Толочинской средней школе №3 собираются присвоить имя Героя Советского Союза Марии Борисовны Осиповой

14 ноября 2022 14:25

Коллектив Толочинской средней школы №3 подал  необходимые документы для принятия решения о присвоении ей имени Героя Советского Союза Марии Борисовны Осиповой. Скорее всего, возражений не будет. Областной исполнительный комитет даст добро.

«На нашей земле сформировался ее особый характер…»

— И только тогда, — пояснил мне директор школы Владимир Михайлович Завадский, — мы внесем необходимые изменения в свой устав, получим новую печать, закажем на здание вывеску с текстом.

— Почему именно на Осиповой остановили свой выбор? В городском сквере на Аллее Героев много имен.

— А женщина — Герой Советского Союза — там только одна. К тому же наша землячка. Родилась, выросла, окончила школу в Серковицах, до 1933 года работала на местном стекольном заводе, активно участвовала в общественной жизни района. На нашей земле, несомненно, сформировался ее особый характер, в полном блеске проявившийся в годы войны.

— А в Минск когда она переехала?

— В 1935 году. Получила там два высших образования, окончив сельскохозяйственный и юридический вузы, успешно трудилась на советской работе.

— Разрешение ее родственников вам потребовалось?

— Причем в письменном виде. Мария Борисовна ушла из жизни в 1999 году и была похоронена на одном из кладбищ столицы. Думали, родственников найдем без проблем, но все оказалось сложнее. Только подключив к поиску сотрудников Толочинского историко-краеведческого музея, Музея истории Великой Отечественной войны в Минске, даже отдельные предприятия нашей столицы, удалось отыскать ее внучку. Мария Брониславовна Голубева (в прошлом сотрудник кафедры химии Национальной академии наук Беларуси) сегодня на пенсии. Почти все свое время посвящает уходу за тяжело больной матерью, которая давно не выходит из дома.

— Как она отнеслась к вашей просьбе?

— Со слезами в глазах. Не только написала соответствующее заявление, но приехала к нам в школу, выступила перед коллективом. Очень волновалась при этом. Говорит, не ожидала встретить такое внимание и искренний интерес к жизни и судьбе своей бабушки Марии Борисовны Осиповой.

«Слишком прямолинейно работали с ней»

— О ней написаны книги, сняты художественные и документальные фильмы. Давайте и мы напомним читателям о подвиге этой замечательной женщины.

— Буквально с первых же дней оккупации Минска в 1941 году наша землячка организовала подпольную группу из надежных людей, установила связь с партизанами и приступила к диверсионной деятельности. Пик успеха подпольщиков пришелся на 1943 год. Они смогли уничтожить самого высокопоставленного палача белорусского народа нацистского генерального комиссара Вильгельма Кубе. К тому времени на его совести числились десятки тысяч патриотов страны, замученных в застенках гестапо, уничтоженные еврейские гетто, тотальный грабеж населения, отправка молодежи республики на каторжные работы в Германию.

— Что-то новое в этой связи она вам сказала?

— Несколько принципиально важных вещей. То, что по предостережению самой Осиповой в советское время говорить было не принято. Оказывается, для совершения этой акции Москва перебросила к нам в республику несколько специально подготовленных подразделений НКВД. Они стремились уничтожить Кубе, используя собственные средства и методы. В частности, взорвали театр, в котором во время представления он находился. Погибло около 150 солдат и офицеров противника. Только незадолго до его окончания, словно почувствовав что-то неладное, Кубе ушел. По такому же сценарию прошла диверсия в офицерской столовой. Погибло около 40 высокопоставленных военных. Только и туда он не явился. Было еще несколько неудачных попыток добраться до палача. Подстерегали его во время охоты, готовили автомобильную катастрофу, даже уничтожить в собственном кабинете хотели. К слову, нашего разведчика тогда вычислила охрана и в перестрелке убила.

И только тогда сотрудники НКВД стали искать контакты среди ближайшего окружения Кубе. Вышли на Елену Григорьевну Мазаник, работавшую горничной в его личных апартаментах. Кстати, муж ее в это время воевал на фронте в разведке. Очень вероятно, что он и подсказал им такой вариант. Только его супруга, опасаясь провокации или предательства, им решительно отказала. Мария Брониславовна в этой связи отметила, что, по словам бабушки, они слишком прямолинейно работали с ней. Вначале просили, потом предлагали большие деньги, потом перешли к угрозам…

В попытке приписать себе чужой подвиг

— А вот Осипова смогла ее убедить. Каким образом?

— Подпольщики независимо от НКВД тоже вышли на горничную. Но сработали тоньше, используя женскую психологию. В частности, они узнали, что за ее родной сестрой Валентиной ухаживает один молодой человек. Вошли к ним обоим в доверие и с их помощью встретились с ней. А дальше с Мазаник уже работала сама Осипова. Именно она смогла убедить ее попытаться взорвать Кубе. Более того, лично пронесла и передала ей, с риском для жизни, компактное взрывное устройство и яд, изготовленные партизанами. В случае провала операции молодая женщина должна была покончить с собой. Понятно, что бы ее ожидало в застенках гестапо при неудаче…

22 сентября 1943 года, в полночь, в резиденции Кубе прогремел взрыв. Палач белорусского народа был убит в собственной спальне. А обе женщины в это время смогли скрытно покинуть Минск. Спустя несколько дней самолетом партизаны переправили их в Москву, где с ними плотно поработали следователи НКВД. Все никак не могли поверить, что сложнейшую операцию в Беларуси провели не профессионалы, а простые подпольщики и партизаны. Мария Брониславовна особенно подчеркнула при этом, что на ее бабушку было оказано сильное психологическое давление вместе с угрозами.

— С какой целью?

— Чтобы согласилась признать, что действовала в тесной связке с их сотрудниками, якобы явившимися разработчиками и исполнителями этой акции. В общем, попытались приписать себе чужой подвиг. Осипова от такой «чести» решительно отказалась. Справедливость в конечном итоге восторжествовала. После многочисленных допросов, запросов в Беларусь, проверок и перепроверок Марию Осипову и Елену Мазаник признали непосредственными исполнителями уникальной операции и присвоили звания Героев Советского Союза.

«Другое дело, когда имя на здании школы…»

— Чем занималась она после освобождения Беларуси?

— Возглавила в 1946 году отдел по помилованию при Президиуме Верховного Совета БССР. И, по словам внучки, очень гордилась, что смогла спасти от тюрьмы, а то и от расстрела сотни подпольщиков Беларуси. Ведь многим из них КГБ предъявило тогда обвинение в сотрудничестве с оккупантами. Конечно, были в годы войны и такие. А если человек шел служить оккупантам, выполняя устный приказ своего командира? Наша землячка, очевидно, умела находить в таких случаях соответствующие доказательства, борясь за достоинство честных людей. Мария Брониславовна говорила нам, что хорошо помнит то время, когда мужчины приходили к ним в дом и со слезами благодарности падали перед бабушкой на колени…

— В прессе было сообщение, что её заслуги отметили и в Израиле.

— По этому поводу Мария Брониславовна пошутила: мол, бабушка была и в прямом смысле подпольщицей. Дело в том, что она прятала дома у себя в тайнике под полом евреев. И, выбрав удобный момент, переправляла их к партизанам. В 1995 году власти Израиля присвоили ей звание Праведника народов мира. Оно дается представителям других народов, спасавшим в годы войны евреев с риском для собственной жизни.

— Как ребята отнеслись к ее выступлению?

— С большим вниманием и сочувствием. Мария Брониславовна говорила эмоционально, искренне и только своими словами. Хотя речь заранее написала. Как призналась потом, очень боялась от волнения потерять нить беседы. Подобные вещи всегда подкупают.

— Встреча состоялась, что дальше?

— Что дальше… А дальше большая работа на результат. Смотрите, в нашем городе есть Аллея Героев. Но много ли ее фотографии могут рассказать нашим детям? В лучшем случае скользнут они рассеянным взглядом по ним и дальше бегут. Другое дело, когда имя будет выбито на здании школы. Совсем иное восприятие подвига этого человека, которое мы, учителя, постараемся наполнить конкретными фактами и событиями. Но, главное, нравственным смыслом. Дети должны осознать, что жизнью своей, благополучием, миром на нашей земле они обязаны своим героическим дедам и прадедам.

— Мария Брониславовна была раньше в Толочине?

— Нет. Тем более ей было приятно побывать не только в нашем городе, но и на родине бабушки в Серковицах. Посетили мы с ней и Борисоглебский святой источник, полюбовались дубовой рощей, о которой она ей рассказывала, вспоминая свое детство и юность, друзей и подруг, осмотрели другие достопримечательности района.

В общем, расстались большими друзьями с надеждой на новые плодотворные встречи.

Беседовал Михаил ПАВЛОВ.