.

— Иван Игоревич, по вашим наблюдениям, какие люди чаще всего склоняются к мыслям о сведении счётов с жизнью? Это какая-то определённая категория людей?

— Исходя из моего опыта, чаще всего это мужчины, ведущие ассоциальный образ жизни, склонные к злоупотреблению алкоголем в состоянии постзапойной депрессии. Ситуация усугубляется, если человек проживает один и у него нет близких родственников или знакомых, которые могли бы поддерживать его. И сюда же можно добавить проблемы с работой. Это если говорить о каком-то типаже. Но бывают и такие ситуации, когда в силу стечения обстоятельств человек, столкнувшись с проблемой, не может увидеть её решения. И, зациклившись на безвыходности ситуации, предпринимает отчаянную попытку суицида. К сожалению, эти люди не понимают, что неразрешимых проблем не существует. Иногда достаточно просто помочь человеку увидеть ситуацию с другой стороны, иногда достаточно поддержки и душевного разговора, иногда нужна помощь специалиста. В любом случае важно, чтобы рядом был чуткий близкий человек, который вовремя заметит, что происходит что-то не то и нужно предпринимать меры.

— На что конкретно нужно обратить внимание? Что меняется в поведении человека с депрессией или прогрессирующим психическим заболеванием?

— Во-первых, нельзя надолго оставлять в одиночестве родственников, особенно пожилого возраста. Нужно быть внимательными к ним. Тогда и можно будет заметить перемены в человеке и его мыслях. Обратить внимание нужно на изменения в поведении, замкнутость, появление навязчивых суицидальных мыслей, интерес к теме смерти, нежелание заниматься какими-то ранее любимыми делами. Если человек ко всему этому вдруг начинает выпивать больше и чаще, чем обычно, — на это тоже нужно обратить внимание. Человеку, находящемуся в состоянии депрессии, после употребления алкоголя может показаться, что ему стало лучше — меньше мыслей о проблемах, и вроде их и нет совсем, но чем дальше, тем ситуация будет становиться хуже. Алкоголь обманчив.

— Бывает, что люди самостоятельно обращаются к вам именно с жалобами на депрессии и навязчивые суицидальные мысли? Для них есть какое-то лечение? Как вы с ними работаете?

— К сожалению, не все люди, которые замечают, что в их душевном состоянии происходят изменения, понимают, что со временем это может ухудшаться. Некоторые опасаются, что об их визите к психиатру станет кому-то известно, и поэтому опасаются идти к врачу. В то время, как лечение у психиатра везде считается нормой — психическое здоровье для человека не менее важно, чем здоровье сердечно-сосудистой ситемы, например, — немало людей видят в посещении психиатра что-то постыдное и предпочитают игнорировать имеющиеся проблемы с психическим здороьем, чем создают немало проблем, в первую очередь самим себе. Но есть и те, кто приходит на приём, искренне делятся своими мыслями, переживаниями, волнениями, рассказывают о своих проблемах. В зависимости от ситуации выбираем лечение. Это может быть и рекомендация обратиться к психологу или наркологу при необходимости, может быть медикаментозное лечение. Можем также направить пациента при наличии показаний на лечение в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии, где есть специальное отделение для пациентов с психосоматическими заболеваниями. Лечение будет бесплатным, продолжительностью от двух до четырёх недель. Пациенты, которые прошли там курс лечения, чувствуют себя значительно лучше и отзываются об учреждении с благодарностью.

— Что вы можете посоветовать людям для укрепления их психического здоровья?

— В первую очередь, быть занятыми: работой, любимыми делами, семьёй. Если у человека есть занятость и цель в жизни, он будет более внимательно относиться к своему здоровью в целом. Что касается родителей, то им я посоветую быть внимательными к своим детям, находить с ними общий язык, обязательно замечать достижения своего ребёнка и хвалить его. Не нужно стесняться говорить с вашими детьми на взрослые темы, о жизни, о смысле жизни. Ребёнок в любом возрасте должен понимать, что он для родителя важен и дорог. Также хочется попросить людей не бояться врача-психиатра, врача-нарколога, психолога. Никто ведь не стесняется идти на приём к хирургу или стоматологу. Если есть проблема, не нужно запускать её, нужно решать.

Беседовала
Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Неразрешимых проблем не бывает, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Прямые линии

Информация о коронавирусе

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram