О выборе не пожалела ни разу

8 марта 2022 12:43

Будучи детьми, мы играем в разные игры: кто-то лечит плюшевых мишек и зайцев, кто-то учит смирно сидящих кукол математике и письму, а кто-то изучает устройство автомобилей. И нередко случается так, что детский интерес становится прочным фундаментом для обретения в будущем соответствующей профессии. Именно так получилось у Татьяны Хранович, старшей медицинской сестры хирургического отделения Толочинской ЦРБ.

— В детстве я, как и многие мои сверстники, любила «лечить» моих игрушек, — вспоминает она с улыбкой. — Но тогда я не думала о том, что медицина займёт в моей жизни важное место.

Позже, когда Татьяна уже была постарше, у неё брали кровь на анализ, и у медсестры никак не получалось это сделать. Девочка насчитала аж 13 уколов, и только на четырнадцатый медсестре удалось взять кровь. Тогда мелькнуло в голове у Татьяны, что если она когда-то станет медиком, то уж точно будет брать кровь с первого раза.

Теперь иногда вспоминает ту детскую ситуацию и думает, что сама себе поставила задачу, с которой, став взрослой, обязательно должна была справиться. И справилась… Детское решение и поддержка старшей коллеги помогли в своё время Татьяне Хранович взять кровь из вены у первого своего пациента с первого раза. И этот успех придал уверенности в своих силах на будущее. Теперь Татьяна уверена — найти сможет любую вену, даже ту, которая глубоко прячется.

С выбором не ошиблась

Когда Татьяна родилась, её семья жила на Гомельщине, в городе Буда-Кошелёво. Там девочка окончила 9 классов, а потом родители решили переехать на родину отца семейства, в Толочинский район. Оказавшись перед выбором: продолжать учиться в школе или поступать в среднее специальное учебное заведение, Татьяна решила, что пора получать профессию. Изучив все варианты, остановилась на Оршанском медучилище. Выбор поддержали и родители, особенно мама, которая, работая бухгалтером, не хотела, чтобы дочь шла по её стопам. А Орша ещё и устраивала близостью к Толочину. Поскольку девушка окончила базовую школу с отличием, то при поступлении ей пришлось только пройти собеседование. Конкурс был большой, нужно было приложить усилия, чтобы попасть в число поступивших. У Татьяны получилось, и она стала студенткой.

Вспоминая учёбу, Татьяна Хранович замечает, что ей всегда нравилась хирургия, хотя по иронии судьбы, сдавая экзамены, отличные оценки она получила по терапии и педиатрии, а вот хирургию сдала на четвёрку. Это тогда разозлило Татьяну, но интерес к хирургии не пропал. И когда по окончании училища по распределению молоденькая медсестра приехала обратно в Толочин, она без колебаний выбрала именно хирургическое отделение местом своей работы, хотя предлагали и другие.

С той поры, с середины 90-х, Татьяна Петровна работает в хирургии, и уже на протяжении 23 лет является главной медицинской сестрой отделения. О выборе не жалеет. Признаётся, что любит свою работу и не представляет себя ни в какой другой профессии. Хотя бывали разные ситуации. В первые дни после распределения, приходя с работы, бывало, и плакала. Но приходилось учиться держать себя в руках, много практиковаться. Постепенно пришло понимание, что медработник – это человек, который должен уметь сострадать, но при этом не забывать делать свою работу.

— Сострадание без ответственности для медика невозможно. Бывают пациенты, которых очень жалко. Мы ведь тоже чувствуем их боль, понимаем, что с ними происходит. Но ни врач, ни медсестра не могут раскиснуть и просто жалеть пациента. Мы обязаны этому человеку помогать, спасать его здоровье, а иногда и жизнь, — рассуждает Татьяна Петровна.

В своё время ей помогали освоиться в профессии старшие коллеги: и медсёстры Галина Фёдоровна Редько, Людмила Владимировна Березина, главная медсестра отделения Ирина Григорьевна Боровец, и хирурги Михаил Владимирович Олесюк, Яков Данилович Антончик, Владимир Францевич Панченко, заведующий отделением Пётр Иосифович Волынец. До сих пор вспоминает их Татьяна Петровна с благодарностью — их советы стали для неё бесценным подспорьем в освоении профессии.

На передовой

У старшей медсестры немало обязанностей. Именно от её работы зависит функционирование отделения. Старшая медсестра организовывает работу среднего и младшего медперсонала, а их в хирургическом отделении 28 человек, контролирует соблюдение санитарных правил и норм, трудовую дисциплину, проводит обучающие занятия и инструктажи, заботится о том, чтобы отделение было обеспечено всем необходимым. Обязана сама уметь и знать всё, что требует от коллег.

— Да, навыки терять нельзя, — признаётся Татьяна Хранович. — Я ведь должна не только требовать, но и объяснить, показать, научить. А научить можно только тогда, когда умеешь сам.

С начала пандемии коронавируса один пост хирургического отделения несколько раз был перепрофилирован для лечения инфицированных больных. Приходилось подстраиваться под новые условия работы, но хирургическое отделение, попав на передовую пандемии, достойно выдержало это.

Не только медицина

Свободное от работы время Татьяна Петровна посвящает маленькому внуку. Когда появляется желание или необходимость, то садится за швейную машинку и создаёт нужные вещи. В последнее время — для своего внучка, то бортики в кроватку, то постельное бельё, то игрушку сошьёт. Любит читать, особенно литературу по психологии. А ещё очень любит готовить. Особенно — печь торты.

Одним из любимых рецептов Татьяна Хранович согласилась поделиться и с читателями районной газеты, тем более в преддверии праздника он будет очень кстати.

P. S. Накануне Дня женщин Татьяна Петровна Хранович была награждена грамотой Толочинской районной организации ОО «Белорусский союз женщин», она отмечена в номинации «Сердце отдаю людям».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
О выборе не пожалела ни разу, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Март 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram