Толочинский РЭС всегда решает стоящие перед ним задачи эффективно и профессионально

22 декабря 2021 10:11

Среди используемых нами в повседневной жизни источников энергии важная роль принадлежит электричеству, и в последние годы значение его в обеспечении жизнедеятельности населения только возрастает. Чуть более года назад введён в эксплуатацию первый энергоблок Белорусской атомной электростанции. В связи с этим знаковым событием в республике был принят ряд дополнительных мер, призванных стимулировать использование электроэнергии.

В частности, приняты нормативно-правовые акты, направленные на развитие электротранспорта и расширение использования населением электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Например, сейчас в Толочине близится к завершению строительство 40-квартирного дома, в котором система отопления, горячего водоснабжения и оборудование для приготовления пищи тоже будут работать от электричества.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И СПЛОЧЁННОСТЬ КОЛЛЕКТИВА

Бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией на территории нашего района осуществляет Толочинский район электрических сетей (далее — РЭС) филиала «Оршанские электрические сети» РУП «Витебскэнерго», возглавляемый Олегом Голубковым. Функционирование сложной системы электросетевого хозяйства постоянно держит на контроле диспетчерская служба РЭС во главе с Александром Кочергиным. На выполнение плановых ремонтных работ, устранение аварийных отключений выезжают бригады под руководством Михаила Лимова, Анатолия Правинкина, Владимира Мошкарёва (на снимке — слева направо) и других мастеров. Работа с обращениями граждан по вопросам, касающимся электрификации жилья (изготовление проектов, монтаж вводных устройств и др.), входит в компетенцию производственно-технического отдела (начальник — Денис Шелухо).

Коллектив Толочинского РЭС в основе своей остаётся неизменным уже на протяжении многих лет, поскольку все люди здесь на своём месте — профессионалы, увлечённые любимой работой, прошедшие проверку временем. Условия труда и быта, атмосфера взаимопонимания между коллегами, преемственность поколений — всё способствует успешному выполнению каждым работником своих должностных обязанностей, закреплению на рабочих местах и профессиональному росту молодых кадров.

ПО СТОПАМ ОТЦА

С 2007 года успешно делает свой весомый вклад в работу коллектива Толочинского района электросетей Анатолий Правинкин. В сферу электроэнергетики он пришёл, следуя примеру отца, работавшему мастером в ПМК-3 ОАО «Белсельэлектросетьстрой» (г. Витебск).

Начинал Анатолий монтёром, параллельно получая специальность инженера-электрика в БГАТУ. В 2012 году возглавил бригаду, сменив ушедшего на заслуженный отдых мастера Владимира Чеховича, и с тех пор уже почти 10 лет продолжает дело своего бывшего наставника.

— Работа под руководством Владимира Вячеславовича стала для меня хорошей школой, — вспоминает Анатолий. — Я многое почерпнул от него и в профессиональном, деловом плане, и просто как человек.

Благополучно сложилась у Анатолия и личная жизнь: вместе с супругой растят троих детей, в прошлом году как многодетная семья получили квартиру в новом доме.

В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ПОКАЗАЛИ СЕБЯ ДОСТОЙНО

Последние дни прошлого года подвергли энергосистему страны серьёзному испытанию: из-за ледяного дождя и сильного ветра нарушалось электроснабжение множества населённых пунктов в разных регионах. Среди районов Витебской области, по которым стихия ударила тогда наиболее сильно, оказались Толочинский и соседний с нами Оршанский.

Коллективу Толочинского района электросетей в те дни пришлось работать напряжённо, порой до полуночи, в том числе и 31 декабря, и 1, 2 января. Энергетики делали всё возможное, чтобы максимально оперативно устранить последствия непогоды и оградить людей от бытовых неудобств. Были задействованы временные резервные схемы электроснабжения, использованы автономные источники электроэнергии. А после восстановления энергоснабжения нашего района толочинские бригады поспешили на помощь своим оршанским коллегам.

С ЗАБОТОЙ ОБ ИНТЕРЕСАХ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Производственные достижения коллектива измеряются не только количеством устранённых аварий, а в первую очередь — объёмом работ по обслуживанию, текущему ремонту, модернизации подведомственных объектов и количеством оказанных населению услуг.

На протяжении уходящего года произведён капитальный ремонт 62 километров воздушных линий напряжением 10 кВ, 76 км линий напряжением 0,4 кВ, 87 трансформаторных подстанций.

С начала года в производственно-технический отдел обратилось 310 физических лиц, из них по вопросам, связанным с реконструкцией жилья в целях использования электричества для нужд отопления и приготовления пищи, — 129 человек (а с 2019 года по данному вопросу обратилось уже 307 человек).

Кстати, если технические возможности электрических сетей населённого пункта не позволяют удовлетворить потребности гражданина в использовании электричества для вышеупомянутых бытовых нужд, то отрицательное решение его вопроса ещё не значит, что ситуация безнадёжна, поскольку в будущем данное обстоятельство будет учтено при плановой реконструкции сетей. Например, в текущем году в деревне Авхуты произведена замена воздушной линии электропередачи и установлены 2 трансформаторные подстанции с расчётом на то, чтобы предоставить местным жителям недоступную ранее возможность подключения отопительного и кухонного электрооборудования. А с 2022 по 2025 год в соответствии с Перспективным планом реконструкции электрических сетей к жилфонду в различных сельских населённых пунктах Толочинского района предусмотрена реконструкция ещё 31,04 км электросетей, что также позволит жителям включённых в план деревень и агрогородков улучшить свои бытовые условия, перейдя с печного отопления и сжиженного (в баллонах) газа на электричество.

ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ГОРДИТЬСЯ ПРОФЕССИЕЙ

— Каждый из нас осознаёт возложенную на него огромную ответственность за благополучие населения и бесперебойную работу производственных, социальных и иных объектов, — характеризует руководитель Толочинского РЭС свой коллектив. — Все мы понимаем, что только добросовестное и профессиональное выполнение наших функций даёт нам право гордиться своей принадлежностью к жизненно необходимой для всего общества энергетической отрасли. И сегодня в связи с нашим профессиональным праздником я хочу поздравить всех своих коллег и ветеранов Толочинского района электросетей, поблагодарить их за верность лучшим традициям нашего трудового коллектива, слаженную работу и преданность профессии. Желаю всем крепкого здоровья, дальнейших профессиональных успехов и личного благополучия.

Сергей АБРАМОВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Толочинский РЭС всегда решает стоящие перед ним задачи эффективно и профессионально, 7.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram