Регистрируют значимые события в жизни общества и отдельного человека

18 декабря 2021 21:20

Проходят годы с их взлётами и трагедиями. Неизменным остаётся одно — жизнь продолжается. Люди рождаются, женятся, умирают. Эти события подлежат обязательной регистрации. Трудно представить, что когда-то учреждений, где регистрируются все самые важные моменты человеческой жизни, попросту не существовало. Ранее законные права мужа и жены, сведения о рождении и смерти фиксировались в специальной метрической книге. Она имелась в каждом приходе, и священник заполнял её собственноручно.

Всё изменилось 18 декабря 1917 года, когда новая, советская, власть приняла Декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния», тем самым отменив старый порядок брачно-семейных отношений и создав органы записи актов гражданского состояния. Отныне, чтобы оформить свои отношения официально, молодожёны должны были обязательно зарегистрироваться в государственных органах.

За долгое время существования ЗАГСы стали неотъемлемой частью нашего общества, ведь за 104 года родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей, и эти радостные события регистрировали их работники. Деятельность органов записи актов гражданского состояния имеет большое значение в жизни общества, в осуществлении и охране семейных прав граждан.

Об особенностях своей работы нам рассказала начальник отдела ЗАГС райисполкома Ирина Порепко:

– Традиционно мнение о нашей работе складывается по впечатлениям о заключении браков, остальное остаётся, как правило, «за кадром». Однако органы ЗАГС занимаются не только регистрацией браков, а также и составлением записей актов, по которым прослеживаются наиболее значительные вехи в жизни каждого гражданина, будь то рождение, заключение или расторжение брака, перемена фамилии, имени, отчества, наступление смерти, установление отцовства или материнства и многие другие.

К сожалению, довоенных сведений о сотрудниках нашего отдела не сохранилось. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в разное время отделом руководили Антонина Шаткова, Офилия Рукшина, Валентина Лагойская, Регина Сидорович, Людмила Плаксицкая, Лариса Макаревич, Галина Кшесинская, Надежда Сушко. Кроме того, отношение к этой дате имеют и работники сельских исполнительных комитетов, которые осуществляют регистрацию актов гражданского состояния в сельской местности. С особой теплотой хочется отметить тех, с кем в своё время начинала работать и опыт кого перенимала. Это Наталья Тиханович, Зинаида Тиханская, Ольга Мурашкевич, Алла Устинович, Галина Орешкевич, Любовь Дубко, Лидия Афанасенко, Вера Казакевич, Лариса Буравцова, Татьяна Шабрина, Людмила Кулешова, Раиса Савченко, Галина Страховская, Антонина Тимашенко, Галина Верховская, Татьяна Козлович, Татьяна Хадневич и многие другие. Сейчас функции органов ЗАГС на местах исполняют Надежда Плаксицкая, Татьяна Новикова, Ирина Громыко, Елена Тюкавина, Наталья Зелёнкина, Зоя Ткаченко и Матвей Мазырец. Это внимательные, грамотные, эрудированные и ответственные люди. В их компетенцию входят регистрация рождения, заключения брака между гражданами нашей страны, установления отцовства по совместному заявлению родителей при одновременной регистрации рождения, а также регистрация смерти. Ведь только вдумайтесь, более 165000 записей актов гражданского состояния созданы руками этих людей и сейчас хранятся в архиве нашего отдела.

— В ЗАГСе находится бесценный архивный фонд. Получается, что сотрудники ЗАГСа — это ещё и архивариусы?

— Безусловно, да. Мы систематизируем те записи актов, которые составляются как отделом, так и сельисполкомами района. Органы ЗАГС со дня своего образования не прекращали деятельность даже в самых сложных условиях, в том числе и в годы войны, накапливая бесценный архив документов. Поэтому на сегодняшний день полный архивный фонд отдела начинает свою историю с 1944 года, более ранние документы сгорели во время Великой Отечественной войны, также не сохранились метрические книги церквей и костёлов. До 1957 года на территории нашего района существовали Кохановский и Толочинский районы. В отделе ЗАГС на хранении находятся записи актов о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, установлении материнства и отцовства, усыновлении (удочерении), составленные на территории Кохановского района за период с 1944 г. по 1957 г. и Толочинского – с 1944 г. по настоящее время.

В Кохановском районе первая послевоенная книга актов о рождении содержит 79 записей. Это дети, родившиеся в 1944 году и в период оккупации района. В первой книге актов о браке всего 11 записей, о смерти – 39. Акты всех 9 сельских Советов отделены газетными листами бумаги и картоном. В Толочинском районе первая запись акта о рождении в послевоенный период датирована 12 октября 1944 года. Всего в 1944 году составлено 156 записей о рождении, 16 — о браке, 90 — о смерти. Примечательно, что, несмотря на трудные годы, рождаемость превышала смертность. Кстати, первые послевоенные документы составлялись частично на белорусском языке. Конечно, имеют место ошибки и неточности в указании отдельных персональных данных граждан, но нужно учитывать непростой период жизни нашего государства.

Имеется и достаточно богатый архивный фонд по восстановленным записям актов гражданского состояния о рождении, заключении брака, смерти, которые были уничтожены в военное время, их около 40 тысяч (к примеру, сохранились довоенные паспорта с немецкой регистрацией, отмеченной бургомистром Толочина). Сохранённый фонд первичных и, конечно же, восстановленных записей актов имеет огромное ценностное значение как для государства в целом, так и для каждого гражданина в отдельности.

— Где могут пригодиться ваши записи? По каким вопросам обращаются к вам за информацией, которая собрана в вашем архиве?

— Проще сказать, где без сведений из архива отдела ЗАГС можно обойтись. К примеру, утеряно свидетельство о рождении, браке, нужно подтвердить девичью фамилию или родство с братом и сестрой, собрать документы о родстве для оформления наследства, запросить документы гражданского состояния из-за пределов нашего государства. Куда идут люди? В ЗАГС. Кроме того, в наш адрес поступает большое количество запросов от государственных органов о предоставлении информации в отношении конкретных лиц. И во всех этих случаях без нашего архива не обойтись.

— Формирование архивного фонда района — это большая работа. А что насчёт популяризации семейных ценностей, создания положительного образа семьи в сознании молодёжи?

— И это тоже наши функции. Можно сказать, одни из главных. Сотрудники органов ЗАГС очень добрые и душевные люди. Ведь все те переживания, которые испытывают молодые родители при получении первого документа своего ребёнка, то волнение, которое ощущают молодожёны в момент бракосочетания, или та горечь утраты, которая сопровождает родственников умершего, это всё мы отчасти пропускаем через своё сердце. Непросто организовать мероприятие и его провести. Его нужно продумать, вложить частичку себя, найти тех, кто поддержит и окажет помощь. В этом вопросе отдел ЗАГС активно сотрудничает с районной организацией РОО «Белая Русь», райкомом БРСМ, огромную поддержку оказывают нам заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации «Белорусский союз женщин» Инна Голубкова, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. Уже традиционными стали такие мероприятия, как поздравление первенца года, чествование сотого новорождённого, молодых мам в День матери, торжественные регистрации браков в День семьи, популяризация семейных ценностей путём участия в мероприятиях, проводимых в школах района, и многие другие. По желанию супругов, которые прожили не один десяток лет вместе, проводятся празднования торжественных дат юбиляров. Мир не стоит на месте, с каждым годом появляется что-то новое. Данная работа не единожды отмечалась главным управлением юстиции Витебского облисполкома.

В завершение Ирина Васильевна отметила, что у них дружный и сплочённый коллектив, который работает очень слаженно. А также от всей души поздравила всех работников, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, с праздничной датой.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram