Впереди — реорганизация и развитие

19 июня 2022 17:12

Уже нет очередей в инфекционный кабинет в Толочинской ЦРБ, про коронавирус слышно всё реже, поликлиника, на первый взгляд, начала работать как в допандемийным период. И пришло время узнать о работе медиков не только в связи с коронавирусной инфекцией, хотя последние годы чаще всего интервью и статьи были связаны именно с этой болезнью. Накануне профессионального праздника мы встретились с главврачом Толочинской ЦРБ Алексеем Дмитриевичем Вишневским и поинтересовались, как обстоят дела в учреждении, что изменилось, что изменится, что привнёс и оставил после себя коронавирус.

Работа на предупреждение

— Пандемия оставила после себя след не только для пациентов и их семей, но и многое определила в нашей деятельности на будущее. Мы оценили свою работу в период пандемии, проанализировали её, поняли, где могли бы построить её более эффективно, и теперь, используя эти наработки, будем готовы к возможным вспышкам заболевания. В настоящее время можно сказать, что коронавирус мы победили, но деятельность по профилактике и диагностике заболевания не останавливается. Инфекционный кабинет по-прежнему функционирует, мы решили его не закрывать, наоборот, он будет модернизирован и доукомплектован. Вакцинация и ревакцинация по-прежнему актуальны. У нас есть все вакцины: и российский, и китайский препараты, есть и препарат для ревакцинации «Спутник Лайт». Не нужно игнорировать вакцинацию. Всё-таки случаи коронавируса ещё встречаются, и никто не может предсказать, что будет дальше.

Изменения и планы на будущее

— Будем надеяться, что пандемия осталась в прошлом. А как обстоят дела с системой здравоохранения в районе? То в одном, то в другом источнике проскакивает информация о планируемых реорганизации, централизации в районах. Что изменится у нас?

— Да, действительно, система здравоохранения в 2021-2022 гг. претерпевает реорганизацию. В том числе и в нашем районе. В связи с уменьшением количества населения на селе и нехваткой медицинских кадров мы проанализировали работу медучреждений в районе. В итоге в 2021 году закрыт Матиёвский фап, в этом году будет реорганизована Волосовская СВА в фап. После изучения статистики по занятости коек прошла оптимизация педиатрических коек в Кохановской больнице. Поскольку они были невостребованы, то принято решение о перепрофилировании их в терапевтические и неврологические. А маленькие пациенты из горпосёлка в случае необходимости будут госпитализированы в педиатрическое отделение в Толочине. Я думаю, что это правильное решение, поскольку в центральной районной больнице есть и узкие специалисты, и необходимая диагностическая база для оперативного оказания медицинской помощи. Помимо этого централизована лабораторная служба района. Поскольку лаборатория в ЦРБ имеет самое современное оборудование, было принято решение все исследования проводить у нас. В связи с этим лабораторная служба теперь обрабатывает полученные анализы круглосуточно.

— То есть забор анализов производится на местах, а исследование проводится в ЦРБ? А хватает ли сотрудников в лаборатории в связи с увеличением нагрузки?

— Да, все анализы привозят к нам. Кадровой проблемы в лабораторной службе нет.

— Вероятно, в данном случае централизация оправдана. А как быть жителям деревень, в которых закрыты фапы? Им приходится самим приезжать в ЦРБ?

— Не совсем. Всё население на территории закрытых учреждений закреплено за функционирующими фапами и амбулаториями, куда можно обратиться. Также осуществляется выезд на дом для забора анализов. Но для приближения медицинской помощи, проведения диспансеризации жителей сельской местности необходимо приобретение передвижного медицинского комплекса. В республике эта программа реализуется и скоро придёт к нам.

Передвижной мобильный пункт — это специализированный автобус, в котором могут располагаться смотровой кабинет, процедурный, даже УЗИ-аппарат можно с собой взять, лабораторию в зависимости от необходимости. То есть получается это такая выездная мини-поликлиника.

— В условиях пандемии, наверное, все силы и средства, в том числе финансовые, шли на борьбу с коронавирусом? Удалось приобрести что-то из оборудования для поликлиники и больницы?

— За счёт спонсорской помощи от медцентра «Лодэ», Кохановского трубного завода «Белтрубпласт», «Амкодор-КЭЗ» и профсоюзного комитета материально-техническую базу всё-таки старались обновлять. Приобрели мониторы в реанимацию, пульсоксиметры, холодильное оборудование для хранения и транспортировки вакцин, а также кислородные системы для инфекционного отделения. За счёт республиканского бюджета мы получили новую ультразвуковую установку, аппарат ИВЛ. За счёт дополнительных средств, выделенных райисполкомом, приобретались кислородные концентраторы, выполнен ремонт в терапевтическом отделении Кохановской больницы, ремонт Райцевского фапа и начат ремонт стоматологического отделения ЦРБ. В рамках республиканского проекта отремонтированы пищеблоки в Толочинской и Кохановской больницах, установлено современное технологическое оборудование, заменены плиты на индукционные.

— Поговаривают, что скоро изменения коснутся скорой помощи. Что с ней будет?

— С 1 июля произойдёт реорганизация службы скорой помощи. Эта структурная единица будет работать под руководством Витебской областной станции скорой помощи. Единая межрайонная диспетчерская будет в Орше. А в остальном всё останется по-прежнему, количество бригад не изменится, они будут работать и располагаться как и сейчас, у нас, но подчиняться будут Витебску, а вызовы получать из Орши. С учётом того, что грамотно разработаны дорожные карты, думаю, эта реорганизация будет на пользу. В рамках пилотного проекта запланировано также переоснащение скорой помощи, что тоже можно отнести к плюсам. Проект реализуется уже второй год, в прошлом реорганизация коснулась скорой помощи в Сенно, Лиозно, Бешенковичах, в этом году — Толочина, Дубровно, Новолукомля.

— Сложно так, на первый взгляд, оценить пользу таких изменений…

— Объясню подробнее. Если пациента необходимо будет доставить в областной центр, то его туда сразу и повезут. Если будет ситуация такая, что пациента ближе будет доставить в Оршу, то его туда и доставят, не заезжая в Толочин. Думаю, это изменение будет к удобству пациентов.

Кадры решают всё

— А как обстоят дела с укомлектованностью специалистами? Хватает ли врачей, медсестёр?

— Что касается ЦРБ, то с учётом совместителей коллектив укомплектован на 96%. Здесь, конечно, хочется поблагодарить коллег, которые могли бы уже по возрасту уйти на пенсию, но, понимая ситуацию, остаются работать и закрывают те ниши, которые пока не заняты молодыми специалистами. Это, в частности, невролог Тамара Ивановна Сенчик, хирург Вячеслав Иванович Носов. В прошлом году к нам после окончания университета пришёл работать врач-хирург Даниил Владимирович Антончик, в этом году ждём к нам его супругу, она будет работать отоларингологом, в 2023 году придёт врач общей практики. Стараемся помочь нашим молодым специалистам с жильём. К счастью, руководство района в этом вопросе идёт нам навстречу, старается помочь, изыскать возможности, чтобы решить жилищный вопрос для молодых медиков. В настоящее время все наши медсёстры и врачи обеспечены арендной жилплощадью. Не хватает неврологов, в связи с уходом врача в декретный отпуск есть дефицит в педиатрической службе, не хватает врачей общей практики на селе.

— Маловато врачей приходит, всего один в год… Может быть нужно активизировать профориентационную работу среди выпускников школ?

— Мы это делаем, поскольку одна из основных задач, стоящих перед нами, — вырастить собственные кадры. В этом году проф-ориентационная работа велась во всех школах, выпускники побывали у нас в ЦРБ, мы провели для них экскурсии, ответили на вопросы, рассказали о преимуществах поступления в мед-университеты. В том числе и по целевому направлению. Кстати, целевое направление даёт областное управление по здравоохранению, с ним можно поступать в любой медуниверситет или медколледж страны. С 23 июня по 15 июля абитуриенты могут обращаться за целевым направлением. Если у кого-то из выпускников школ есть вопросы или нужен совет, то можно обратиться и к нам в отдел кадров. Поможем, объясним, подскажем, будем рады принять после обучения в свои ряды. У нас есть устоявшаяся практика наставничества для молодых специалистов, поэтому молодёжь всегда имеет поддержку и опору в виде опытного коллеги, что важно в первые годы работы. Помимо этого мы предлагаем достойную зарплату, возможность совмещения, а о разнообразном отдыхе для сотрудников больницы заботится профсоюзный комитет и лидер профкома Екатерина Николаевна Ислевская.

— Да, ваши сотрудники активно участвуют и в спортивных районных мероприятиях…

— И не только. У нас проводится много конкурсов, праздников, поездок. К каждой дате профсоюз что-то придумывает. То Масленицу праздновали с огромным разнообразием блинов, то собирали семейные истории о фронтовиках и тружениках тыла ко Дню Победы, был фотоконкурс ко Дню семьи. Стараемся участвовать и в своих корпоративных, и в районных мероприятиях, это не только объединяет коллектив, но и спасает от выгорания… Как видите, занятость как трудовая, так и досуговая нашим молодым специалистам обеспечена. Это если кто-то из абитуриентов ещё сомневается, идти ли в медицинский. А если серьёзно, то, конечно, спасение здоровья и жизни человека — это благородный труд. Хочу поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого здоровья, благополучия, профессионального роста и успехов во всём!

Беседовала
Олеся КУЗЬМИЧ.

В этом году знак «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» получила заведующая терапевтическим отделением Толочинской ЦРБ Галина Фёдоровна Ханевич, благодарность губернатора Витебской области вручена заместителю главного врача Николаю Николаевичу Пасютину, грамотами Главного управления здравоохранения области награждены заведующий хирургическим отделением Руслан Сергеевич Жидкин, заведующий стоматологическим отделением Михаил Николаевич Голубев и старшая медсестра терапевтического отделения Наталья Николаевна Язикова.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Впереди — реорганизация и развитие, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram