Осень — работ восемь, и все неотложные

10 октября 2021 21:39

На календаре завершение первой десятидневки октября, а напряжение и ритм жизни на селе не убывают. И всё важно, всё требует собранности, сосредоточенности на всех без исключения видах производства.

С руководителем ОАО «Коханово-Агро» Александром Мацкевичем и главным агрономом Олегом Колосовским повели разговор об обеспеченности кормами в предстоящую зимовку скота. По отдельным позициям лучше, по другим хотелось бы лучше. Но усилия, приложенные коллективом предприятия, принесли необходимый результат. Погода позволила в полном объёме к заданию заготовить сено. Не оставлялось без внимания и подкашивание пастбищ на эти цели. В итоге имеют 812 тонн качественного сена при доведённом задании 810 тонн. На прессовании сена и соломы был занят Владимир Каратков. На его счету 2582 тонны данного вида кормов. Не останавливалась работа и в сентябре. Запрессовал 450 тонн стебельной массы после уборки семенников клевера, а также соломы после подчистки полей, которая найдёт своё применение для содержания молодняка крупного рогатого скота на глубокой подстилке. Что-то для себя выберут и коровы, находящиеся во время прогулок в загоне. Немного недобрали к планируемому по сенажу: не дала травам набрать массу затяжная засушливая погода. В этой связи предстоит добрать по кормовым единицам на кукурузе на силос. На 6 октября из 570 гектаров она была убрана почти с 200 гектаров. Положено в траншеи около 6 тысяч тонн силоса. Урожайность, 284 центнера с гектара, одна из лучших среди хозяйств района. По зелёным кормам есть все основания выйти на уровень прошлого года.

И ещё один показательный пример. Усилиями механизатора Андрея Шейко КВК-800 убрано зелёной массы на сенаж и силос 10129 тонн, в т. ч. за сентябрь и первые дни октября — 5516 тонн. За ночь в кормозаготовку, когда требовалось, успевали заменить двигатель на его комбайне.

Уборку кукурузы ведут механизированным отрядом в составе трёх предприятий вместе с ОАО «Жукнево» и ОАО «Комсомольская правда».

В день нашего пребывания в хозяйстве уже второй день с направлением измельчителя и двух единиц на отвозке работали на уборке кукурузы на жукневских полях.

Обеспечены топливом, что не грозит остановкой техники, благодаря строжайшему учёту по его расходованию под объёмы работ, контролю за его сохранностью. По оценке руководителя, такие подходы приносят огромную экономию средств. В преимуществе их, когда все следуют единым требованиям, убедились и сами механизаторы.

Просматриваются участки кукурузы, которые дали полноценные початки. Их планируют убрать на зерно, чтобы иметь в рационе животных так необходимый им белок, а он даст прибавку в продукции. Упор был и остаётся на выручку от молока и выращивания скота, что в валовой продукции в денежном выражении составляет порядка 70 процентов.

На завершение вышли работы по севу озимых зерновых. План прошлого года составлял по ним 1100 гектаров, ныне он — 1850 гектаров. А общий сев в прошлом году составлял 1700 гектаров. Задача-минимум — засеять всё, что подготовлено из пахоты. А это 1748 гектаров. Задача-максимум — закрыть плановое задание. Пахоту готовит на тракторе «Беларус-3022» Алексей Лашков. На счету этого механизатора 1044 поднятых гектара, в т. ч. за сентябрь — 445.

Сев ведут Андрей Ветринис (на снимке) МТЗ-3022 с АПП-6 и Владимир Кореньков с СПУ-6. В среднем за день выходят соответственно на 36 и 24 гектара посевных площадей.

Даже на стареньком МТЗ-3022, который отработал 11 лет, Андрей справляется с большими объёмами работ. Вместе с рапсом на 6 октября он засеял уже 1135 гектаров, в том числе за сентябрь — 554. Оказывал помощь в посевных работах ОАО «Жукнево».

Запоздавший сев озимых зерновых, пояснили в хозяйстве, при тёплых погожих днях, которые выдались в октябре, да ещё при достатке почвенной влаги, не страшен. Положив семена сегодня, уже через 11-12 дней получишь всходы. А для получения хорошего кущения добавляется несколько большая норма высева семян.

В прошлом году была внесена 21 тысяча тонн органических удобрений. Они пришлись на большинство из полей, где в текущем сезоне размещены озимые зерновые.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram