Рождённые революцией

7 ноября 2022 10:49

Сразу же после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года подполковник государственной безопасности Герой Советского Союза Кирилл Прокофьевич Орловский написал личное письмо Верховному Главнокомандующему Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину с необычной просьбой. Текст его сегодня кажется просто невероятным.

Феноменальная биография

— Когда меня спрашивают, в чем смысл Октябрьской революции, — говорит в этой связи первый секретарь районной организации Коммунистической партии Беларуси Мария Ивановна Савинич, — я именно к нему отсылаю своих оппонентов. Прочтут без ухмылок и предубеждений этот документ, значит, поймут: революция прежде всего воспитала тысячи бескорыстных, смелых людей, беззаветно преданных своей социалистической Родине.

Кирилл Орловский обратился к Иосифу Сталину не случайно. Дело в том, что в  других инстанциях Москвы ему отказали. Подчеркну — не от бездушия, а исключительно из сострадания к человеку, получившему тяжелые увечья в бою. Мол, вы для страны уже сделали все возможное, теперь отдыхайте. Приведем из письма несколько, на мой взгляд, ключевых эпизодов: «Дорогой товарищ Сталин! Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления. Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка. До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи. В 1915 — 1918 гг. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода. С 1918 по 1925 год работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца — против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1-х Московских пехотных курсах командного состава. С 1925 по 1930 год учился в Москве в Комвузе народов Запада. С 1930 по 1936 г. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии. Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы. В 1939 — 1940 годах работал и учился в Чкаловском сельхозинституте. 1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы. Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года».

— Не правда ли, феноменальная биография? На мой взгляд, дает полное представление о том, в каких невероятно сложных внешних и внутренних условиях проходило становление и развитие СССР в предвоенные годы. В том числе и нашей республики, на территории которой Орловский, скажем прямо, совершенно беспощадно боролся с врагами страны.

«Материально живу очень хорошо — морально плохо»

— Где и как он получил  ранение?

— В письме об этом сказано так: «Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17.02.43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (Генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 — 50 их охранников. В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал… Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать… В шесть часов вечера из-за бугра показался транспорт противника, и, когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников…

В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца, и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%».

Орловского смогли спасти боевые товарищи и самолетом отправить в Москву. Там его подлечили и… списали со службы, обеспечив хорошей пенсией, квартирой, вниманием и заботой. Но покой для человека подобного масштаба личности — смерти подобен. Он ищет, где и чем еще может быть полезен Родине. И находит совершенно нетривиальное решение.

Читаем: «Благодаря народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4-го управления товарищу Судоплатову  материально я живу очень хорошо. Морально — плохо. Партия Ленина — Сталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: все ли я отдал для Родины и партии Ленина — Сталина? К моральному удовлетворению, я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знаний для того, чтобы еще принести пользу родине в мирном труде. Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой, бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его. Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза. Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2,175 тысячи рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей…».

Далее следует перечень, что он планирует сделать в родной деревне, где выжившие люди жили в землянках и питались, по сути дела, травой. Более того, дает слово офицера и коммуниста руководителю государства: «Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я, много раз всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита. Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

Герой Советского Союза, подполковник государственной безопасности Орловский. 6 июля 1944 г.».

Историческая перспектива за нами

Трудно сегодня сказать, какие чувства испытал Сталин, читая это послание. Скорее всего, гордость за подобных людей. И Кирилл Прокофьевич, в свои почти 50 лет инвалид, сдав государству свою московскую квартиру, забрал выделенный кредит и  личные средства, что накопились в сбербанке, уехал на свою разоренную родину. И, конечно же, выполнил свое обещание. Его колхоз «Рассвет» в послевоенное время стал первым в СССР колхозом-миллионером. А его труженики — по тому времени обеспеченными людьми, умеющими не только напряженно работать, но и отдыхать. Имя Орловского стало известно тогда всему СССР. В 1958 году ему, в дополнение к высшей боевой награде страны — званию Героя Советского Союза, было присвоено звание Героя Социалистического труда. Редкое сочетание подобных наград для  одного человека.

И еще один принципиально важный момент.  Письмо это не было предназначено для огласки. Более того, его засекретили. Очевидно, в силу специфики боевой деятельности автора, носящей совершенно закрытый характер. Но сегодня, будучи в открытом доступе в интернете, оно способно рассказать нашей молодежи о той эпохе больше, чем многие книги профессиональных историков. В нем, словно в зеркале, отразились выдающиеся качества советских людей, построивших великое государство, сломавших хребет фашистскому зверю в годы Великой Отечественной войны. Беларусь, получив независимость в 1991 году, унаследовала от Октябрьской революции ее главные завоевания — высокоэффективное коллективное сельское хозяйство, государственную собственность на ключевые отрасли промышленности,   развитую социальную защиту трудящихся — и бережно распоряжается этим богатством в интересах всего народа.

— А на Западе ее роль понимают?

— Более того, пристально изучают. Особенно экономическое и социально-политическое учение Маркса  и Ленина,  делают свои  выводы.

— Какие?

— Неутешительные. Серьезные ученые, экономисты, политики понимают, что частная собственность с ее неограниченным потреблением ресурсов во имя прибыли любой ценой, попирающей нравственные законы, — путь в пропасть. Современный экономический и политический кризисы, разразившиеся в мире  вследствие безудержной жажды наживы, тому наглядное доказательство.

— А наша Беларусь?

— Держится и развивается, несмотря на огромные трудности. В первую очередь благодаря прочности государственных институтов власти, экономическому фундаменту и Президенту. Трудно представить себе, что бы было с нашей республикой, если бы не его опыт, воля, знания. Наша партия всегда поддерживала Александра Лукашенко и будет поддерживать в будущем словом и делом.

К слову, о будущем. Приведу в этой связи слова  Владимира Ильича Ленина, к памятнику которого мы в этот день приносим цветы: «Коммунисты по меньшей мере должны знать, что будущее принадлежит им». Уверена, так и будет. Историческая перспектива остается за нами.

С праздником, товарищи! С годовщиной Великого Октября!

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Рождённые революцией, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене