«Дажынкi-2021»: подарки и поздравления — труженикам села Витебской области (+фото)

19 сентября 2021 23:15

Успехи аграриев имеют огромное значение для развития экономики области, социальной стабильности в регионе. Это на фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2021» 18 сентября в Шумилино отметил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

— Мы благодарим всех, кто избрал своей профессией самый необходимый для человечества труд. Вы — наше богатство, хранители аграрных традиций и мастерства, — обратился он к руководителям и специалистам предприятий, передовикам сельскохозяйственного производства.

На погоду надейся, а сам не плошай

В этом году хлеборобы Витебщины собрали 780 тысяч тонн зерна. К сожалению, несмотря на немалые материальные затраты и колоссальные людские усилия, желаемого результата достичь не удалось. Причиной явились природно-климатические аномалии, повлиявшие на недобор урожая по всей стране. Но, как заметил Николай Шерстнёв, ждать подарка от природы не приходится, в последние годы она, наоборот, преподносит неприятные сюрпризы.

— Все должны чётко осознать, что мы работаем в условиях рискованного земледелия. Необходимо перестроить работу растениеводческой отрасли с учётом максимального ухода от влияния погодных условий на процессы производства. При этом нужно исключить наслоение сельскохозяйственных работ, свойственное только нашему, северному, региону, обеспечив в обязательном порядке своевременное техническое перевооружение, — сказал руководитель области.

В качестве примера он привёл сельхозорганизацию «Мазоловогаз» Витебского района, где 15 июня завершили уборку трав первого укоса, а 1 августа — зерновых и озимого рапса.

— Успех неслучаен, к нему идут годами. Профессионализм кадров, организация труда, высокопроизводительная техника, современное сушильное хозяйство — это создать непросто. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, аграриям области необходимо сделать всё возможное и невозможное, — подчеркнул Николай Шерстнёв.

К слову, в ряде организаций в этом направлении уже многое выполнено. Регулярно высокие результаты имеют в «Лариновке» Оршанского района, где в этом году урожайность составила 75,4 центнера с гектара, на Толочинском консервном заводе (48,9 ц/га), в «Мазоловогазе» (45,9 ц/га), «Шайтерово» (42,5 ц/га) Верхнедвинского и «Горяны-Агро» (42,1 ц/га) Полоцкого районов.

Следует заметить, что практически половину урожая области сформировали хлеборобы пяти районов — Оршанского (108 тысяч тонн), Витебского (95 тысяч), Толочинского (66 тысяч), Дубровенского (58 тысяч) и Верхнедвинского (51 тысяча). При этом 261 экипаж, из них 20 нашего района, по итогам жатвы превзошёл тысячный рубеж, 26, в том числе в составе Сергея Споткая и Владимира Белохонова из УП «Толочинский Элеватор-Агро», — двухтысячный, Евгений Кухарев (Витебская бройлерная птицефабрика) и Сергей Греков (Оршанский комбинат хлебопродуктов) намолотили 3171 и 3165 тонн зерна соответственно, а лучший результат нынешней уборочной кампании (4168 тонн) принадлежит семейному экипажу Владислава и Валентина Лаптинских из «Межево-Агро» Оршанского района.

В основе достижений — стратегия региона

Витебщина делает ставку на выращивание не только зерновых и зернобобовых культур.

— В последние годы мы усиленно пропагандируем аграриям для возделывания озимую сурепицу. Не только как ранний высокобелковый зелёный корм для животных, но и высокорентабельную культуру для производства маслосемян. Её преимущества доказал и этот, неблагоприятный, сельскохозяйственный сезон — валовой сбор маслосемян не уменьшился и сохранился на уровне прошлого года, — обратил внимание председатель облисполкома.

В структуре производства растениеводческой продукции важное место занимают также лён, картофель, овощи. При этом лидером картофелеводства в Беларуси является Толочинский консервный завод, который формирует 60 процентов валового сбора данной культуры в области.

Будущее отрасли — за молодыми кадрами

Важная доминанта на ближайшее время — сделать аграрную отрасль престижной. Инструментарий очевиден — мотивировать к профессии с помощью привлекательной системы материального стимулирования.

— Серьёзный шаг в данном направлении сделан — корректировке в сторону увеличения подверглась зарплата механизаторов, специалистов животноводческой отрасли. А с марта текущего года мы приняли решение молодым специалистам, работающим в животноводстве, ежемесячно начислять к зарплате тысячу рублей. Надеемся, эти и другие меры стимулирующего характера помогут закрепить кадры на селе, — отметил Николай Шерстнёв.

Принципиально новый подход обретает и система подготовки кадров, первым звеном которой являются агроклассы, дающие возможность сформировать представление о сельском укладе жизни и направленные на профориентацию учащихся. В дальнейшем убедить юношей и девушек в правильности выбора сельскохозяйственной профессии призваны профильные ссузы и вузы, имеющиеся бонусы после их окончания.

— Витебщина стремится создать максимально привлекательные условия для молодых специалистов, ежегодно в регионе увеличивается процент их прибытия и закрепления. Хочу заверить, что поддержка людей, которые работают на земле, и впредь будет продолжена, — констатировал руководитель области.

Лучшим — заслуженные награды

Традиционно в ходе областного фестиваля-ярмарки тружеников села свои заслуженные награды получают победители и призёры областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур, рапса, заготовке травяных кормов, а также те, кто своим добросовестным трудом внёс значительный личный вклад в развитие аграрного сектора. Приятно отметить, что в числе лауреатов «Дажынак-2021» и ряд представителей нашего района.

Среди сельскохозяйственных организаций на уборке зерновых и зернобобовых культур победителем в своей группе стал Толочинский консервный завод (директор Анатолий Анюховский), а водитель «Рыдомльского» Александр Парахонько завершил уборочную кампанию с абсолютно лучшим результатом в области на перевозке зерна от комбайнов. Вторые места в своих номинациях заняли экипаж зерноуборочного комбайна ОАО «Обольцы» в составе Михаила Жуменка и Александра Климовича и молодой комбайнер консервного завода Алексей Володин.

Кроме того, Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь награждены председатель Толочинского райисполкома Олег Лындин и комбайнер Толочинского Элеватора-Агро Сергей Споткай, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома — комбайнер консервного завода Александр Валентов, ценными подарками отмечены консервный завод, элеватор и ОАО «Обольцы», а также тракторист-машинист УП «Рыдомльский» Владимир Лазовский, а учащемуся Кохановского лицея сельскохозяйственного производства Кириллу Шестаку по итогам прохождения производственной практики объявлена благодарность председателя Витебского облисполкома.

Сделанное остаётся людям на годы

Областные «Дажынкi» — не только ежегодный праздник для аграриев, но и запоминающееся событие для жителей их очередной столицы, оставляющее след на долгие годы.

В Шумилино в ходе подготовки к проведению фестиваля-ярмарки второе рождение получили свыше ста объектов, появились и новые. Большое внимание уделено социальной сфере, благоустройству улиц и производственных территорий, улучшилось качество дорог, выполнен значительный объём работ по капитальному и текущему ремонту жилого фонда, в хозяйственный оборот вовлечены неиспользуемые довольно продолжительное время здания и помещения. При этом, по существующей практике, преображение городского посёлка продолжится и после «Дажынак», эстафету празднования которых Шумилино передало Глубокому, где областной фестиваль-ярмарка тружеников села пройдёт через год.

Игорь СНАРОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
«Дажынкi-2021»: подарки и поздравления — труженикам села Витебской области (+фото), 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram