В СШ №2 состоялась закладка аллеи памяти Н. П. Луговского (+фото)

13 мая 2022 20:08

До сегодняшнего дня сохраняется память о бессмертном мужестве нашего народа в годы Великой Отечественной войны. В длительной и тяжёлой борьбе с жестоким врагом многие советские воины проявили храбрость и мужество, невиданный героизм. Родина достойно оценила их подвиги, удостоив звания Героя Советского Союза. Среди них наш земляк из деревни Реучье — Николай Петрович Луговский.

В историю Великой Отечественной войны его имя вошло, когда стрелковый батальон под командованием капитана Н. Луговского 23 июня 1944 года прорвал вражескую оборону, опрокинул врага и освободил деревни Гуры и Ермаки Шумилинского района. За сутки батальон отбил девять вражеских контратак, умело маневрируя, вышел в тыл противника и освободил ещё две деревни в Витебской области. На следующий день его батальон сходу форсировал реку Западная Двина. Закрепившись на левом берегу, солдаты успешно отразили многочисленные контратаки гитлеровцев. В этих боях батальон Н. Луговского уничтожил двенадцать танков, семнадцать орудий, сорок автомашин с грузами и большое количество солдат и офицеров противника. Однако при отражении одной из контратак 25 июня он пал смертью храбрых.

13 мая на территории средней школы №2 состоялась линейка – митинг с закладкой аллеи памяти Героя Советского Союза Н. П. Луговского. Активное участие в торжественном мероприятии приняли председатель райисполкома Олег Лындин, председатель районного Совета депутатов Георгий Мурашко, заместитель председателя райисполкома Инна Голубкова, начальник отдела по образованию Анатолий Белогуров, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Елена Валевич.

К участникам митинга обратилась директор школы Тамара Сушкова отметив, что школе выпала честь получить право нести гордое имя Героя Советского Союза Николая Петровича Луговского. А каждый, кто примет участие в посадке аллеи памяти, сможет с помощью своего труда выразить благодарность герою, тому, кто отдал свою жизнь за мир и чистое небо над нашей головой. Посаженные деревья станут символом доброго дела, оставленного на земле для потомков.

— Мероприятие по увековечиванию памяти нашего земляка очень важно, — сказал Олег Лындин. — Прошло 77 лет с момента завершения Великой Отечественной войны. Мы живём под мирным небом только благодаря убедительной Победе советского народа. Все должны помнить тех, кому мы обязаны жизнью и свободе. А такие мероприятия помогают подрастающему поколению окунуться в эпоху трудного периода войны, когда человеческая жизнь ничего не стоила, а также дают возможность подумать, как не повторить ошибок прошлого, чтобы не реанимировать нацизм.

Слова благодарности за увековечивание памяти Героя выразила присутствующая на линейке племянница Н. П. Луговского — Наталья Плявинская, чей отец (родной брат Н. П. Луговского) проработал тридцать лет в стенах этой школы учителем. Затем активисты – делегаты от каждого класса, гости, родители и педагоги заложили аллею памяти. Также состоялось торжественное открытие памятного знака.

Посадка аллеи памяти — важный шаг на пути сохранения воинской славы нашей страны и наших героев.

Юлия КАПРАНОВА.


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.3/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
В СШ №2 состоялась закладка аллеи памяти Н. П. Луговского (+фото), 4.3 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram