Здесь начинают путь к большим победам

21 мая 2022 10:39

Главная цель любого спортсмена в его профессиональной карьере — олимпийский пьедестал. Покоряется он единицам, но мечтают о нём все, кто решил связать свою жизнь со спортом, особенно на старте долгого и тернистого пути к самым высоким вершинам. Юные толочинцы начинают его в местной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва.

Статус СДЮШОР толочинскому учреждению, ещё совсем недавно ДЮСШ, присвоено в текущем году, по итогам очередной аттестации. Основанием для высокой оценки его работы послужила совокупность многих факторов, главным из которых стали успехи юных воспитанников на соревнованиях различного уровня. Наиболее значимым из них за последнее время является бронзовая медаль Яна Зенько, завоёванная нашим земляком в минувшем году на чемпионате Европы по спортивной борьбе среди школьников в Болгарии.

— Сегодня три отделения нашей школы посещают 184 ребёнка, из них 26 занимаются греко-римской борьбой, 46 — биатлоном и 112 — лёгкой атлетикой, — говорит директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Юрий Лемешев.

Тренируют ребят Игорь Галузо (борьба), Павел Куприянец (биатлон) и Максим Макаревич (лёгкая атлетика) в Толочине, а также Игорь Иващенко (лёгкая атлетика) в Коханово. Кроме них, на базе некоторых учреждений образования с мальчишками и девчонками работают тренеры-совместители: азам биатлона их обучает Лариса Маркевич в СШ №1, лёгкой атлетики — Василий Кулыгин в Заболотской БШ, Виктор Вислоухов в СШ №3, Юрий Лемешев и Павел Сопин в СШ №1.

— В 2022 году наши воспитанники на областных и республиканских соревнованиях завоевали 23 медали, из них 10 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых, — замечает руководитель СДЮШОР.

Благодаря регулярным успехам на спортивных аренах страны некоторых наших земляков берут на карандаш специалисты высшего звена подготовки и приглашают их к себе. В этом учебном году оттачивать своё мастерство в училище олимпийского резерва в Витебск отправились биатлонистка Карина Ставицкая и легкоатлетка Алёна Седова, в Плещеницы — борец Даниил Серафимович. Всего же с 2016 года толочинские тренеры передали в подобные учреждения 22 воспитанника. Причём отдельные из них не затерялись и там. К примеру, Алина Буйницкая и Марина Ходневич, начинавшие заниматься биатлоном в Толочине, сегодня входят в постоянный резервный состав сборной команды страны по лыжным гонкам.

— Где ищете таланты? — интересуюсь у Юрия Лемешева.

— В начале каждого учебного года наши тренеры посещают школы, организуют мастер-классы с участием уже добившихся определённых успехов спортсменов, беседуют с ребятами, — делится он. — Многие из них охотно откликаются на приглашение попробовать свои силы в том или ином виде спорта. Кроме того, некоторые родители сами приводят своих малышей, чтобы записать в одно из отделений.

Не за горами каникулы, до которых осталось буквально пару недель. Для юных спортсменов лето — пора года не только для отдыха, но и тот период, когда тренировочному процессу можно уделить больше внимания и времени. Такую возможность для них предоставляют и лагеря — как с дневным пребыванием на базе СДЮШОР, так и круглосуточным в Загородье.

Толочинские тренеры занимаются с ребятами практически круглогодично, в том числе посвящают этому и часть своего отпуска. А по-другому, наверное, в работе с детьми и быть не может, ведь, чтобы юные спортсмены смогли добиваться высоких результатов, в их подготовку необходимо вкладывать всю душу, не считаться со временем и силами.

Игорь СНАРОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram