Сегодня — 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза уроженца Толочинщины Фёдора Анташкевича

24 августа 2022 15:50

24 августа 2022 года уроженцу Толочинского района, Герою Советского Союза, гвардии старшему сержанту Фёдору Кузьмичу Анташкевичу исполняется 100 лет со дня рождения. В преддверии знакового юбилея короткую, но яркую жизнь нашего земляка мы обсуждали вместе с его внучатым племянником из Орши, ветераном труда Геннадием Викторовичем Анташкевичем.

Поманила к себе Сибирь

В редакцию он пришёл с увесистой папкой документов, полученных из архива Министерства обороны России, Министерства внутренних дел Беларуси, перепиской с родными и близкими героя, фотографиями, материалами из разных газет и журналов.

— Много лет занимаюсь изучением его биографии, — разложил их на столе. — Кропотливая работа позволила прояснить ряд малоизвестных фактов из его довоенной жизни и фронтовой судьбе в годы войны. Буду рад поделиться с вами своими находками.

— В районе нам известно о нём в целом немного, — согласился я с ним. — Небольшая заметка в книге «Память» с описанием последнего боя, несколько публикаций в районной газете. Новые сведения, думаю, будут к месту. Давайте начнём с его детства и юности.

— Родился Фёдор в 24 августа 1922 года в деревне Козигорка в простой крестьянской семье Кузьмы Кондратьевича и Фёклы Семёновны Анташкевичей. Окончил семь классов Оболецкой школы. Но в 1939 году в семье случилась трагедия — умерла мать. И отец, похоронив супругу, принимает крутое решение — съехать подальше от тяжёлых воспоминаний. И вместе с тремя сыновьями, старшим Фёдором, Семёном, Анатолием, переезжает в Сибирь.

— А если точнее?

— В деревню Кислое Омской области (ныне Ишимский район, Тюменская область). Покупает там дом, обзаводится личным хозяйством, идёт работать в местный колхоз «20 лет РККА». Младшие дети учатся в местной школе, Фёдор в трудах и заботах рядом с отцом.

— Призвали когда его в армию?

— В октябре 1941 года. Служить направили в 229-ю стрелковую дивизию, формирование которой проходило в Ишиме. После нескольких месяцев боевой подготовки соединение погрузили в эшелоны и направили на фронт.

— Куда конкретно?

— В мае 1942 года она влилась в состав знаменитой 62-й армии генерала Чуйкова и оказалась в самом пекле боёв за Сталинград. Сибиряки сражались мужественно и умело. Приведу лишь одну выдержку из письма немецкого унтер-офицера Ганса Вебера: «Мороз за тридцать градусов, а они идут в атаку на нас с голой грудью. Это не люди, это звери какие-то…»

Боевой почерк

Мудрено было уцелеть в подобных боях. Фёдор получил тяжёлое ранение, лечился в стационарном госпитале. А после выздоровления был направлен на краткосрочные курсы младших командиров, где, освоив воинскую специальность наводчика артиллерийского орудия, был зачислен в 1664-й истребительно-противотанковый полк. Сражался на Курской дуге, освобождал левобережную Украину, Киев, форсировал Днепр.

— Операции, разнесённые между собой на сотни километров. Получается, его часть постоянно перебрасывали по всей линии советско-германского фронта. Почему?

— Потому что он входил в состав артиллерии резерва Главного командования, которая придавалась армиям Красной Армии, задействованным на решающих направлениях наступления или обороны.

— Первую награду, когда и за что получил?

— В сражении на Курской дуге отличился. В приказе по полку №1/н от 17.07.43 г. значится: «…награждаю медалью «За боевые заслуги» младшего сержанта Анташкевича Фёдора Кузьмича — наводчика орудия за то, что 12 июля 1943 г. на высоте 233,6, что восточнее Сетное, под сильным огнём артиллерии и миномётов противника он выкатил своё орудие на открытую огневую позицию и метким огнём уничтожил до 45 солдат и офицеров противника».

А в апреле 1944 года последовала медаль «За отвагу», как нельзя лучше, на мой взгляд, подчеркнувшая его индивидуальный почерк в бою. В представлении об этом сказано так: «Поддерживая огнём и колёсами наступающие танки, он в любой обстановке развёртывал своё орудие и уничтожал врага…»

Я разговаривал с фронтовиками-артиллеристами. Они мне сказали, что выкатить в бою орудие на открытую огневую позицию — значит стать потенциальным смертником. Противник видит тебя и делает всё возможное, чтобы уничтожить. Это дуэль на смелость, скорость, хладнокровие, выдержку. Кто первым выстрелит или окажется более метким, тот победит и останется жить. Фёдор, естественно, это знал, но раз за разом выходил на подобные поединки с противником и побеждал. Значит, верил в себя и свой расчёт.

Вместе с отцом

— Кстати, о расчёте орудия. Действительно, не один же он воевал. Что-то известно об этих людях?

— Я долгое время поддерживал связь с сибирскими родственниками нашего земляка. Жена его сводного брата (тоже Фёдора, названного в честь дяди) сообщила мне, что письма от его однополчан после войны в семью приходили. Оказывается, отец Фёдора, Кузьма Кондратьевич Анташкевич, около года был заряжающим в боевом расчёте своего собственного сына. После тяжёлого ранения был комиссован.

— В июле 1944 года сержант Анташкевич был награждён орденом Красной Звезды. Где и за что?

— Летом 1944 года, одновременно с операцией «Багратион», Красная Армия проводила Львовско-сандомирскую операцию по освобождению правобережной Украины. Немцы это наступление ждали, сосредоточив на юге страны свои основные резервы. 296-й истребительно-противотанковый полк Анташкевича (изменивший свою нумерацию в связи с присвоением ему звания «гвардейский») в этих боях отразил несколько атак элитной 101-й немецкой горной дивизии, усиленной танками и самоходными орудиями. Командир полка отмечает действия Анташкевича как образцовые. Подчёркивает в представлении к награде не только большие потери, что нанёс он противнику, но и что «расчёт его орудия показал в бою стойкость и выдержку. А сам командир служил примером для остальных». Что может быть выше такой оценки солдату в бою.

— Наверное, опять выкатил орудие на прямую наводку?

— Да. Там так и написано: «Товарищ Анташкевич выкатил орудие на открытую огневую позицию и, подпустив противника на 200 — 300 метров, открыл по нему ураганный огонь, уничтожив до 50 гитлеровцев, 1 автомашину, две повозки с боеприпасами, взяв в плен трёх гитлеровцев».

А осенью 1944 года в боях за Карпаты он во второй раз был тяжело ранен. Но после выздоровления, в январе 1945 года, снова был отправлен на фронт. Подчеркну — в родной полк. Думаю, сыграло свою роль веское слово его командира (к слову, Героя Советского Союза), добившегося, чтобы предписание из госпиталя на него было адресным. Фёдор принял под свою команду орудийный расчёт и вскоре показал свои лучшие качества артиллериста уже на немецкой земле.

Подвиг, решивший исход боя

— Где и когда?

— В феврале-марте 1945 года Красная Армия провела несколько наступательных операций в Силезии, где располагался мощный промышленный район Германии, снабжавший немецкую армию оружием и боеприпасами. Задуманы они были с далеко идущими планами. Маршал Конев, руководивший войсками 1-го Украинского фронта, пишет об этом так: «Главный удар намечалось нанести с двух крупных плацдармов на Одере — севернее и южнее Бреслау. В результате должно было последовать окружение этого сильно укреплённого города. А затем, взяв его или оставив в тылу, мы предполагали развивать наступление основной группировкой прямо на Берлин».

Немцы сделали всё возможное, чтобы сорвать эти планы. В конечном итоге наступление на столицу Германии Красная Армия осуществила с других плацдармов. Но промышленный район наши войска взяли в ходе тяжёлых боёв. В том числе город Губен с его многочисленными военными заводами. 296-й артиллерийский полк отражал в его районе одну атаку противника за другой. Немецкая пехота неодно-кратно врывалась на позиции артиллеристов, вынуждая их вступать не только в стрелковый бой, но и в рукопашные схватки. Но и здесь Фёдор остался верен себе. Командир полка по этому поводу пишет так: «1.3. 45 г. противник силою до 500 солдат при поддержке самоходных орудий и артиллерии перешёл в контратаку. Орудие Анташкевича вело прицельный огонь по наступающим немцам, уничтожив до 50 солдат и рассеяв до 200 человек».

А дальше он отмечает, как мне представляется, главное: «Когда немцы просочились близко к орудию, он, оставив у него наводчика и заряжающего, повёл свой расчёт в атаку и отогнал их, заняв при этом немецкие позиции на безымянных высотах, контролирующих город Губен».

Наш земляк со своими бойцами не только отбил атаку на позицию своей батареи, но, вырвавшись вперёд, занял удобную позицию, обеспечившую контроль над прилегающей местностью. Немцы не смирились с подобной потерей и в течение последующих двух дней семь раз переходили в контр-атаки, стремясь вернуть себе высоту. Артиллеристы отбивались гранатами и пулемётным огнём. И, как отмечено в боевом донесении, под командой Анташкевича дважды вступали с ним в рукопашные схватки.

Горсть родной земли на могиле

Развязка наступила 4 марта 1945 года. Зачитываю, что написал командир полка по горячим следам этого боя: «Пьяные немецкие солдаты с рассветом вновь пошли на орудие товарища Анташкевича. Его орудие вело непрерывный огонь, но вследствие отсутствия пехоты расчёт неодно-кратно сам переходил в атаку. Несмотря на преобладающий перевес в силах, противник так и не смог овладеть высотой».

— Почему так важно было её удержать?

— Дело в том, что в это же самое время, охватывая город с фланга, по гитлеровцам наносил удар 25-й гвардейский танковый корпус Красной Армии. Огонь орудия Фёдора, два дня сидевшего занозой в системе их обороны, стал для него очень кстати.

Но и противник не сидел сложа руки. Командир полка дальше пишет: «Домик на безымянной высоте, возле которого стояло орудие Анташкевича, оказался блокирован немцами. Стрелять из него стало невозможно, так как они забрасывали его ручными гранатами. Командир батареи приказал Анташкевичу во что бы то ни стало снова открыть огонь, чтобы поддержать нашу атаку».

И Фёдор справился с этой задачей. Лично под огнём противника подполз к орудию и открыл из него огонь. Вскоре к нему присоединились другие бойцы расчёта, в который раз отбросив от своей позиции немцев. Но, отступив, противник нанёс по высотке очередной артиллерийский удар. На этот раз роковой. Один из снарядов попал прямо в орудие. Фёдор погиб. Представление к званию Героя Советского Союза командующий фронтом маршал Конев, узнав обстоятельства подвига нашего земляка, подписал без колебаний. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.45 г. гвардии старшему сержанту Анташкевичу Фёдору Кузьмичу это высокое звание было присвоено. К огромному сожалению, посмертно.

— Где он похоронен?

— В братской могиле на солдатском кладбище в городе Цибинка на территории Польши. Согласно решению Ялтинской конференции, большая часть немецкой Силезии после войны отошла этой стране. Долгое время я добивался от её властей, чтобы на этой могиле в его честь была установлена мемориальная доска с соответствующим текстом на двух языках. Естественно, изготовленная за мой счёт. Не разрешили. Мол, это противоречит польским законам. Но определённый компромисс всё же нашли. При посольстве Республики Беларусь состоялась встреча представителей Министерства обороны Российской Федерации и местных властей, на которой обсуждался этот вопрос. В конечном итоге кладбище реконструировали за счёт России, выбив на граните братских могил имена тысяч солдат и офицеров Красной Армии, погибших в этих краях. Герои Советского Союза были выделены там особо. В их числе — наш земляк.

— Вы там побывали?

— Благодаря личному распоряжению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в канун 70-летия нашей Победы на посольской машине из Бреста меня доставили в Варшаву, а день спустя в этот город, отстоящий от столицы на 500 километров. На могиле Фёдора Кузьмича я зажёг лампаду, высыпал горстку родной земли, помянул его светлую душу согласно нашей традиции и горько заплакал. И, что меня особенно тронуло, представитель польского консульства плакал тогда вместе со мной. Простые люди всегда поймут искренние чувства друг друга…

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

P. S. Чтят его память и в нашем районе. Портрет Фёдора Кузьмича Анташкевича размещён на Аллее героев в центральном сквере Толочина. На собственные средства Геннадий Викторович Анташкевич изготовил и установил в его честь памятный знак в деревне Козигорка, мемориальную доску на здании школы в Обольцах. Может, когда-нибудь её назовут его именем…