Каждому блюду — местный колорит
Гастрономический туризм — перспективное направление, привлекательное как для владельцев собственного бизнеса в данной сфере, так и для путешественников, которым он дает возможность отведать кулинарные изыски с учетом особенностей региона. Ведь рецепт практически любого блюда имеет свои нюансы в приготовлении в зависимости от традиций местной кухни. Не является исключением и наш район, где гостей встретят не только хлебом с солью, но и собственным эксклюзивом.
Въехав на территорию Толочинщины по автомагистрали М1/Е30 со стороны Российской Федерации, каждый может рассчитывать на радушный прием в мини-кафе «Хуторок». Расположен данный объект придорожного сервиса недалеко от границы с Оршанским районом.
— На 20 с небольшим лет в бизнесе пришлись разные периоды — и наплыва клиентов, когда зал нашего заведения практически не пустовал, и временного затишья. Особенно сложным оказался 2020 год — по причине пандемии и связанных с ней ограничений многие объекты, подобные нашему, закрылись. Но мы, к счастью, преодолели трудности. Выход нашли в заключении договоров с сельхозорганизациями на обеспечение аграриев горячими обедами, — замечает владелец «Хуторка» Владимир Камлюк.
Сегодня здесь снова нередко многолюдно — популярностью прежде всего пользуется банкетный зал, в котором проводятся различные семейные торжества и корпоративные праздники. Любят остановиться, чтобы перекусить, и водители.
— Для отдельных дальнобойщиков мы стали уже своими и прилагаем все усилия, чтобы люди могли хорошо отдохнуть и вкусно покушать в нашем кафе, — добавляет Владимир Камлюк.
А порадовать свой желудок здесь действительно есть чем. Помимо блюд национальной кухни, супруга Владимира Елена всегда готова предложить яства, приготовленные по собственным рецептам, — фаршированного осетра, изумительные закуски из баклажана, тыквы, цукини…
Проехав без малого два десятка километров далее в сторону Толочина, приятной остановкой станет также еще одно придорожное мини-кафе, а всего их на трассе М1/Е30 на территории района зарегистрировано одиннадцать, — «Привал». Здесь всем заправляет — разрабатывает рецептуры и готовит блюда — владелец объекта Андрей Королев.
— Особой популярностью у нас пользуются горячая сковородка «белорусская поджарка» на основе картофеля, мяса и яиц, а также драники с мясом и жаркое. По-нраву пришлась посетителям и наша новинка — пляцок, блюдо из венгерской кухни, — говорит официантка Наталья Романкевич.
Также здесь можно угоститься фрешем, отведать итальянской пасты с креветками, курицей, фаршем и многое другое.
Лучше всего о качестве услуг в «Привале» говорят отзывы его клиентов, размещенные в интернете. Вот один из них:«Великолепно! Брали солянку, драники и шашлык. Все очень вкусное! Порции большие, наелись досыта, еще и с собой забрали. Шашлык во рту тает, драники с корочкой одни из самых вкусных, что мы за отпуск попробовали. Суп — не каждая хозяйка такой варит!»
Но не только объекты придорожного сервиса оставят у путешественников приятные впечатления — свои кулинарные изюминки есть и в райцентре. К примеру, вкуснейшим шашлыком, люля-кебабом из печи на углях можно полакомиться в ресторане «Друть». Данные новинки в меню появились здесь недавно, осенью этого года, когда заведение общественного питания перешло в частную собственность.
— Планируем приобрести и передвижную печь, чтобы у толочинцев и гостей города была возможность попробовать наши горячие блюда прямо на улице во время проведения различных массовых мероприятий, — делится владелец ресторана Жора Барсегян.
Покупка нового оборудования — одна из задач на следующий год. Как и добавление в меню знаменитого кавказского хаша — древнейшего ароматного супа. В подходящем же к завершению здесь появятся также суши, пицца и гамбургеры, которые, несомненно, найдут своих почитателей и будут пользоваться спросом наряду с полюбившимся уже жителям райцентра хлебом матнакаш.
Не менее вкусный хлеб предлагают и в Свято-Покровском женском монастыре, где имеется собственная пекарня.
— Наш хлеб особый, изготовлен из бездрожжевого теста на основе специальной закваски, привезенной из Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. В его состав входят четыре вида муки, солод, растительное масло. При этом выпекается он с молитвами и любовью, — рассказывает технолог Ирина Ковриго.
Помимо хлеба, пекут в монастыре булочки с корицей и сгущенкой, в преддверии праздников — куличи. Помогают Ирине Ковриго в этом, а за пятничную смену здесь производят до полутысячи единиц хлебобулочных изделий, пекарь Виктор Шлейчков и кондитер Лилия Сергиенко, а также при необходимости Таисия Гуляева.
Монастырский хлеб — одно из любимых лакомств паломников. Они не только с удовольствием наслаждаются его вкусовыми качествами в расположенной рядом с пекарней трапезной, но и увозят с собой. Также в трапезной можно выпить травяного чая, отведать монастырского меда или варенья, цукатов из шиповника и даже заказать горячий обед.
Толочинский район славится своим гостеприимством, а местная кухня добавит вкусных, незабываемых впечатлений о его посещении.
Игорь СНАРОВ.